
Больше половины россиян в 2024 году хотели бы сменить работу, а многих из тех, кто работает по найму, привлекает фрилансСвободная занятость — это привлекательное преимущество. Профессия психолога может быть удачным вариантом: она предлагает гибкий график, достойный заработок и высокий спрос. неуклонно растетКарьерный консультант делится секретами достижения любимого дела, даже если путь полон трудностей. Елизавета Апельчугина. А своей историей делится Софья БурназоваПсихолог школы и специалист по когнитивно-поведенческой терапии на базе решения задач, ранее преподавал русский язык и литературу.
Частые побуждения к перемене рода деятельности.
Реальность не совпала с ожиданиями
Человек получил образование, нашел работу в этой области, но понял, что не желает ей заниматься.
Выгорание
Специалист, проработавший долго на одной должности, достигший карьерных вершин или столкнувшись с её пределом, желает перемен. Понимая ограниченность перспектив в своей сфере, начал поиски работы, похожей или совсем новой.
Постоянный поиск
Человек иногда колеблется между различными областями деятельности, не нашедший для себя подходящего места.
Риски и страхи при смене профессии
Главная опасность — получить работу не по выбранной профессии. Вместе с этим появляются тревоги:
- «Я не смогу самореализоваться»
- «Мне уже не так молодо», «Если переучусь, буду старше сверстников».
- «Я никуда не гожусь»
Быть может, не существует ситуации, где незачем пересматривать свой выбор профессии. Возможно, только тогда, когда человек сомневается окончательно. Но и в этом случае стоит попробовать что-то новое. К примеру, пройти обучение, выполнить практические работы, чтобы узнать, нравится ли другая область деятельности.
С чего начать путь к профессии психолога и где получать образование?
План действий при переходе к новой профессии всегда начинается с обучения. У психологов в этом плане встречаются две крайности.
- Сдал один курс и полагает, что может давать консультации.
- Загрузился учебными материалами, но у него нет времени глубже разобраться в предметах и он поверхностно пробегает их.
Но оба эти подхода малоэффективны.
Начало положено с освоения теоретических основ: получить диплом о профессиональной переподготовке или поступить в магистратуру. Параллельно этому, при наличии времени, или по завершению курса дополнительный курсПо определенному методу психотерапии и психологического консультирования.
Какими знаниями следует обладать, чтобы стать психологом?
- У вас должен быть супервизор Это человек, кто постарше вас и будет помогать вам освоиться в новой профессии. Супервизора нужно не только перед началом консультаций, но и во время всей работы психологом.
- Вы должны пройти личную терапию.Многое людей обращаются в психологическое консультирование для решения внутренних проблем. При этом не все из них заживают травмы и не причиняют вреда другим. Потому каждый психолог должен пройти роль клиента. Длительность обучения зависит от выбранной специализации, но составляет минимум 50 часов.
- Вы должны проходить интервизии— когда вы обсуждаете сложные случаи практики с другими психологами.
- Придется много учиться.
Освоение магистратуры или профессиональной переподготовки — это лишь первый шаг. Необходимо непрерывно обновлять знания.
Когда начать принимать пациентов на терапию?
Практику можно начинать с первого курса магистратуры или после повышения квалификации. Если обучение еще не завершено, нужно предупредить клиентов и выяснить, согласны ли они на такие условия.
Иногда человек откладывает начало работы из-за убеждения, что ему не хватает знаний. В этом случае нужно себя мотивировать и начать работу с хотя бы одним клиентом. Много людей получают психологическое образование, но потом понимают, что практическая работа им неинтересна, и занимаются чем-то другим, например, изучают психологию животных.
Путь Софьи Бурназовой от учительницы до психолога.
Почему я решила стать психологом
В старших классах я рассматривала психологию как будущую профессию, но считала, что туда поступают только те, у кого всё хорошо в жизни и нет проблем (позже узнала, что это не так). В 2015 году после школы я поступила на журфак МПГУ, но проучилась там полгода. Причина — первый семестр совпал с присоединением к нашему вузу МГГУ им. М. А. Шолохова, у которого не было четкой программы по журналистике. Я перевелась на филфак, где меня ждали ещё пять лет обучения на учителя русского языка и литературы.
В начале третьего курса я впервые обратилась к психологу — находилась в кризисной ситуации и нуждалась в помощи. Ожидания от этого опыта не оправдались, так как специалист был директивным и жестким. Но тем не менее за одну встречу он указал на то, в чем у меня были сомнения.
