Фото: img.freepik.com

Учителям часто поручают дополнительные обязанности: дежурство на избирательных участках или проверка ЕГЭ. К сожалению, мало кто знает о возможности оплачивать эту работу или отказываться от неё совсем. Юрист для тех, кто учитВера Исаева изучает ситуацию учителя из одной из петербургских школ, пожелавшего сохранить анонимность.

Директор школы предложила мне стать волонтером в день выборов две недели назад. График: три дня по четыре часа каждый день. В общей сложности четверо учителей записались. Это возмутило меня: почему я должна работать бесплатно? Я сообщила директору, что на выходных волонтерством заниматься не буду. Тогда она предложила выйти на один день с 8 утра до 8 вечера — но и от этого я отказалась. Я согласилась бы, если бы это оплатили по двойной ставке, как работу в выходные. Как за это получить деньги?

Ответ юриста

Принуждение сотрудника к участию в волонтерской деятельности не соответствует сути самой концепции «волонтерство». Абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» определяет это как «добровольное осуществление работ и/или оказание услуг безвозмездно».

Волонтер — это доброволец, его нельзя принудить.

Работа на участках голосования – добровольное действие для учителей и не входит в их официальные обязанности. Трудовой Кодекс предъявляет к подобным услугам не все свои требования, поэтому ожидание оплаты по двойной ставке, как за работу в выходной день, нецелесообразно.

Размер оплаты за дополнительную работу не регламентирован законом и определяется договором между сторонами.

Рабочий день учителя оплачивается 1000 рублей, за аналогичный период наблюдения на избирательном участке предлагают ту же сумму. Несогласный может отказаться без нарушения трудовой дисциплины, потому что это не его обязанность, а дополнительный труд.

Для оплаты труда учителю на выборах составляют договор гражданско-правового характера (ГПХ), где прописывают его обязанности. После завершения мероприятия подписывают акт об оказании услуги в полном объеме. Договор и акт направляют в бухгалтерию. Школа уплачивает налог 13 процентов НДФЛ и страховые взносы.

Ежегодно педагогам за участие в работе ЕГЭ предусмотрены выплаты.
Размер их варьируется в зависимости от региона: где-то 50 рублей в день, а где-то 400 рублей за час.

Оформление процедуры отличается: ЕГЭ контролирует Министерство образования и входит в обязанности учителей. Соглашение ГПХ возможно, но целесообразнее заключить срочный трудовой договор или допсоглашение к действующему.


Материалы по теме:

  • Законодательное регулирование труда преподавателя вне учебного времени.