Фото: img.freepik.com

Фотографии: татьяна Черниговская / дзен.ру / Pixabay. Рисунок: Юлия Замжицкая

В интервью знаменитая нейропсихолог, психолингвист и глава Института когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская делится мнениями об эффективном обучении.

О принципах обучения

Детям полезно обучать всему, начиная с музыки, рисования и танцев, а также математике, пусть даже сложной, поскольку ребенок не способен судить о сложности задачи. Исследования подтверждают возможность решения трудной задачи ребенком, если ему ее предложить без указания на сложность, так как он воспринимает задачу как обычную.

Об интересе к знаниям

Это похоже на вирус. Зараза. Если заинтересовала студентов, то только интересом. Не купишь их ни пятёрками, ни грамотами. Всё игрушки, ничего не стоят. Ему должно быть страшно интересно. И в таком случае он будет работать круглосуточно много лет. Как мы работаем. Я всегда работаю и не потому что маньячка работы, а потому что нравится это дело. Так вот, ребенку нужно найти идеальный «сад», по которому он будет гулять. Говорю метафорически про «сад». Чтобы бежал туда, понимаете?



О «успешной» школе

Его в школу тянет не как на казнь. Каждый день вставать и туда идти. «Абсолютно не понимаю, что я там делаю? Зачем мне эти «пятерки»? Что такое «пятерка?» Меня со всех сторон ругают: учитель ругает, родители ругают, иногда бабушка по головке погладит». В основном, какая-то пытка.

Любить детей или нет? Если любим, то должны изо всех сил организовать жизнь так, чтобы для них мученье и горе стали радостью. «Бегу туда, потому что друзья там. Во-вторых, узнаю вещи, которых дома не узнаю. Там специальные люди, которые умеют меня увлекать». В этом — успех, другого нет.

Об оценках и поиске нестандартного

Вы навязчиво спрашиваете о плохих оценках: «опять у тебя «тройка» или опять у тебя «двойка»? Если я вижу, а это всегда заметно, что человек образованный, а при этом у него «двойка», то это странно. Ему достаточно пошевелить пальцем, чтобы получить «тройку», еще чуть-чуть — и «четверку» или «пятерку». Но он этого не делает. Возникает вопрос: почему?

Часто потому, что ему больше сил, он отправляется по неизведанным тропам. Проникает в места, куда обычный человек не ступит. Ему хочется отвечать на вопросы, на которые нет решений. А может быть, вопрос вообще не задан. Он идет по опасной дороге. Именно таковыми были те, кто построил нашу цивилизацию на этой планете. «Отличник» у меня в сумке, компьютер называется. Он всё запоминает, очень быстро отвечает мгновенно, без ошибок. И что? Мне он совершенно неинтересен. Мне интересен тот, кто создаёт новое.



О чтении и скоростях

Невероятно — читать с секундомером детям! Зачем это делать? Возможно, кто-нибудь ответит, зачем читать быстро. Я давно предлагаю открыть курсы не скоростного чтения, а медленного. Чтение — не сканирование букв, что делают машины. Человек думает, читая. И чем медленнее он думает, тем лучше. Значит, он больше понял. Если прочел быстро, задайте вопрос: о чём это было? Интересно услышать ответ, но его может и не быть.

О детях-инопланетянах

Дети – инопланетяне, прибывшие к нам. Нам необходимо с ними познакомиться. Важно понять: перед нами кто? Способен ли он многому научиться? Быстрый или медленный? Он подобен совам или жаворонкам? Любит ли быть на виду, слышать аплодисменты и похвалу? Или же желает одиночества – сесть в кресло, где лампочка горит в темном углу, обняв плюшевого мишку, он мог бы размышлять или листать книжку с картинками, лишь бы все исчезли. Это разные психофизиологические типы. Медленный – не значит ниже рангом, глупее, менее способный.



О роли педагога

Нет человека на Земле важнее учителя и врача. С этим не может сравниться никто, потому что учитель формирует людей, а врач спасает их. Следовательно, в школах должны преподавать лучшие специалисты, а не те, у кого средние оценки и отказали в аспирантуре. Особенно это важно для младшей школы, где учащиеся должны встречаться с яркими, уверенными в себе личностями.


Материалы по теме:

  • Учителя формируют будущее нашей планеты.
  • Три умения, которые стоит развивать детям в учебных заведениях.
  • Что значит «быть хорошим учителем»