
Иллюстрация: Юлия Замжицкая
Всё большую популярность приобретает осознание значимости здорового питания для поддержания хорошего самочувствия. В Санкт-Петербурге к примеру, спрос на услуги нутрициологов — специалистов, которые разрабатывают индивидуальные диеты, учитывая особенности организма,— осенью 2023 года выросВ 4,5 раза. Эксперт по питанию и преподаватель делится подробностями о работе нутрициолога и пути освоения востребованной профессии. АкадемСити Вероника Сергунина.
В чем различие между нутрициологом и диетологом? Какие заболевания лечит врач-нутрициолог?
Специалисты по питанию работают с разными подходами.
Диетолог — врач с медицинским образованием. Для этого нужно окончить клиническую ординатуру или интернатуру по соответствующей специальности.
Диетолог помогает пациентам с болезнями, такими как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания или расстройства пищеварительной системы.
Специалист разрабатывает индивидуальное меню, учитывая диагноз. При диабете врач анализирует уровень сахара в крови и подбирает продукты и рацион питания, корректирующие показатель.
Для работы нутрициологом мед. образование не требуется, часто достаточно диплома по биологии, химии или спорту плюс сертификат о прохождении курсов нутрициологии.
Нутрициолог помогает нормализовать питание, образ жизни и сформировать здоровые пищевые привычки различным категориям людей: детям, взрослым, пожилым, спортсменам, беременным. Главное — специалист не лечит, не ставит диагнозы, а профилактирует болезни и поддерживает здоровье через сбалансированное питание. Например, консультант по питанию может порекомендовать профессиональному бегуну специальный рацион для улучшения спортивных результатов и ускорения восстановления после тренировок.

Диетологи сотрудничают с медицинскими диагнозами, разрабатывая лечебные меню. Нутрициологи же фокусируются на профилактике заболеваний и улучшении здоровья посредством питания. При обнаружении анемии у клиента нутрициолог порекомендует обратиться к врачу и включить в рацион железосодержащие продукты.
Вероника Сергунина
4 специализации нутрициологов
Нутрициологи специализируются в разных областях: клинической, превентивной, интегративной и эндокринологии.
Каждой из этих специальностей свойственно работать с определенными аспектами питания при составлении рациона под потребности клиента.
Клинический нутрициолог разбирает связь здоровья и питания при наличии болезней и помогает клиенту понять причину плохого самочувствия и убрать её. Например, недостаток железа может возникнуть из-за нарушений работы пищеварительной системы, в результате чего витамины не усваиваются.
Эндокринолог-нутрициолог Это специалист с медицинским образованием, который понимает влияние питания на гормональную систему.
Специалист составляет рационы для улучшения здоровья при эндокринных заболеваниях. Например, разрабатывает диеты для людей с сахарным диабетом, ожирением и нарушениями работы щитовидной железы — гипотиреозом и гипертиреозом. Также специалист помогает поддерживать уровень кальция и витамина D у пациентов с остеопорозом.
Превентивный нутрициолог Это специалист, работающий на опережение и помогающий людям правильно питаться, чтобы предотвратить проблемы со здоровьем. К нему обращаются для анализа семейного анамнеза заболеваний, выявления риска хронических болезней и разработки стратегии питания, которая снижает этот риск. Например, если у пациента много родственников с ожирением, нутрициолог порекомендует питание, которое не позволит болезни развиться.
Интегративный нутрициолог Специалист рассматривает организм как систему и создаёт индивидуальное питание с учётом генетической предрасположенности, эмоционального состояния, физической нагрузки и окружающей среды человека. Для снижения стресса пациента специалист разрабатывает план питания, богатый магнием, и рекомендует включить в режим дня практики осознанности — упражнения на дыхание и концентрацию.
Важно помнить, что официальных названий пока нет. Каждая школа нутрициологии привносит свои трактовки. В дипломе о переподготовке указывают «интегративный» или «превентивный», поскольку компетенции схожи. Клиническому нутрициологу доступны более широкие возможности: он работает с людьми, имеющими заболевания, помогая им применять принципы лечебного питания.
Вероника Сергунина
Средства труда нутрициолога: учетные моменты при построении меню и выявление пищевой непереносимости.
Нутрициологи применяют различные методы, инструменты и приложения для составления планов питания, выявления непереносимости продуктов и обучения клиентов формированию сбалансированного рациона.
Анамнез. На первичном приёме специалист выслушает пациента, выяснит его беспокойства и соберет историю болезни.
- жалобы и хронические заболевания;
- образ жизни;
- привычки питания;
- стрессовые факторы;
- уровень физической активности.
Нутрициолог узнаёт желаемые изменения, осматривает ногти, волосы и кожу. Синий оттенок кожи лица свидетельствует о нарушениях в организме, и пациента направляют к врачу.
Рекомендации по питанию учитывают рост, вес, возраст и уровень физической активности человека. Потребность в нутриентах зависит от этих данных. Например, курьеру на велосипеде, который занимается силовыми тренировками, нужно больше белка, чем человеку с офисной работой.
