
Больше половины Молодых учителей в России предполагают привлекать к работе на онлайн-платформах или частному репетиторству наряду с работой в школе. Дистанционная работа манит экономией личного времени и возможностью профессионального развития. Однако онлайн-формат предъявляет к педагогу другие требования, чем очная форма обучения: и в плане методики, и в плане самоорганизации. Мы выяснили у преподавателей Онлайн-школы № 1, с какими трудностями им пришлось столкнуться при переходе на удалённую работу, и как они с ними справились.
Сложности преподавания онлайн
Ученики меньше вовлечены
Начинала преподавать онлайн с волнением: как привлечь и заинтересовать детей, которых никогда раньше не видела? Ученики по уровню знаний и скорости обучения разнятся. Жалею, что многие ещё и боятся педагогов. Наталья Савинова преподает алгебру и геометрию.
Из-за того что я не видела всех детей, было сложно понять, как сильно каждый из них участвует в уроке. Я могла лишь косвенно судить по ответам в чате или устным рассуждениям. Хотелось вовлечь всех учеников, но не всегда это удавалось. Ольга Парфей-Карпович, учитель биологии.
Труднее получить обратную связь
Трудно сказать, какие из учащихся по-настоящему посещают уроки. В выключенных камерах непонятно, кто работает с учителем, а кто нет. Также сложно определить, как дети усвоили пройденный материал, поскольку не все участвуют в опросах. Наталья Отрохова преподает алгебру и геометрию.
Приходится адаптировать материалы и методику
Начало дистанционного обучения вызвало сложности в проведении уроков в онлайн-формате. Во время пандемии пришлось использовать Zoom для проведения занятий с небольшим количеством учеников. Переход на полное удаленное обучение усложнил подбор учебных материалов, адаптацию интерактивных элементов и поиск подходящих платформ. Фомичев Василий – преподаватель английского языка.
Трудно выстроить структуру дня и достичь равновесия.
В онлайне у меня возникали трудности с завершением работы вовремя. Из-за этого не хватало времени переключиться и отдохнуть. А на уроках мне требовалось демонстрировать материал эмоционально, использовать особые методики. Без этого трудно было заинтересовать детей. От этого я еще больше уставала. Наталья Отрохова преподает алгебру и геометрию.
Как привлечь и удержать внимание аудитории
Чередовать формы работы
Для сохранения интереса учеников я варьирую виды деятельности: за урок ребята успевают поработать у доски, устно и в чате. Вводя интерактив на всех этапах урока – квесты, квизы, игры – препятствуем отвлечению или скуке. Ольга Высоцкая — преподаватель русского языка.
Часто провожу тактильную разминку: прошу ребят потрогать мягкую вещь, побежать и обнять домашнего. При подходящем формате обучения и технической базе добавляю интерактивные задания: комментирование в Zoom, упражнения из… Wordwall и LearningApps», — Назарова Анастасия — преподаватель начальных классов.
Больше общаться с учениками
Чтобы привлечь внимание детей, я использую откровенный разговор. Ученики с интересом участвуют в обсуждении фактов и знаний, которые связаны с их опытом. Я стараюсь показать детям, что учитель, герой текста, автор произведения — не роботы или идеальные люди, а такие же, как они. Стать понятным и близким — значит стать интересным. Полина Чепурная, учитель литературы.
Я постоянно обращаюсь к ученикам по именам, это помогает вернуть внимание даже тому, кто отвлекся. Порой проверяю их внимательность: прошу ответить на то же самое, что мы только что разбирали, повторить, о чём только что говорили. Ольга Высоцкая — преподаватель русского языка.
Создать живое взаимодействие
«На моих уроках ученики постоянно включают камеры, что способствует установлению зрительного контакта. Поддерживая друг друга словами, общаются, так как я не приказываю выключать микрофоны». Мария Лозовая, учитель биологии.
Для оживления дистанционных занятий применяю разнообразные техники.
Использую разные способы связи: очные встречи, чат, смайлики, видеовызовы, комментарии и голосование.
— Практикую «перевернутые уроки… для того, чтобы стимулировать учащихся к дискуссии и разбору.
— Устраиваю работу в группах.
Составляю индивидуальные задания и позволяю детям самостоятельно определять, какие упражнения выполнять, в каком формате трудиться и получать домашнюю работу. Ирина Лыкова — преподаватель английского языка.
Как проверять домашние задания
Простейший способ контроля знаний, применяемый в очном обучении, — проверка тетрадей учеников посредством фотоснимков. myQuiz или SocrativeОни позволяют в режиме реального времени видеть, насколько ребенок усвоил материал. Мария Платонова — педагог, работающий с младшими школьниками.
Я оцениваю домашние задания в формате PDF: студенты выполняют упражнения в редактируемом файле. Не нужно носить с собой громоздкие стопки тетрадей, достаточно ноутбука. Для внесения корректировок оставляю текстовые комментарии прописным шрифтом. Всё получается эстетично и аккуратно. Светлана Коренцова — педагог начальной школы.
Как проанализировать результаты и получить отзыв?
