Больше половиныВ России молодых учителей предполагается привлекать к работе на онлайн-платформах или в качестве частных репетиторов наряду с обучением в школах. Дистанционная занятость привлекает их возможностью экономить личное время и развивать профессиональные навыки. Очевидно, что удаленный формат работы предъявляет иные требования к педагогу, чем очная форма обучения: как с точки зрения методики, так и с точки зрения организации труда. Мы пообщались с преподавателями Онлайн-школы № 1, чтобы узнать о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться при переходе на удаленную работу, и о том, как они их преодолели.

Сложности преподавания онлайн

Ученики меньше вовлечены

Начав преподавать онлайн, я сильно переживала о том, как привлечь и удержать внимание детей, которых ещё не знала. У учеников разный уровень подготовки, скорость усвоения материала. К сожалению, многим ещё и страшно перед учителями. Наталья Савинова преподает алгебру и геометрию.

Сложно было из-за того, что не видела всех детей и только опосредованно понимала, насколько участвуют в уроке по ответам в чате или устным рассуждениям. Хотелось вовлечь всех учеников, но это не всегда удавалось. Ольга Парфей-Карпович, учитель биологии.

Труднее получить обратную связь

Трудно установить, какие ученики действительно посещают уроки. При выключенных камерах непонятно, кто работает с учителем, а кто нет. Также затруднительно оценить усвоение пройденного материала, поскольку не все учащиеся отвечают на опросы. Наталья Отрохова — преподаватель алгебры и геометрии.

Приходится адаптировать материалы и методику

Начало дистанционного преподавания вызвало сложности в проведении уроков онлайн. Во время пандемии пришлось начать преподавать через Zoom, но с ограниченным количеством учеников. Полный переход на удаленную работу затруднил подбор учебных материалов, адаптацию интерактивных заданий и поиск удобных платформ. Фомичев Василий, преподаватель английского языка.

Трудно устроить свою жизнь и достичь гармонии.

В онлайне мне не удавалось вовремя завершать работу, из-за чего не хватало времени переключиться и отдохнуть. На уроках требовалась эмоциональная подача материала и особые методики, иначе сложно было активизировать детей. Это приводило к ещё большей усталости. Наталья Отрохова – преподавательница математики.

Как привлечь и удержать внимание аудитории

Чередовать формы работы

Чтобы не терять внимание учеников, я варьирую виды деятельности: за урок ребята работают у доски, участвуют в устной беседе и общаются в чате. В каждом этапе урока применяю интерактивные задания: квесты, викторины, игры. Благодаря этому ученики не успевают отвлекаться или скучать. Ольга Высоцкая — преподаватель русского языка.

Часто провожу тактильную разминку: попрошу ребят потрогать мягкую вещь, побежать и обнять кого-то из домашних. При подходящем формате обучения и технической готовности включаю интерактивные задания: комментарии в Zoom, упражнения из… Wordwall и LearningApps», — Учителя начальной школы зовут Анастасия Назарова.

Больше общаться с учениками

Чтобы привлечь внимание детей, я веду с ними откровенные беседы. Ученики охотнее участвуют в обсуждении фактов и знаний, которые связаны с их жизнью. Я стараюсь показать детям, что учитель, герой книги, автор произведения — не роботы или идеальные люди, а обычные ребята, как и они. По become понятным и близким — значит, стать интересным. Полина Чепурная, учитель литературы.

К ученикам я всегда обращаюсь по именам, чтобы вернуть внимание даже отвлеченных. Иногда проверяю внимательность, попросив ответить на обсужденный вопрос или повторить сказанное. Ольга Высоцкая — преподаватель русского языка.

Создать живое взаимодействие

На моих занятиях учащиеся постоянно включают камеры, что способствует установлению зрительного контакта. Взаимодействуя друг с другом словами, общаясь, поскольку я не настаиваю на выключении микрофонов. Мария Лозовая, учитель биологии.

Для оживления дистанционного занятия применяю разнообразные техники.

Использую разные способы связи: видеоконференц-связь, чат, смайлики, веб-камеры, комментарии на экране и голосование.

— Практикую «перевернутые урокиДля стимуляции обсуждения и анализа учениками.

— Устраиваю работу в группах.

— Настраиваю задачи индивидуально и позволяю детям самостоятельно выбирать, какие упражнения выполнять, в каких форматах трудиться и получать домашнее задание. — Ирина Лыкова — преподаватель английского языка.

Как проверять домашние задания

Простейший способ оценки знаний, привычный из очного обучения, — это проверка тетрадей учащихся с помощью фотографий. myQuiz или SocrativeЭто позволяет в режиме реального времени увидеть, насколько ребенок усвоил материал. Мария Платонова преподает в начальной школе.

