
Содержание:
- Причины хронического воспаления
- Что съесть, чтобы уменьшить хроническое воспаление?
- Фрукты, овощи, крупы, жирная рыба, оливковое масло, орехи, специи, травы.
- Когда ожидать результатов от диеты
Ухудшение состояния кожи, суставов, пищеварения и даже эмоционального фона может сигнализировать о воспалении. Процесс, при котором иммунная система постоянно «защищается», даже без реальной травмы или инфекции, называют воспалением. В отличие от острого воспаления, которое помогает справиться с болезнью, хроническое разрушает организм и вызывает диабет, ожирение, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания.
Состояние иммунной системы связано с питанием. Нутрициолог, эксперт НИИДПО, представитель образовательной компании группы, рассказала о продуктах, вызывающих воспаление, и способах устранения хронического воспаления в организме. АкадемСити, Вероника Сергунина.
Причины хронического воспаления
Воспаление — это реакция иммунной системы на угрозу для организма, например, инфекцию.
Для защиты организм вырабатывает противовоспалительные вещества, которые борются с проблемой, но при этом могут повреждать ткани, органы и нарушать его функции.
Хронический воспаление утрачивает свой защитный характер и оборачивается угрозой для здоровья, повышая риск развития различных болезней.
Заболевание |
Как появляется |
Сердечно-сосудистые |
Атеросклероз — это заболевание, при котором воспаление стенок сосудов приводит к накапливанию холестерина и образованию бляшек. Разрыв бляшек может привести к инфаркту миокарда или инсульту вследствие образования тромба. |
Сахарный диабет II типа |
Инсулинорезистентность, вызванная воспалением, приводит к повышению уровня глюкозы в крови. |
Ожирение |
Жировая ткань, особенно висцеральная, производит воспалительные субстанции, вредные организму при отсутствии внешних угроз. |
Аутоиммунные заболевания |
Ревматоидный артрит, волчанка, псориаз, болезнь Крона характеризуются тем, что иммунная система поражает собственные ткани, вызывая хроническое воспаление. |
Онкологические заболевания |
Хроническое воспаление способно вызывать изменения в клетках и развитие опухолевых новообразований. Это особенно актуально для рака толстой кишки, желудка и печени. |
Болезни печени |
Неалкогольное воспаление печени может вызвать фиброз и цирроз. |
Неврологические и психические расстройства |
Депрессия, болезни Альцгеймера и когнитивные нарушения могут вызываться воспалением. |
Хронические заболевания легких |
Бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких — оба состояния характеризуются воспалением дыхательных путей. |
Заболевания ЖКТ |
Воспаление кишечника является причиной синдрома раздраженного кишечника, язвенного колита и болезни Крона, а также может изменять состав микробиоты. |
К основным факторам, вызывающим хроническое воспаление, относятся:
- несбалансированное питание;
- Хронический стресс depletes reserves of vitamins and minerals.
- частые ОРЗ и ОРВИ;
- герпесвирус и цитомегаловирусы;
- недостаток сна;
- низкая физическая активность;
- Жировая ткань в количестве свыше 32% у женщин и свыше 36% у мужчин продуцирует гормоны, содержащие проинфламматорные компоненты.
- нарушение микробиома кишечника;
- загрязнение окружающей среды.
Генетическая предрасположенность к некоторым болезням у человека может быть, но проявляется она не всегда. Образ жизни влияет на это. Например, склонность к ожирению или выпадению волос может не проявиться при должном уходе за здоровьем.
Что есть, когда есть хроническое воспаление?
При диагностировании хронического воспаления для стабилизации состояния требуется корректировка питания, включая исключение продуктов, провоцирующих воспалительный процесс.
Что исключают |
Почему |
Сахар и глюкозно-фруктозный сироп применяются в газированных напитках, сладких соках, выпечке, конфетах и готовых соусах. |
|
Видоизмененные углеводы: хлеб, макароны из мягкой пшеницы, белый рис, закуски. |
|
Продукты с промышленными трансжирами: маргарин, быстрое питание, печенье, картофельные чипсы, готовые блюда. |
|
Мясо птицы и свинины: колбасы, сосиски, бекон, ветчина. |
|
Чрезмерное потребление омега-6 жирных кислот содержится в подсолнечном, кукурузном, соевом масле и многих готовых соусах. |
|
Глютен и казеин |
|
От 80 до 85 процентов рациона следует составлять продуктами без этикеток: мясом, крупами и овощами. На любимую еду «в упаковке», содержащую сахар, как хлеб, соусы или сладости, можно отводить 15 процентов.
