
Запор — это состояние, когда кишечник плохо опорожняется, редко или с большим трудом. Детям иногда случается запор. Одиночные случаи обычно не опасны для организма. Но если запоры повторяются регулярно, это может сказаться на самочувствии и здоровье ребенка. Запоры нельзя оставлять без лечения.
Причины запоров у детей
Запоры происходят при неправильной работе кишечника. Из-за слишком сильного или слабого напряжения мышц нарушается перистальтика. Остатки пищи медленно передвигаются по кишечнику и не выходят наружу. Причины, связанные с питанием и образом жизни ребенка, могут стать причиной запоров.
- Недостатки рациона: избыток белка и быстрых углеводов, недостаток клетчатки, замена полноценных приемов пищи сладкими перекусами. Если ребенок предпочитает мучное, сладкое и жирное, овощи, зелень и фрукты не интересуют, запоры неизбежны.
- Дефицит воды в организме может вызвать уплотнение стула.
- Малоподвижный образ жизни понижает активность кишечника, из-за чего регулярное опорожнение становится сложнее.
- Стресс, смена режима, новые обстоятельства, например, посещение детсада, могут вызвать у ребенка психологическое напряжение и привести к запорам.
Важно! Все эти факторы под контролем родителей. Если взрослые вовремя заметят отклонения, ведущие к запору у ребенка, и скорректируют их, это поможет избежать осложнений, лекарственного лечения и перехода болезни в хроническую стадию.
Роль питания в профилактике запоров
Запор – нарушение работы системы пищеварения. Для профилактики запоров важно правильно организовать питание ребёнка.
Важность сбалансированного рациона
Сбалансированное питание благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы ребенка и способствует поддержанию общего здоровья. Баланс заключается в достаточном поступлении необходимых питательных веществ для полноценного функционирования организма.
В качестве основы можно использовать правило тарелки. Согласно ему, половину обычной порции ребенка должны составлять овощи и фрукты. Четверть приходится на сложные углеводы — крупы, хлеб, бобовые. Еще четверть отводится белковой составляющей. Жиры организм получает вместе с продуктами животного происхождения и растительными маслами, используемыми для заправки салатов.
Такая диета даст ребенку необходимое количество растительной клетчатки.
Ребенок получает необходимые ему белки, жиры и углеводы в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности организма, но без избыточной нагрузки на пищеварительную систему.
Гидратация и ее значение
Гидратация — это употребление жидкости для восполнения её запаса в организме. В предупреждении запора вода важна: она размягчает каловые массы и облегчает их выход. Если малыш пьет мало, организм начинает брать влагу из кишечника, делая стул более плотным.
Большое количество жидкости в рационе ребенка не всегда помогает предотвратить запоры. Например, если малыш съест манную кашу с булкой и запьет её двумя стаканами компота, это не улучшит работу его кишечника. Не стоит заставлять ребенка пить больше, чем ему хочется. Важно обеспечить ему здоровый рацион питания в целом, включая нормальный питьевой режим по потребности.
Советы по диете для детей с тенденцией к запорам
Каждый ребёнок индивидуален, может иметь собственные характеристики организма. Чтобы узнать, какой тип питания поможет избежать запоров конкретно вашему малышу, обратитесь к врачу. Существуют и общие советы, которым можно следовать.
Продукты, которых следует избегать. Некоторые факторы могут способствовать ухудшению ситуации с запорами. Среди них:
- Белый хлеб и выпечка из белой муки не содержат много клетчатки, поэтому лучше выбрать для них изделия из цельнозерновой муки.
- Очищенные крупы: белый шлифованный рис и манка содержат много простых углеводов, но отсутствует клетчатка. Поэтому манна или рисовая каша, а также гарнир из риса могут привести к запору.
- Избыточное потребление сладостей, таких как конфеты, печенье и шоколад, может замедлить процесс переваривания пищи.
- К некоторым сладким фруктам, таким как бананы и хурма, следует относиться с осторожностью. Хурма богата дубильными веществами, замедляющими работу кишечника. В этом возрасте от неё лучше воздержаться.
