
Анна Макарчук, кандидат педагогических наук, директор Центра толерантности и эксперт антибуллинговой программы «Каждый важен», рассказывает о причинах оскорбительных высказываний детей, о способах предотвращения перехода к травле и о создании безопасной и комфортной атмосферы в классе.
В чем причина взаимных обид между детьми?
Имитируют чужое поведение
Дети школьного возраста впечатлительны и склонны копировать поведение, которое видят в семье, среди сверстников и в СМИ. Если дома кого-то оскорбляют, а политики по телевидению употребляют грубые выражения в отношении оппонентов, дети могут повторить подобное поведение непреднамеренно, желая привлечь внимание или одобрение.
Самоутверждаются
Внутри группы оскорбления могут быть способом борьбы за лидерство. Дети используют их для утверждения своей позиции и установления социальной лестницы. Нам это кажется странным, но в некоторых системах тот, кто громче кричит «Все дураки, а я молодец!», становится лидером.
Такое поведение возможно попытки взять под контроль ситуацию, если ребёнок испытывает неуверенность или беспомощность в других сферах жизни.
Преодолевают трудности
Дети, испытывающие трудности в учебе или проблемы дома, могут использовать оскорбления для снятия стресса. Отвлекаются от собственной неуверенности, перенаправляют внимание на других, чтобы облегчить эмоциональное напряжение.
Не справляются с эмоциями
Развитие эмоционального интеллекта происходит постепенно в течение всего детства. Младшие школьники могут недостаточно понимать влияние своих слов на окружающих. Некоторым детям тяжело управлять эмоциями, что вызывает необдуманные поступки без учета возможных последствий.
Добиваются признания
Стремясь получить одобрение сверстников, дети могут оскорблять как других, так и сами себя, пытаясь соответствовать определённым ожиданиям. Предполагается, что принятие негативного поведения сделает их более «привлекательными», даже если это вредит чьим-то чувствам.
Что делать учителю
Шаг 1. Остановить агрессора
Когда прозвучали обидные слова, вмешайтесь сразу же, чтобы и обидчик, и оскорбленный человек почувствовали себя услышанными. Спокойным, но твердым тоном (эмоции взрослого могут только усугубить негативный сценарий) укажите на существование инцидента и напомните классу о ценности уважения и доверия.
Не нужно сразу разбираться с ситуацией, потому что времени нет. Сейчас достаточно пресечь оскорбления, заявить о последствиях и перенести обсуждение на перемену. Помните: вы осуждаете поступок, но не самого ребенка. Слова и действия могут быть плохими, а человек – нет.
В рамках программы с поддержкой Фонда президентских грантов доступен бесплатный онлайн-курс дополнительного профессионального образования «Каждый важен: интерактивные методы профилактики травли в школе» (36 академических часов). сайте.
Что сказать агрессору?
Саша, я заметил ситуацию. Это неприемлемо. Поговорим о случившемся. Обидные слова могут негативно сказаться на настроении человека. К тому же это нарушает правила нашего класса.
— Верю, ты способен проявить понимание и доброту. Расскажи, что побудило совершить подобный поступок? Нужно найти выход из сложившейся ситуации.
Хотелось бы, чтобы ты увидел силу слов и их влияние на других. Подумай, как бы ты отреагировал, если бы кто-то произнес такие же слова тебе. В нашем классе это недопустимо. Уважение здесь – основа всего.
Подумай, что можно извлечь из этой ситуации. Будут последствия, но нам лучше сконцентрироваться на исправлении ошибок, извинении перед Катей и обеспечении того, чтобы подобные случаи больше не случались.
Шаг 2. Поддержать жертву
Важно общаться с пострадавшим, а не только с агрессором. Когда фокус смещается на негативный поступок, человек, переживший его, исключается из диалога.
Текущий разговор не о возобновлении прерванного урока, а о формировании в классе ценностей, которые в будущем предотвращат нарушения занятий. Внимательно придерживаясь этой мысли во время разбирательства конфликта, вы будете работать на долгосрочный результат.
