Фото: img.freepik.com

Изображения: Unsplash. Рисунок: Юлия Замжицкая.

Летнее чтение — это то, чем педагоги, в отличие от среднестатистических школьниковЧлены сообщества «Вклад учителя» поделились своими любимыми книгами, которые планируют почитать во время каникул и дали рекомендации коллегам.

Для саморазвития

  1. «Сила спокойствия», Райан Холидей

Нина БолотоваПреподаватель математики из школы «Шамир» города Санкт-Петербург.

Книга полезна для достижения успеха и счастья. Она обучает сохранять душевное равновесие в любой ситуации, уважая границы других людей. Книга также учит наладить конструктивный диалог с самим собой, развивая эмоциональную и интеллектуальную зрелость.

  1. «Критическое мышление: железная логика для любых ситуаций»

Павел ПолухутенкоОрганизатор образовательных мероприятий центра дополнительного образования учреждения «Газпром школа Санкт-Петербург».

Книга актуальна своей темой. Мы живем во времена большого потока информации, поэтому навык критического мышления очень пригодится подросткам и учителям.
Благодаря ему можно делать взвешенные выборы, иметь свою позицию по разным вопросам, а не просто плыть по течению. Рекомендую пройти все девять тестов, предложенных авторами книги, чтобы на практике понять работу нашего мозга в разных ситуациях.

Для работы

  1. «Тайная опора: привязанность в развитии ребёнка»

Татьяна ТокаревскаяПреподаватель химии и биологии в автономной некоммерческой образовательной организации школы «Международная Английская школа» (деревня Грибаново Московской области).

Этот бестселлер предназначен для родителей, но будет полезен всем специалистам в области работы с детьми. Психолог Л. Петрановская на основе теории привязанности показывает, как устанавливать доверительные отношения с ребенком и что кроется за детскими «недостатками» и «трудным поведением».

  1. «Педагогическая поэма», А.С. Макаренко

Юрий БарановПреподаватель по физической культуре школы «Абсолют» из города Серпухова.

Считаю, что коллеги, ответственно относящиеся к работе, уже имели эту книгу в руках. В прошлом лете и я присоеденился к их числу. Методы воспитания личности в коллективе и через него показались мне, как тренеру школьной футбольной команды и человеку, работающему преимущественно с мальчиками, весьма полезными и близкими.

Для души

  1. «Тетя Мотя», Майя Кучерская

Светлана СилуяноваПреподаватель русского языка и литературы в частной образовательной организации гимназии имени М. И. Пинаевой города Перми.

Книга Майи Кучерской «Роман» сразу заинтересовала названием. В ней две сюжетные линии: одна рассказывает о настоящей жизни героини и её семьи в наше время, другая — о жизни провинциальной семьи на рубеже XIX-XX веков. Героиня прошлого — учительница русского языка и литературы, филолог, как и я. Её духовный путь к свободе и красоте приводит к обретению любви и возрождению женского начала. Наши прекрасные учителя школ России познакомятся с этим произведением, чтобы не сомневаться в том, что духовность, преодоление пошлости в семейных отношениях остаются вечными ценностями в искусстве и жизни.

  1. «Общество мертвых поэтов», Нэнси Горовиц-Клейнбаум

Анна КимПреподаватель русского языка и литературы частного образовательного учреждения «Центр нового образования» города Находки.

«Общество мертвых поэтов» — это одна из книг, которая показывает, как взрослые могут испортить жизнь ребенка и наоборот, найти потаенные места в его душе. Если удается второе, фраза «Лови мгновение» воспринимается правильно: ребенок всматривается в жизнь, разглядывает ее, набирается сил и знаний, чтобы не упустить самое важное. Эта книга должна прочитать каждый учитель.


Материалы по теме:

  • Восемнадцать изданий, написанных учителями-финалистами конкурса «Учитель года России».
  • Книгам для учителей от экспертов Фоксфорд.
  • Десять настольных книг для директора школы, о работе и душе.
Партнерский материал