Диагностика. Нутрициолог предлагает опросники и анкеты. При жалобах на сильный стресс и бессонницу — это может указывать на истощение надпочечников. Для этого он выдает опросник. По результатам направляет клиента к врачу или рекомендует сдать анализы.
Дневник питания. Это инструмент для отслеживания пищевых привычек, таких как заедание стресса, переедание или кусочничество, при котором человек не совершает полноценные приемы пищи, а берет то, что подвернется: чай с печенькой, через 30 минут конфету, чуть позже бутерброд. И так весь день.
Дневник питания фиксирует физические ощущения после приема пищи. Легкость и прилив сил свидетельствуют о нормальном функционировании организма, достаточном поступлении макронутриентов и витаминов. Вздутие и усталость могут сигнализировать об непереносимости продуктов, например, молочных.
В дневнике питания помимо времени приема пищи и блюд стоит записывать эмоции: настроение перед и после еды. Это поможет понять, как чувства влияют на вкусовые предпочтения. Например, человек может есть фастфуд всегда, когда грустит, или сладкое – при тревоге. Отслеживая эту связь, можно научиться поддерживать себя не едой, а другими способами, например, прогулкой в парке или прослушиванием любимой музыки.
Вероника Сергунина
Приложения, которые помогут тем, кто заботится о здоровье и питании.
- Помните попить воды. Часто желание есть возникает из-за жажды. Контролируйте свои потребности и правильно оценивайте, голод ли вы или просто хочется пить.
- Приложение для медитации помогает справиться со стрессом, тревогой или другими сильными эмоциями, сосредоточившись на дыхании и успокоив состояние.
- Для подсчёта калорий. С его помощью клиент узнает, как соотносятся между собой порции пищи на тарелке и их состав по белкам, жирам и углеводам.

В приложении FatSecret можно подсчитывать калории и следить за балансом белков, жиров и углеводов в еде.
Где получать образование и устраиваться на работу нутрициологу?
В профессию нутрициолога могут войти лица с высшим или средним профессиональным образованием по различным специальностям.
Специалист, окончивший медицинский вуз по специальностям «Общая практика», «Лечебное дело», «Эндокринология», «Гастроэнтерология», «Педиатрия» или «Терапия», может пройти ординатуру. кафедра диетологии и нутрициологии.
Врач с высшим медицинским образованием и сертификатом по профессионльной переподготовке может трудиться как нутрициолог в больнице, назначать анализы и прописывать лекарства.
С дипломом среднего профессионального образования, например медицинского или фармацевтического колледжа, или любым другим специальным образованием, можно легко изучить нутрициологию на онлайн-курсах. После профпереподготовки возможны различные варианты работы: ведение частной практики и консультирование клиентов удалённо, трудоустройство в спортивно-оздоровительный клуб или онлайн-школу.
Возможен ли составление рациона без участия нутрициолога?
Самостоятельное составление плана питания сопряжено с рисками.
Для составления сбалансированного питания нужно учитывать несколько факторов.
Индивидуальные потребности организма.Пол, возраст, интенсивность тренировок, наследственность и хронические заболевания.
Соотношение макронутриентов. Определите подходящий баланс макронутриентов. Обычно рацион включает:
- 40–50 процентов углеводов;
- 30–40 процентов белков.
- 20–25 процентов жиров.
Метод тарелки. Таким способом просто отслеживать порции и подсчитывать белки, жиры и углеводы в еде.
- Половина рациона составляют сырые или приготовленные овощи и фрукты.
- К категории белковых продуктов относятся: мясо, рыба, яйца, бобовые и тофу. Составляет этот раздел 25 процентов.
- 25 процентов составляют сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы и макароны, а также крахмалистые овощи, например, картофель и батат.
- В ежедневный рацион рекомендуется включать орехи и семена в количестве до 30 граммов, что эквивалентно 160-200 калориям.
- Половина среднего авокадо содержит примерно 120 калорий.
- Добавьте столовую ложку масла, что даст примерно 120 ккал.
8 книг про здоровое питание от нутрициолога
- «Что нам известно и неизвестно о пище», А. Баранова и М. Кардакова
- «Микроэлементы», А. Скальный
- Энциклопедия длительной и благополучной жизни, А. Москвалев.
- «Наглядная физиология», С. Зильбернагль
- Каждый день здоровое питание. Программа, основанная на научных данных, от Рут Энн Карпентер и Кэрри И. Финли.
- «Стоп срывам и перееданиям!», Е. Меглинская
- «Понимание работы ЖКТ: безобидные сигналы тела и симптомы, требующие внимания», Д. Пургина
- Мифы о гастрите и других медицинских фактах от А. Харитонова.
Скачать список книг по ссылке.
Материалы по теме:
- Смена работы летом: что нужно учесть?
- Питание учителя для сохранения здоровья при отсутствии обеда.
- Как пополнить запасы витаминов весной при авитаминозе и гиповитаминозе?