Что сказать жертве?
Катя, запомни, я здесь для тебя. Твои эмоции важны, и меня глубоко печалит случившееся. Никому не положено испытывать несправедливость.
Запомни, что происшествие никак не отражается на тебе. Оскорбление к тебе неприменимо.
Понимай, что тебя здесь уважают. Мы постараемся сделать так, чтобы школа стала для тебя безопасной.
Если когда-нибудь захочешь поговорить, обращайся ко мне.
Шаг 3. Поговорить со свидетелями
Свидетели — к сожалению, самая недооцененная группа при обсуждении травли. Именно им, молчаливым свидетелям оскорблений и буллинга, под силу изменить негативный сценарий. Агрессор и жертва не могут выйти из своих ролей, а вот одноклассники способны вступиться.
Трудятся с обидами – значит, работают с принципами группы. В связи с этим обращение необходимо совершать к самой группе.
Для подростков важно казаться смелыми, сильными и важными для своих сверстников. Потому важно доказывать, что говорить об издевательствах и предотвращать их — это настоящая храбрость.
Что сказать свидетелям?
В подобном поведении нельзя допускать место в нашем классе. Желаю, чтобы все вы запомнили это.
Я благодарна всем, кто не остался в стороне и одобрил поступок Кати. Твоя откровенность необходима, чтобы понять случившееся. Вместе мы боремся с насилием в нашем классе.
Быть свидетелем – это сложно, но ваша роль в сохранении наших ценностей невероятно важна. Без вас всё будет невозможно. Благодарю за то, что принимаете участие и защищаете.
— 7 «А», мы команда и заботимся друг о друге. Если вы заметите, что кто-то расстроен или с ним плохо обращаются, расскажите мне. Это смелый поступок — говорить о травле.
Шаг 4. Примирить участников конфликта
Порой оскорбления появляются из-за непонимания или незатронутого разочарования. После занятия поощрите всех участников поделиться своими эмоциями, напомнив о значимости взаимопонимания.
После урока выразить свои чувства легче не только благодаря проведению урока, но и потому что говорить о них публично может быть затруднительно.
Когда все выскажут свои мысли о случившемся, предлож aggressor извиниться.
Подскажите обидчику, как распознать эмоции жертвы, и дайте советы по искреннему изречению извинений. Организуйте безопасный и конфиденциальный диалог, где обе стороны могут честно высказывать свои чувства.
Как закрепить результаты
Провести классный час
Этот инцидент можно использовать для работы над темой человечности.
Обсудите его с классным руководителем или школьным психологом, и провелите в классе дискуссию по данной теме.
Дайте пример, чтобы доказать, что это не просто формальность, а реальные последствия.
- как наши слова влияют на других;
- зачем нужна эмпатия;
- как могут помочь свидетели.
Обсудите важность благоприятной среды, где каждый чувствует себя защищенным и свободно выражает свои мысли и чувства. Объясните детям, что доверие к сообществу и обращение за помощью – нормальное поведение, не требующее стыда или ощущения «крысячества». Подростки часто сомневаются в том, что школа – это пространство взаимоподдержки.
Привлеките родителей
В случае повторения ситуации следует обращаться к родителям. У каждого учителя есть сомнение, что «с другой стороны» его не услышат и не поймут, но всё же стоит попытаться.
Пример жизни в семье формирует основы реакции ребёнка на стресс, неуверенность, опасность и самооценку. Без участия родителей изменить эти первоначальные реакции невозможно.
Изменение поведения отдельных учеников и всего класса займет время. Не ожидайте быстрых результатов, сохраняйте терпение и настойчивость. Задача учителя — создать комфортную атмосферу для всех, включая самого себя.
Материалы по теме:
- Что делать на уроках французского, если ученик использует ненормативную лексику?
- Шесть действенных методов для восстановления порядка во время урока.