- Переработанные продукты с высоким содержанием жира, такие как колбасы, жареные блюда и фастфуд, могут замедлять работу кишечника и ухудшать пищеварение.
В полном запрете этих продуктов нет необходимости. Запретный плод, как известно, самый желанный. Строгие ограничения могут вызвать у ребенка повышенный интерес к такому продукту. В то же время ограничивать количество таких продуктов в рационе, как детского, так и взрослого, чтобы быть примером здорового питания, можно и нужно.
Полезные продукты для профилактики запоров.
Для профилактики запоров необходимо давать ребенку пищу с высоким содержанием растительной клетчатки и продукты, способствующие поддержанию микрофлоры кишечника.
- Свежие фрукты, особенно при употреблении с кожурой, богаты клетчаткой. Морковь, брокколи, тыква и свекла из овощей особенно полезны.
- Хлеб, каши и макароны из цельного зерна способствуют работе кишечника. Вместо манной каши ребёнок может съесть овсянку с фруктами.
- Чечевица, фасоль и горох — ценные источники клетчатки и белка.
- Чернослив и курага — проверенные средства от запоров из-за высокого содержания клетчатки, которое способствует мягкому очищению кишечника.
Добавьте немного нарезанного чернослива в кашу или йогурт — получится вкусно и полезно. - Кефир, ряженка, йогурт и сметана содержат молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на пищеварение и ограничивают рост болезнетворных микробов в кишечнике.
Дополнительные меры по профилактике запоров
Для предупреждения запоров полезно следить не только за питанием, но и за физической нагрузкой, режимом питья и образом жизни.
Физическая активность. Игры под открытым небом, прогулки, бег и плавание способствуют активизации работы кишечника. Даже несложная утренняя гимнастика с наклонами и приседаниями положительно скажется на пищеварении.
Когда ребенок не любит зарядку, а активные занятия меняет на раскрашивание картинок и настольные игры, физическую разминку можно превратить в игру. Например, предложите малышу собрать в корзину «яблоки» – лежать мячи или клубки на полу. Так он будет делать наклоны вперед. Или устройте гонки на воздушном велосипеде — упражнение «велосипед» лежа также активизирует работу кишечника.
Адекватный питьевой режим
Каждый день малыш должен иметь возможность пить по мере необходимости. Лучше всего давать обычную воду, но можно предложить разбавленные фруктовые соки, несладкий компот или легкий чай. Важно следить за тем, чтобы ребенок пил регулярно, особенно в жару или после физических нагрузок.
Регулярное питание и сон способствуют стабилизации работы организма. Для малыша важно кушать в определённое время. Между приемами пищи должны быть примерно равные промежутки времени, кроме ночного сна. Хорошо налаженный распорядок дня поможет пищеварению работать как часы.
Обратите внимание на то, когда ребенок чаще ходит в туалет «по-большому» — утром после пробуждения, после дневного отдыха или по возвращении из детского сада. Дайте ему возможность в это время спокойно удовлетворить потребности организма, чтобы закрепить привычку регулярно опорожнять кишечник.
Профилактика запоров у детей основывается на правильном питании и активном образе жизни. Если принятые меры не помогают, если запоры повторяются, обратитесь к педиатру для получения более подробных рекомендаций и исключения серьезных причин проблем с работой кишечника.
Выводы
- Главными причинами запоров у детей, не являющихся следствием проблем со здоровьем пищеварения, выступают нерациональное питание, недостаток физических нагрузок и стрессовые ситуации.
- Рацион ребёнка должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество растительных волокон и жидкости.
- Чтобы предупредить запоры, нужно меньше употреблять рафинированных и сильно обработанных продуктов, а больше – свежих фруктов и овощей, цельнозерновых изделий, кисломолочной продукции, бобовых и сухофруктов.
- Регулярной работе кишечника способствует физическая активность, достаточное потребление воды и организованный распорядок дня.