Фото: img.freepik.com

Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Симон Львович Соловейчик, ставший живой легендой перед смертью в 1996 году, оставил после себя книги, написанные в семидесятые годы. «Педагогика для всех» — его бестселлер и по сей день. Будучи преподавателем, журналистом и отцом троих детей, Соловейчик разработал собственную педагогическую философию, актуальность которой сохранится навсегда. В День отца, который с 2021 года официально отмечают в России, вспоминаем главные правила воспитания известного педагога.

Ставить процесс выше результата

Симон Соловейчик однажды решил прочитать сыну сказку, которая была очень правильной и поучительной о пользе труда и вреде лени. Хорошая сказка, которая должна была принести сыну огромную пользу.

Сын всё время слушал невнимательно, нервничал, ерзал. Это состояние передалось и отцу. Дойдя до конца, когда труд победил лень, отец вдруг понял причину.

Я сидел за столом, удобно прислонившись и раскрыв книгу; сыну понравилась моя поза, но ему было не дотянуться, стол был слишком высоким. Локоть малышу соскальзывал, но он всё равно повторял попытки сесть так же, как я. Я думал, что учу его трудолюбию, а на самом деле просто учил облокачиваться.

Не стоит вовсе не ставить перед собой целей. Главное не конкретный результат урока, который может быть совсем неожиданным, а сама коммуникация, уровень доверия, стремление помогать. Если всё это хорошо, то результат обязательно появится.

Быть простым и искренним

После окончания филологического факультета МГУ в середине пятидесятых годов Симон Соловейчик преподавал русский язык и литературу в библиотечном техникуме Зубцова — маленького райцентра Тверской области. В Зубцов Симон Львович приехал, будучи золотым медалистом и обладателем красного диплома университета.

Увидев, что девушки (поскольку большинство студентов библиотечного техникума составляют женщины) совершенно не умели грамотно писать, он решил в свободное время учить их. Сначала это не вызвало особого энтузиазма. Но учитель из Москвы не казался высокомерным и надменным.

Он рассказывал о том, что этим девушкам уготовано нести культуру в массы, насколько благородна эта миссия и что её нельзя осуществить, если сами останутся бескультурными. Но слова эти почему-то звучали без ложного пафоса: их произносил легко и спокойно, словно рассуждал о чем-то естественном и простом.

Симону Львовичу удалось оперативно добиться успеха: за три года обучения бывшие ученицы зубцовской школы превратились в отличниц, подобно своему учителю.

Поучать без наказания

Артем Симонович Соловейчик, сын Симона Львовича, более двадцати лет возглавляющий издательский дом «Первое сентября», вспоминает, как отец в детстве отучил его курить. Сам Симон Львович практически непрерывно курил и часто жаловался: «Как я мог сказать тебе, сыну, не кури, если сам заядлый курильщик».

Сын, как обычно, брал сигареты с отцовского стола. За несколько недель у него собралось восемь блоков английских сигарет, недоступных в СССР, которые отец вообще не трогал (берег для особых случаев!), и которые Артем с удовольствием курил сам и щедро угощал одноклассников.

Пропажу обнаружили. Сын готовится к наказанию. Вместо этого отец ложится на диван и говорит: «Наверное, я сейчас умру. Я незаметно для себя выкурил восемьдесят пачек сигарет. А это смертельная доза».

Симус Левлвич заболел, поэтому вся семья отправилась в Подмосковье — проведать его и дышать свежим воздухом.

После происшествия Артем больше никогда не курил сигареты.

Уметь «видеть глубже текста»

Артем Симонович вспоминает: в школе любил подсунуть отцу учебник. Тот брал его, морщился от безжизненности, формализованного материала. Не спеша перелистывал страницы, а затем минут за сорок полностью и понятно излагал весь годовой курс.

Иногда происходило обратное. Отец с сыном садились, брали небольшой отрывок текста и состязались — кто найдет в нём больше разных смыслов. В итоге несколько абзацев превращались в большой рукописный текст.

Симон Львович считал, что умение «видеть глубже текста» – главная ценность в жизни.

Быть свободным

В 1994-м Симон Соловвейчик издал манифест «Человек свободный».

Внутренне свободный человек освобожден от страха людей и жизни, общественного мнения.
Это независимый человек, свободный от стереотипов мышления, способный на собственное видение. Свободен от предубеждений… его легко узнать: он живет по-своему, никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание.


Каждый из нас сталкивался с независимыми людьми. Их все почитают. Однако существует то, от чего даже самый свободный человек не может освободиться. Это крайне необходимо осознать. От чего не свободны свободные люди? От совести.

Симон Львович часто вспоминал о том, как после практики не был принят в аспирантуру, получив «два» по педагогике, а позже в зрелые годы большинством голосов стал действительным членом Академии педагогических наук.
Он явно гордился и одним, и другим. В обоих случаях Симон Львович действовал как совершенно свободный человек, излагая свои собственные взгляды на обучение и воспитание, а не то, что от него ожидали чиновники от педагогики.