Фото: img.freepik.com

Врачи и психологи активно обсуждают проблему эмоционального выгорания. Многие знакомы с фразой «сгорел на работе».

В 1974 году американский психиатр Фрейденберг предложил термин «burnout», который иногда переводится на русский язык как «эмоциональное сгорание» или «профессиональное выгорание».

Эмоциональное выгорание педагога

В течение десяти лет сотрудничаю с детьми, имеющими серьезные отклонения в развитии интеллекта. Такая деятельность предъявляет высокие требования к морали и физической силе. В прошлом году ощутила симптомы эмоционального выгорания и искала способы выйти из него.

  • Если сон вам не приходит из-за школьных забот.
  • если вас не оставляют тревога и беспокойство;
  • если дети вас раздражают;
  • Если вам уже не интересно искать что-нибудь для урока.
  • Вы постоянно ожидаете выходных, но во время свободного времени не расслабляетесь.
  • Если восстановление невозможно даже за летнюю передышку,

то вы тоже горите на работе.

Педагогическое выгорание – это состояние, когда у учителя отсутствуют силы и желание работать в школе. Это про то, что очень люблю свою работу, «сердце отдаю детям», поэтому днем веду уроки, потом участвую в семинаре, вечером проверяю тетради, а ночью готовлюсь к занятиям. Когда ложусь спать, вспоминаю, что за день два раза пила кофе, а поесть не было времени.

Если спросить учителя, как он будет жить через год, пять, десять лет, ответ будет: «Буду работать в школе. Как-нибудь дотяну до отпуска, за лето высплюсь и, с новыми силами…», то есть по тому же сценарию. Такой вот ежедневный кругlauf со схожими событиями.

После трудной урочной работы желательно уединиться в тишине, приготовить успокаивающий чай с мятой и прослушать расслабляющую музыку, однако в большинстве школ не предусмотрено помещений для психологического отдыха педагогов.

Самостоятельно «разгрузиться» не удаётся! Инструктор по ЛФК решила провести для учителей нашей школы занятия по снятию нервного напряжения. Мы легли на коврики, инструктор включила музыку со звуками моря и сказала: «Представьте, что вы лежите на берегу, над вами голубое небо…» Как только она замолчала, мы с коллегами начали обсуждать, как наши ученики справились с контрольной. На этом завершилось наше оздоровление.

Чтобы справиться с нервами, многие преподаватели утешают себя едой, некоторые регулярно употребляют снотворные и успокоительные средства, а другие находят покой в вине.

Всё завершается трагически — криками в адрес учеников, неврозами; нервная система не способна справиться с такими нагрузками, и возникают «болезни стресса»: гипертония, ишемия, язва желудка.

Профессиональные заболевания учителей

У педагогов на первом месте хронический ларингит — профессиональное заболевание голосового аппарата.

Результаты обследования показали, что 72% педагогов по состоянию голосовых аппаратов могут считаться не годными к работе по профессии.

А после ларингита по списку:

  • Осложнения гриппа, перенесенного на ногах, случаются из-за того, что для учителя, привыкшего много работать (а таковы почти все), высокая температура, насморк и чихание перед учениками и коллегами не являются причиной для больничного.
  • Близорукость и остеохондроз развиваются вследствие длительной работы за компьютером в неверной позе.

Согласно статистике, каждый год среди каждых десять тысяч работающих учителей по состоянию здоровья инвалидами становятся 50 и более человек.

Какое действие педагог может совершить непосредственно после наступившего стресса в образовательном учреждении?

Практические рекомендации предоставляет И.В. Стишенко, преподаватель Гомельского областного института развития образования и практический психолог.

Способ, связанный с управлением дыханием

Упражнение «Двадцать целебных вдохов»

В стрессовой ситуации упражнение успокаивающего дыхания действует эффективнее, чем препараты. Примите удобную позу, расслабив мышцы. В ритме затихающего дыхания до 20 раз произнесите мысленно: «Я…успокаиваюсь», на вдохе – «я», на выдохе – «успокаиваюсь».

Методы регуляции мышечного тонуса.

Психические нагрузки провоцируют появление мышечных зажимов и напряжения. Способность расслаблять мышцы помогает снизить нервно-психическое напряжение и оперативно восстановить энергию.

Способ 1

В свободное время практикуйте последовательное расслабление различных групп мышц, придерживаясь этих правил:

  1. Внимательно ощущайте и запомните состояние расслабленной мышцы, выделяя его противопоставлением напряжению.
  2. Три фазы включают в себя каждое упражнение: напряжение, прочувствование и расслабление.
  3. Вдох — это состояние напряжения, а выдох — расслабления.

Возможна работа с различными группами мышц.

  • лица (лоб, веки, губы, зубы);
  • затылка, плеч;
  • грудной клетки;
  • бедер и живота;
  • кистей рук;
  • нижней части ног.

Для освоения техники расслабления мышц требуется наличие мускулатуры, поэтому регулярные занятия спортом увеличивают результативность упражнений по разгрузке мышц.

Способ 2

Постарайтесь настроить ритм всего тела с помощью однообразных, повторяющихся движений.

  • движения большими пальцами рук в «полузамке»;
  • перебирание бусинок на ваших бусах;
  • перебирание четок;
  • Несколько раз проходите по комнате, делая на два шага вдох и на пять — выдох.