В чате или через опросы Zoom получаю обратную связь от учащихся. На занятиях часто выполняем интерактивные задачи на сторонних образовательных ресурсах, которые позволяют моментально оценить уровень усвоения материала. Мария Лозовая, учитель биологии.
Для проверки знаний применяю интерактивные диктанты, тесты, квизы, игры, созданные в PowerPoint. Также использую образовательные платформы, предоставляющие информацию об уровне знаний класса и каждого ученика. У меня хорошие отношения с детьми, поэтому они не боятся задавать вопросы при непонимании материала и допускать ошибки. Наталья Савинова преподает алгебру и геометрию.
Какие платформы выбрать для онлайн-заданий
В учебе я стараюсь учитывать задачи ОГЭ и ЕГЭ, которые предстоят ребятам. сайта ФИПИВключаю игровые механики, такие как квесты в реальном мире. Joyteka. Еще — платформу для создания кроссвордов на сайте OnlinetestpadДля закрепления пройденного материала, как дома, так и в классе, пригодится приложение. Castle QuizМожно проверить свои знания по школьным предметам и сразиться с другими участниками. Алексей Анпилогов, учитель обществознания.
Интерактивные платформы годятся для занятий английским языком. Wordwall, Jeopardy, LearningApps, LiveWorksheets, iSLCOLLECTIVE, kami.appВ обучении применяются ресурсы из интернет-сайтов. Cambridge English, Macmillan Education», — Ирина Сергеевна Лыкова — преподаватель английского языка.
Выбор техники для онлайн-уроков
Для проведения онлайн-занятий пользуюсь двумя компьютерами: настольным монитором 17 дюймов и ноутбуком с экраном 14 дюймов. В случае зависания или поломки одного устройства, имеется резервное. Ноутбук также пригоден для использования в путешествиях.
«У меня есть наушники, веб-камера, настольная лампа и стабильное интернет-соединение. Для комфортной работы удобно иметь второй монитор: окно Zoom с чатом и камерами детей на отдельном экране, а основной под рабочее пространство онлайн-доски. Графический планшет нужен, ведь на онлайн-доске приходится много писать, а делать это мышкой неудобно». Алексей Владимирович Рыбальченко – педагог по алгебре и геометрии.
Как обустроить рабочее место
Для комфортного преподавания из дома требуется…
Рабочее место, предпочтительно изолированное.
На столе нужно предусмотреть место для хранения методичек и канцелярии.
У меня на столе постоянно находятся разные напитки: вода, чай и кофе.
Рядом со столом стоят живые растения. Также я поставила на него аромалампу с цитрусовыми ароматами, чтобы улучшить концентрацию и внимание.
Дополнительные часы для контроля времени занятия. Наталья Викторовна Отрохова – учительница алгебры и геометрии.
Как позаботиться о здоровье на удаленке
Для предотвращения проблем со зрением во время занятий провожу с учащимися специальную гимнастику: крутим глазами, моргаем, закрываем их на минуту. На перемене встаю и прогуливаюсь по квартире, смотрю в окно надаль. Весной и осенью обязательно выхожу на улицу. Зимой занимаюсь на эллиптическом тренажере: это похоже на бег или ходьбу на лыжах. Дарья Громыко, учитель биологии.
В перерывах между онлайн-уроками стараюсь хотя бы на пару минут встать из кресла — пройти до кухни, погладить кошку, потянуться или просто постоять, глядя в окно. Всегда важно находить компромисс между задачами и цифровым детоксом. А в свободное время восстановить силы мне помогают хобби: ирландские танцы и прогулки по городу с аудиокнигой. Это одновременно и физическая нагрузка, и отдых для глаз. Анастасия Пастушенко, учитель биологии.
Как не выгореть, работая из дома
Разделяйте учебную жизнь и досуг. Моё рабочее пространство отгорожено от комнаты стенкой шкафа. Такая организация пространства психологически поддерживает меня. Ежедневно я «иду» на работу так же, как и в школу: одеваюсь соответствующим образом, делаю макияж. Вечером переодеваюсь в домашнюю одежду. Это помогает понять, что рабочий день завершён.
Дела, строго связанные с временем, записываю в компактный еженедельный планер – это помогает всё успевать. Остальные задачи стараюсь искусственно ограничить по времени, чтобы остаток дня отдать личному использованию. Анастасия Пастушенко, учитель биологии.
Я формирую домашнюю обстановку, которая мотивирует меня работать. На рабочем месте поддерживаю порядок: стул — удобный, свет — мягкий, на столе лежит ежедневник, а также стоит стакан воды. После занятий стараюсь гулять или посещать спортзал, встречаться с друзьями, то есть проводить время вне дома.
Мне легко отделять работу от личного времени: уроки веду по расписанию, время на подготовку к ним также записываю в дневник. Любимым известен мой график и не беспокоят сообщениями или звонками во время занятий. Ольга Высоцкая преподает русский язык.
Матреиалы по теме:
-
Школьное онлайн-образование: что с ним сейчас и как изменится
-
Пути профессионального роста учителя