Мне все еще нравилась русская и зарубежная литература, а также лингвистика, но всерьез начала думать о профессии психолога. Хотела получить полное образование, что было сложно из-за оставшегося срока обучения.
С четвёртого курса у меня началась регулярная личная терапия. Тогда я поняла, что психолог — человек с собственным жизненным опытом. Этот уникальный опыт не мешает работе, а делает её более насыщенной.
В январе 2021 года получила диплом и полгода работала учителем и классным руководителем по временной договоренности на шесть месяцев. Продолжать работу не решила. За это время столкнулась с различными сложными эмоциональными ситуациями и проблемами, которые встречаются у детей. Этот опыт вновь подтвердил мне, что помогать людям — мое призвание, и я хочу этим заниматься в качестве психолога.
Мои риски и страхи при смене профессии
Больше всего я боялась потерять финансовую стабильность. До этого я готовила учеников к экзаменам, и высвобождали отличные результаты. Стоимость моих занятий росла, и я знала, что это заслуженно. Но с переходом в новую область приходится возвращаться к доходу новичка.
Успех в профессиональной сфере может быть сложно пережить, когда нужно начать всё сначала.
Необходимо оставить достижения прошлого за кадром и собирать новые. Вначале в эту «коробочку» нечего положить. Но со временем появляются повышение квалификации, супервизия и личная терапия — рост в новой профессии становится заметен. Вместе с этим растёт и стоимость консультации. Далее — обучение новым технологиям и направлениям психотерапии.
В этот переломный момент существенна помощь родных и сообщества коллег-психологов, только начинающих работу.
Нужна также супервизия, позволяющая под руководством опытного специалиста оценить эффективность деятельности.
Как я переучивалась на психолога
У меня были несколько вариантов переучиться на психолога. Мне важно было получить высшее образование. На еще один бакалавриат я морально не была готова, поэтому рассматривала магистратуру, в том числе за границей.
Я нашла идеальный вариант — обучение по двойному диплому с Манчестерским университетом и Московский университет социальных и экономических наук В результате я стала психологом-консультантом. Чуть спустя выбрала специализацию в сфере расстройств пищевого поведения, которая привлекала меня ещё до зачисления на психологический факультет.
Когда я начала свою практику
Мои однокурсники начали консультировать во время магистратуры, но я из-за страха навредить и возможного осуждения со стороны профессионального сообщества не решалась. Поэтому я выбрала другой путь — обучилась на профориентолога. Эта деятельность мне была близка, так как являлась переплетением психологии и педагогики, а также общение с подростками представлялось интересным, хотя среди моих клиентов были и взрослые.
Внешне профориентация похожа на консультационный процесс, но это не терапия. Нет рисков серьёзно задеть что-то и испортить. В то же время я научилась делать такие простые вещи, как бронировать кабинет, начинать встречи и инициаровать контакт.
В конце обучения в магистратуре одна студентка, посещавшая мою профориентацию, стала моей первой клиенткой. Я сопровождала её согласно принятым правилам, совместно со специалистом-супервизором.
Я работаю школьным психологом и дополнительно принимаю до 8 человек на консультации. Доход от консультирования сравним с половиной зарплаты в частной школе, что является высоким показателем. При желании можно увеличить количество клиентов, но я пока не решаюсь из-за большой занятости на основной работе.
В школе важно для меня, что дети могут обратиться ко мне в трудную минуту. Но эта работа требует много сил. Частное консультирование дарит чувство удовлетворения. Обе деятельности имеют для меня огромное значение: как два весла, без которых лодка не продвинется вперед.
Как я развиваюсь в профессии
После окончания университета я посетила множество дополнительных курсов, например, по ориентированной на решение краткосрочной терапии, доказательной психотерапии расстройств пищевого поведения и прошла несколько крупных обучающих программ по работе с детьми и подростками.
Я развиваюсь как специалист и по сей день благодаря взаимодействию с психологическим сообществом. Общественные объединения по психотерапии. Впоследствии намереваюсь присоединиться к Ассоциации по РПП, где работают мои преподаватели и много коллег.
Я также посещаю конференции. В прошлом году участвовала в конгрессе. Общероссийской профессиональной психотерапевтической лигиЭто самое крупное объединение психологов и психотерапевтов в России.
Личная терапия и супервизия всё ещё ведутся по моей инициативе.