Способ 3. Антистрессовый массаж

Активное давление (20-25 раз) кончиками указательного или среднего пальцев по точкам, размещенным:

  • В углу складываемой части ладони, которая формируется при соприкосновении большого пальца с ее поверхностью.
  • №2 — в центре ладони;
  • На кончиках среднего пальца обеих рук нужно надавливать пальцами по очереди: сначала на правой руке, потом на левой. Усилия следует прилагать максимальное возможное.
  • В центре подбородка, под нижней челюстью, перед процедурой выполняется расслабляющий точечный массаж.
  • Находится в центре верхней части наружного уха.

Способ, связанный с воздействием слова

Самопрограммирование

В разных ситуациях полезно вспоминать прошлые достижения в схожих условиях.

Для достижения желаемого эффекта сосредоточьтесь на следующих утверждениях: «Сегодня у меня все получится», «Я буду самой спокойной и выдержанной», «Я буду находчивой и уверенной». Мне приятно вести беседу тихим и уверенным голосом, демонстрируя пример самообладания. Повторите это несколько раз в мыслях.

Приемы психологической самозащиты

Техника «стеклянной стены»

Если люди настроены против вас и причиняют боль своими высказываниями, примените этот прием: представьте, что между вами и обидчиком стоит толстая стеклянная стена. Вы видите его, но не слышите слов. Так слова не действуют на вас. Сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь провокации и не реагируете на обидные выражения. Благодаря этому вы измените ситуацию в свою пользу.

Прием «Отрезать, отбросить»

Он подходит для работы с любыми негативными мыслями («у меня опять ничего не получится…», «все это бесполезно» и так далее). Как только почувствуете, что подобная мысль проникла в душу, – немедленно «отрежьте её и отбросьте», сделав резкий, «отрезающий» жест левой рукой и зрительно представив, как вы отрезаете и отбрасываете эту мысль. После этого отбрасывающего жеста продолжайте визуализацию: поместите на место удаленной негативной мысли другую (конечно же, позитивную). Всё встанет на свои места.

Если вы ощущаете выгорание, обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту.

Онлайн тестирование поможет оценить серьезность ситуации. Существуют разные варианты тестов: «тест на эмоциональное, профессиональное выгорание» (методика К. Маслач и С. Джексон), тест эмоционального выгорания Ильина и тест выгорания Бойко. Но диагностика даст лишь общее представление о степени ухудшения ситуации.

Следует пересмотреть свои жизненные цели и ценности, представления и отношение к себе, другим и работе.

В этом могут помочь «Неметодические рекомендации», предоставленные учителем А.С. Бикеевой в «Педагогической мастерской».

Она указывает на неправильные суждения учителя относительно её работы.

  • Все родители всех моих учеников должны меня уважать и ценить.
  • В педагогической деятельности никак не могут быть «сложные» учащиеся и «сложные» родители.
  • Все родители всех моих учеников обязаны прислушиваться ко мне, соглашаться со всеми моими мнениями, взглядами и суждениями, исполняя все мои указания.
  • Родители всех моих учеников должны разделяют мои ценности и жизненные приоритеты, поскольку я – учитель их детей.
  • Мне важно поддерживать тёплые отношения с родителями всех учеников.

Какие мнения она считает безошибочными?

  • Не всем ученикам и родителям я нравлюсь, а мне и не всем нравится. Люди разные, и не с каждым можно поддерживать хорошие отношения постоянно. Это естественно.
  • Желательно, чтобы не было «трудных» учеников и родителей, но таковые случаются. Это не значит, что работаю плохо, и ни «трудные» личности не сделают меня несчастным, ведь я стремлюсь к профессиональному успеху и счастью.
  • Все родители моих учеников не согласны со мной во взглядах и суждениях. Не обязаны слушаться меня беспрекословно. Имеют свои ценности, приоритеты, заботы и проблемы.
  • В своей работе педагога мне непрерывно приходится взаимодействовать с родителями учеников, ведя с ними конструктивные и корректные диалоги, сохраняя профессионализм и при этом не утрачивая принципиальности.
  • Отношения между учителем и родителями учеников бывают разными. Это нормально, ведь люди непохожи друг на друга.
  • Я имею высшее педагогическое образование. Необходимо непрерывно обучаться и совершенствоваться, поскольку знания изменяются с большой скоростью. Образование — это не только получение дипломов, но и пожизненный процесс развития.

Какие меры может предпринять руководство школы для предотвращения эмоционального выгорания?

  • Важно составлять индивидуальный график учебных занятий для каждого преподавателя на каждый день, неделю, четверть и год.
  • оборудовать комнату психологической разгрузки;
  • Создать условия для признания учителей как важных людей.
  • Провести тренинги — может быть школьный психолог, а можно привлечь специалиста извне для более эффективного проведения.
  • Организовывать дни здоровья, включающие посещение природы группой сотрудников.
  • выделять путёвки в профилакторий, санаторий.

Какова роль администрации школы в предупреждении эмоционального выгорания?

Психологи считают, что человек с выгоранием ухудшает атмосферу в коллективе и своими эмоциями влияет на окружающих.

Все перечисленное важно, однако, если педагог не напомнит себе о том, что является не только исполнительным работником, но и человеком с нуждами, стремлениями и мечтами, помощь придёт слишком поздно.