Избыток сахара воспаляет организм и снижает иммунитет. Это видно по детям, которые часто болеют после праздников. Проблема не в большом количестве людей или возможном заражении, а в чрезмерном потреблении сладостей: тортов и пирожных. Иммунитет падает, и организм не справляется с болезнетворными микроорганизмами.
Фрукты, овощи, злаковые культуры, жирная рыба, оливковое масло, орехи, специи и пряности — составляющие противовоспалительного рациона.
Основная цель при воспалении – исключить продукты, вызывающие иммунный ответ. Вместе с этим необходимо включить в питание противовоспалительные продукты, способствующие восстановлению кишечного барьера и нормализации работы всего организма.
В таблицу помещены продукты, применяемые в противовоспалительном рационе.
Продукт |
Чем полезен |
Брокколи, цветная капуста, шпинат, листовая капуста, рукола, сельдерей, кабачки, свекла. |
|
К ним относятся: черника, малина, ежевика, гранат, клюква, зелёное яблоко. |
Богатые полифенолами и антоцианами, эти ягоды обладают противовоспалительным действием. |
Полный белок содержат яйца, рыба, морепродукты, растительная пища, диетическое мясо: индейка, курочка без кожи, ягнятина. |
Регенерирует ткани, контролирует иммунную систему, укрепляет мускулатуру. |
Полезные жиры: авокадо, оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло, орехи и семена. Источник омега-3 жирных кислот: лосось, семена чиа, льняное семя, грецкие орехи. |
Снижают выработку провоспалительных медиаторов |
Киноа, гречка, амарант, просо и дикий рис — безглютеновые крупы. |
Способствуют работоспособности организма, обеспечивая энергией. |
Продукты ферментации: соленья из овощей, кокосовый йогурт, кимчи. |
Регенерируют микробиом кишечника и оптимизируют работу иммунной системы. |
Противовоспалительные пряности и растения: куркума, имбирь, корица, орегано, розмарин, тимьян. |
Снижают воспаления и благоприятствуют работе пищеварительной системы. |
При наличии аутоиммунных заболеваний, таких как сахарный диабет I типа, волчанка, псориаз или гемолитическая анемия, назначают аутоиммунный протокол. Этот протокол более строгий, чем противовоспалительный, и ограничивает употребление большего количества продуктов.
Нельзя есть орехи, семена, бобовые, молочные и кисломолочные продукты, пасленовые — баклажаны, томаты, картофель, болгарский перец. При серьезных хронических заболеваниях их исключают из рациона, так как влияют на воспалительный процесс.
В противовоспалительном протоколе разрешены почти все орехи, кроме арахиса. Его исключают всегда, независимо от наличия аутоиммунного заболевания, так как он подвержен плесени. Грибки тоже оказывают нагрузку на иммунитет: организм воспринимает их как чужеродный объект и пытается бороться с ними. Белую или черную плесень легко заметить, а вот споры – практически невозможно.
В аутоиммунном протоколе нет орехов (кроме кокоса). Причиной тому — омега-6. Избыток этого вещества в организме при недостатке омега-3 приводит к гиперактивности иммунной системы, что усиливает воспаление. Помимо орехов, излишек омега-6 поступает из рафинированных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого), маргарина и полуфабрикатов.
Когда ожидать результатов от диеты
При небольшом воспалении организм реагирует уже через две до четырех недель. Проходит одутловатость, тяжесть в животе и нормализуется дефекация.
При аутоиммунных заболеваниях понадобится от одного до шести месяцев. За счёт исключения большего количества продуктов, чем в противовоспалительной диете, контроль состояния человека специалистом необходим.
Специалист сможет назначить добавки для восполнения дефицитов витаминов и минералов. Недостаток полезных веществ возникнет естественным путём из-за запрета на орехи и семена, например.
Противовоспалительное питание – это не диета для похудения, а рацион, который устраняет факторы воспаления, восстанавливает защитные функции организма и корректирует работу иммунитета. Цельные продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, клетчаткой и фитонутриентами, должны составлять большую часть питания даже при отсутствии воспаления в организме. Это предотвращает болезни и укрепляет здоровье на длительный период.