
Имя Арины Родионовны Яковлевой, няни Александра Сергеевича Пушкина, стало общеупотребительным. Это неудивительно — ведь не каждая няня воспитывает величайшего поэта великой страны. Сам Александр Сергеевич всю жизнь сохранял к ней самые искренние чувства и признавал ее ведущее место в собственном воспитании и образовании.
Чтобы стать настоящей Ариной Родионовной, нужно ею родиться. Такие таланты не даются каждому. Но можно попытаться понять ее педагогический подход. Вот пять педагогических правил или, как сейчас говорят, лайфхаков от Арины Родионовны.
1. Национальная основа
Ольга Сергеевна Павлищева, старшая сестра поэта, называла пушкинскую няню настоящим воплощением русской нянь. Воспитание, которое Арина Родионовна давала Пушкину, не было ни европейским, ни космополитичным. Основой его были русские сказки, былины и предания. Это увлекало и завораживало. Биограф Пушкина Павел Анненков отмечал: «Весь сказочный русский мир был ей известен как нельзя лучше, и передавала она его чрезвычайно оригинально».
Поэт применял в своих произведениях усвоенные им национальные темы и с удовольствием наслаждался их прослушиванием.
В 1824 году Пушкин писал брату: «Знаешь мои занятия? До обеда пишу записки, поздно ужинаю; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и тем вознаграждаю недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая — поэма!»
Наперсница волшебной старины,
Друг вымыслов игривых и печальных,
В юности мою тебя познал.
Во дни утех и снов первоначальных;
(А. С. Пушкин, «Наперсница волшебной старины…»)
2. Музыкальность
Ребенку информация усваивается легче, если подаётся не как сухой текст, а в стихах или лучше — под музыку, то есть в виде песни. Арина Родионовна умела петь и делала это хорошо.
Сестра Александра Сергеевича утверждала, что няня «искусным образом рассказывала сказки, знала народные приметы и щедро подбрасывала пословицы, поговорки». Малыш Пушкин слушал, широко раскрыв рот. С рифмой с первых лет жизни ему было легко общаться.
Ты, детскую качая колыбель,
Мой юный слух напевами пленила
И меж пелен оставила свирель,
Которую сама заворожила.
(А. С. Пушкин, «Наперсница волшебной старины…»)
3. Ворчливость
Слово «ворчливость» часто воспринимается отрицательно. Впрочем, это необязательно справедливо. Может быть добродушная ворчливость, когда недостатки воспитаннику указывают с любовью. Критикуют будто бы в шутку. Он постепенно узнает, что правильно, а что неправильно, но его достоинство при этом не ущемляется.
Анненков утверждал, что сочетание доброты и резкости, нежности к юности с показной серьезностью запечатлелось в душе Пушкина навсегда.
Ее простые речи и советы
И укоризны, полные любовью,
Усталое мне сердце ободряли
Отрадой тихой.
(А. С. Пушкин. «…Вновь я посетил…»)
4. Кропотливость дозора
Шутки в данном контексте недопустимы, поскольку речь идет о безопасности ребенка. Его всегда тщательно следят заботливые люди. Он чувствует себя спокойно и защищено, его разум не мучают обычные детские страхи.
Где жил я с бедной нянею моей.
Уже старушки нет — уж за стеною
Не слышу я шагов ее тяжелых,
Ни кропотливого ее дозора.
(А. С. Пушкин. «…Вновь я посетил…»)
5. Любовь
Всё это было бы несущественно, если бы не преданная, самоотверженная любовь няни к своему воспитаннику. Для неё Пушкин был, как говорится, свет в окне. И он отвечал ей взаимностью. Более того, называл няню «мамушкой». Уже в двадцатипятилетнем возрасте Пушкин писал: «Вечером слушаю сказки моей няни, оригинала няни Татьяны… Она единственная моя подруга — и с нею только мне не скучно».
Анна Керн говорила, что Пушкин глубоко любил только свою няню.
Публицист Евгений Поселянин писал о смерти няни: «Он остался сиротой без неё, потому что никто так его не любил, как она. Это — та самая нужная и редкая в жизни любовь, дающая всё и ничего не требующая, к которой можно прижаться и отдохнуть».
Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
(А. С. Пушкин, «Зимний вечер»)
Ирина Яковлева, также известная как Иринья или Арина Родионовна, появилась на свет в 1758 году в деревне Суйда (сейчас село Воскресенское) Петербургской губернии. Сначала принадлежала к семье Апраксиных, а затем — Ганнибаловым. В раннем возрасте вышла замуж и рано овдовела. С 1792 года занималась воспитанием детей. Благодаря безупречной службе получила собственный дом в подарок, а позднее редкую привилегию для того времени – ночевать в доме господ. Ушла из жизни в Санкт-Петербурге в 1828 году в возрасте семидесяти лет.
В 1974 году в селе Кобрино, в доме Арины Родионовны, открылся музей. По всей России установлены памятники известной няне.