
Ребенок развивается, достигая успеха или столкнувшись с неудачами под воздействием оценок важных людей: родителей, наставников, учителей. Слова взрослых могут поощрять стремление к развитию или сломать его навсегда. Учимся учить иначеПедагог и публицист Светлана Моторина делится советами о том, как оценивать достижения и неудачи ребёнка, чтобы тот чувствовал себя уверенно и не боялся сложностей.
Существуют разные виды обратной связи для различных ситуаций, каждый с собственным алгоритмом. Можно выделить обратную связь по итогам конкретного действия: например, ученик написал сочинение по заданию или ребенок испек блины по инструкции родителей. Также существует обратная связь по результатам определённого периода – четверти в школе или полугодия на работе. Отдельной темой является обратная связь в конфликтных ситуациях, например, новый ученик нарушает правила класса. В последнее время этому вопросу посвящено много внимания, в том числе двухчасовой вебинар.
Развивающая, вдохновляющая и мотивирующая обратная связь, несмотря на особенности, обладает рядом общих черт.
1. Оценивает не человека, а его действия
Следуйте этому золотому правилу: оценивайте знания, навыки и действия, а не личность. Сравнивайте достижения ребенка с его прошлым прогрессом, исключая ситуации соревнований.
2. Апеллирует к цели, понятной для ребенка
Необходимо ребенку пояснить, какой навык, знание или модель поведения развивается и с какой целью. Вместо фразы «Ты неправильно применил алгоритм исследования» скажите: «В данном модуле изучаем научный метод работы. Освояв материал, сможешь самостоятельно спланировать исследование, подобрать методы, провести его и написать отчет. Сейчас проходим алгоритм, который ты пока не освоил, но это необходимо для дальнейшего продвижения».
3. Демонстрирует личный прогресс
После указания конечной точки важно показать, с чего начинался путь и где человек находится в данный момент. «Еще месяц назад ты слабо представлял, что такое исследование, а сейчас знаешь алгоритм, умеешь выбирать методы. Пройдено много пути, но при реализации отступаешь от своего плана. Сейчас нужно сосредоточиться на этом».
4. Основана на ясных критериях
В отношениях ребенок-взрослый обратная связь обычно касается пройденного материала. В отношениях взрослый-взрослый — выполнения предварительных соглашений, которые желательно зафиксировать как критерии.
Во время обратной связи можно будет проверить выполнение каждого пункта.
Например, пятилетняя девочка желает самостоятельно первой убрать с стола, или Вы хотите это обучить её. Чтобы у неё получилось, ей необходимо чётко понимать, что значит «убрать».
- отнести посуду в раковину
- вытереть крошки со стола
- подмести крошки на полу
- выкинуть остатки еды в мусор и т. д.
Необходимо уточнить все детали до начала работ, затем для каждого пункта предоставлять обратную связь.
5. Опирается на конкретные факты
Некорректно формулировать обратную связь общими утверждениями и расплывчатыми оценками.
Вместо «Ты безответственный», лучше сказать: «Я просил прислать письмо к 11.00, но ты не успел. Из-за этого я не смог продолжить работу». Точно так же нужно быть конкретным в обратной связи по навыкам и знаниям. Вместо «У тебя с отрицательными числами не очень», уточни: «В чем именно тебе сложно работать с отрицательными числами?».
6. Поощряет мышление роста
Не следует восхвалять дары природы. «Ты красавица!», «Ты — прирожденный математик!» Это не побуждает к развитию и приобретению новых навыков. Не полезна и похвала за безошибочность или скорость (если это не критерии в конкретной задаче). Она убивает обучение. Фразы «Молодец! Ни одной ошибки» или «Класс! Ты справился за 5 минут» воспринимаются как «Ошибаться нельзя, а долго работать над задачей — признак глупости». Чтобы развить мышление роста хвалить стоит за усилия, труд, старания. Только так человек не будет бояться осваивать любые виды деятельности.
7. Не порицает за ошибки
Этот критерий тесно связан с предыдущим. Стыд за ошибки парализует желание действовать. Не стоит призывать к совершению ошибок. Лучше правильно расставить акценты: показать, что ошибки помогают понять, что ещё нужно дорабатывать.
8. Диалогична
В алгоритмах обратной связи всегда есть момент, когда собеседника просят высказаться: «Что думаешь, что теряешь, действуя таким образом?», «Какие мысли на этот счёт? Может, я не прав, поправь меня», «Как видишь дальнейший план?». Только так мы делаем человека субъектом, агентом ситуации, даём ему возможность взять на себя ответственность.
9. Дается при любом результате
Когда человек совершает что-то правильно, проявляет ожидаемое поведение, об этом необходимо говорить. Наш мозг функционирует таким образом, что постоянно требует обратной связи, как позитивной, так и негативной. Поэтому социальные сети популярны – в них получаем мгновенную обратную связь. Если она сводится к равнодушному «претензий нет», то дающий ее становится подобным полицейскому в кустах, стремящемуся искать ошибки и промахи.
10. Регулярна
Мозгу требуется обратная связь постоянно, а не только в виде больших диалогов во время конфликтов или итоговых бесед. Достаточно лёгких педагогических подсказок на регулярной основе – сигналов типа «я вижу тебя», «я здесь», «да, именно это, о чем мы говорили» и «тут нужно исправить».
Материалы по теме:
- Три метода сбора отзывов от учащихся.