
Пять лет назад, не обладая необходимым опытом и знаниями, стала директором школы села Ильпырское Камчатского края. Это решение было вынужденным — школа находилась на грани закрытия. С тех пор непрерывно учусь. Об этом рассказала в статье, написанной для Пятой выездной школы педагогов и директоров.
За пять лет работы на руководящей позиции я освоила много программных продуктов, повысила квалификацию, участвуя в различных мероприятиях.
Несколько месяцев назад я считала, что всё знаю о повышении квалификации и профессиональном развитии, так как испробовала множество вариантов в этой сфере. Но заблуждалась! Три дня на Пятой выездной школе педагогов и директоров кардинально перевернули мои взгляды на то, как должно происходить профессиональное развитие.
Но обо всем по порядку.
Зачем?
Случайно увидела о Школе рассылку во время короткого отпуска. Главной целью поездки было найти выход из рутины, из состояния застоя.
В небольшом поселении рабочие коллективы часто лишены возможности давать друг другу что-то новое. Интересные темы для разговора иссякают, новые возникают редко. Интеллектуальные способности и кругозор сужаются до успехов учеников, бытовых проблем или дел.
Несмотря на то что можно много читать о новых местах и людях, ничего не сравнится с настоящими впечатлениями.
В путешествие я отправилась ради новых впечатлений, встреч, расширения кругозора, заряда вдохновения.
Как?
Три дня в середине программы я провела в школе. Эти дни были очень насыщенными: каждая минута была занята мероприятиями, иногда приходилось выбирать — пообщаться с интересным человеком или бежать на следующее занятие. Мозг закипает от информации, ее качества и количества!
Очень интересные спикеры, не все прирождённые ораторы, но каждый — мастер своего дела.
Вполне естественно не ожидать идеальных лекций, ведь большинство выступающих — практикующие специалисты, а не рекламисты.
Каждое мероприятие, которое я посетила, стало источником новых идей и впечатлений.
Пообщаться с экспертами, задать вопрос спикеру после доклада или поужинать и поговорить об образовании с кем-то — всё это казалось мне невероятным.
Воздух в школе буквально заряжался энергией. Каждый участник и выступающий был открыт к обмену опытом, готов делиться советами и информацией: «А как у тебя вот это?», «У меня есть отличная ссылка/наработка/фотография, я скину».
Безусловно, здесь можно смело подойти к любому участнику, интересующему вас. Встречи приносят всё больше новых собеседников, и полтора часа проходят в беседе о работе: получаете не только полезные советы, новые идеи, но и удовольствие.
В рабочем контексте наши возможности для самовыражения весьма ограничены. Нужно сохранять имидж учителя/директора, демонстрировать солидность, быть примером для детей, не уронить лицо перед учениками, родителями, коллегами, министерствами, жителями и так далее. Здесь же я могла на время стать собой – любознательной девушкой с восторженными глазами, не опасаясь непонимания. Не стесняясь подходила к людям, ведь приехали они общаться; без сомнений задавала, возможно, даже кажущиеся глупыми вопросами, потому что хочу уехать, обладая точным и полным пониманием полученной информации.
Нетворкинг произвел отдельное впечатление. Сначала страшно представить, предложить помощь и попросить ее. Однако приятно видеть, как твоя помощь кому-то полезна, а проблему, которую ты долго решаешь, готовы разрешить другие участники Школы прямо сейчас.
Перспектива такого события могла бы сделать переживания более сильными. В любом случае, выразить мою полную удовлетворенность участием – значит мало сказать.
Что дальше?
После Школы мои знания, навыки и знакомства с технологиями и программами начнут применяться в работе.
Все прослушанные лекции оказали пользу, каждый час занятий принёс плоды и повод для размышлений. Такой вывод можно сделать и о времени общения с коллегами после программы.
Моё восприятие разнообразия в сфере образования и самой образовательной сферы значительно расширилось. Некоторые мои предположения и подходы были подтверждены или опровергнуты. Я нашла единомышленников, которые уже успешно реализуют то, что я только задумывала.
Она оценила эффективность подобных мероприятий и поставила себе цель — отправить каждого своего педагога на аналогичную Школу. Если раньше они старались проходить курсы дистанционно, не прерывая работу, теперь она понимает, что здесь получают намного больше. Здесь погружаешься в среду единомышленников — деятельных и успешных людей, интересных личностей, специалистов, постоянно ищущих что-то новое. И эти люди заряжают желанием работать по-новому, возрождают любопытство, огонек в глазах, желание меняться, совершенствоваться дальше.
Знакомство с участниками и представленными методиками, инструментами, технологиями позволяет мне преподнести каждому нашему немногочисленному преподавателю особый подарок: интересные курсы, методики, учителя или школы, готовые принять в гости для обмена опытом. Информацию я не собирала специально, она просто льётся как из рога изобилия на Школе.
Я заметила, что больше не принимаю и не поддерживаю стиль общения в профессиональной обстановке, где люди стремятся произвести впечатление на других красивыми, но шаблонными фразами.
Все сталкивались с подобным: когда все высказались ясно и доходчиво, но беседа осталась пустой. Ни у одного собеседника ничего не возникло в голове, ничего не замыслилось. Как мячик, формальные реплики перебрасывались друг другу просто ради разговора.
Это контрастирует с настоящим общением людей, собравшихся на результат, развитие, а не для галочки участия или сертификата.
Может быть, через три месяца, надев маску директора, написала бы: «Мероприятие оказалось очень полезным для развития компетенций современного педагога в условиях реализации ФГОС, соответствующего актуальным вызовам нашего времени и т. д.». Но пока всё ещё нахожусь под впечатлением от творчества, поэтому могу говорить о школе простым языком, а не официальным.
Бывало, в прошлом, порой сетуя на свой особый внешний вид и манеру общаться, замечала разницу между собой и директором обычной школы. Сейчас же этого не делаю.
Принять участие в зимней сессии
Школа для учителей и руководителей школ по всей России.
***
Подписаться на Дневник «Школа педагогов и директоров»
Партнерский материал