Я проверяю домашние задания в формате PDF: ученики выполняют упражнения в редактируемом файле. Не нужно носить с собой тяжелые стопки тетрадей, а для работы достаточно ноутбука. При необходимости корректировки я оставляю текстовые комментарии шрифтом прописи. Получается аккуратно и красиво. Коренцова Светлана — педагог начальной школы.

Как проанализировать итоги и получить отзыв?

В чате или через Zoom организую сбор обратной связи от учащихся. На уроках использую интерактивные задания на сторонних платформах для оценки усвоения материала. Мария Лозовая, учитель биологии.

Я применяю интерактивные диктанты, тесты, квизы, игры, созданные мною в PowerPoint, или различные образовательные платформы для получения информации о уровне знаний и умений класса в целом и каждого ученика отдельно. С детьми у меня доверительные отношения, поэтому они не боятся задавать вопросы при непонимании материала и допускать ошибки. Наталья Савинова — преподаватель алгебры и геометрии.

Какие платформы выбрать для онлайн-заданий

Я постоянно учитываю, что учащимся предстоит прохождение ОГЭ и ЕГЭ, и поэтому использую в работе актуальные варианты. сайта ФИПИПрименяю геймификации, например, квесты с замысловатыми заданиями. Joyteka. Еще — платформу для создания кроссвордов на сайте OnlinetestpadДля закрепления изученного материала, будь то дома или в классе, идеально подойдет приложение. Castle QuizТам можно тесты по школьным предметам и соревноваться с другими. Алексей Анпилогов, учитель обществознания.

Интерактивные платформы пригодны для занятий английским языком. Wordwall, Jeopardy, LearningApps, LiveWorksheets, iSLCOLLECTIVE, kami.appВ ходе занятий применяются также материалы из интернет-ресурсов. Cambridge English, Macmillan Education», — Ирина Сергеевна Лыкова — преподаватель английского языка.

Выбор техники для онлайн-уроков

Для проведения онлайн-уроков применяются два компьютера: настольный с экраном seventeen дюймов и ноутбук с экраном fourteen дюймов. При неисправности одного устройства имеется резервное. Ноутбук пригоден также для использования во время поездок.

Для комфортной работы мне нужны наушники, веб-камера, настольная лампа и стабильное интернет-соединение. Второй монитор очень удобен: окно Zoom с чатом и камерами детей лучше разместить на отдельном экране, а основной оставить под рабочее пространство онлайн-доски. Графический планшет – необходимая вещь: на онлайн-доске приходится много писать, а делать это мышкой неудобно. Алексей Владимирович Рыбальченко — педагог по алгебре и геометрии.

Как обустроить рабочее место

Для удобного домашнего обучения мне требуется…

Рабочее место, предпочтительно отгороженное от остального пространства.

На столе нужно обустроить место для хранения методической литературы и канцелярских принадлежностей.

У меня на столе всегда присутствуют несколько видов напитков: вода, чай и кофе.

В рабочей зоне расположились живые цветы. На столе появилась аромалампа с цитрусовым запахом.

Дополнительный контроль времени занятий». Наталья Викторовна Отрохова – преподаватель алгебры и геометрии.

Как позаботиться о здоровье на удаленке

Чтобы не иметь проблем со зрением, во время занятий провожу с учениками специальную зарядку. Вращаем глазами, моргаем, закрываем их на минуту. На перемене встаю и гуляю по квартире, смотрю в окно далеко. Весной и осенью обязательно выхожу на прогулку. Зимой занимаюсь на эллиптическом тренажере: это похоже на бег или ходьбу на лыжах. Дарья Громыко, учитель биологии.

В перерывах между онлайн-уроками я стараюсь хотя бы пару минут встать из кресла: пройти до кухни, погладить любимую кошку, потянуться или просто постоять, глядя в окно. Важно находить компромисс между задачами и цифровым детоксом. В нерабочее время восстановить силы мне помогают хобби: ирландские танцы и прогулки по городу с аудиокнигой. Это одновременно и физическая нагрузка, и отдых для глаз. Анастасия Пастушенко, учитель биологии.

Как не выгореть, работая из дома

Делитесь школьной и домашней сферами жизни. Рабочий уголок отделен от остального шкафом. Такое зонирование психологически поддерживает. Каждый день «иду» на работу так же, как и на уроки: одеваюсь по-школьному, делаю макияж. В конце дня переодеваюсь в домашнее. Это помогает осознать, что работа закончена.

Задания с жестким временным лимитом записываю в небольшой еженедельный планер, помогающий успевать во всем. Остальные стараюсь временно ограничить, освобождая остаток дня для личных дел. Анастасия Пастушенко, учитель биологии.

Для работы я формирую уютную обстановку дома: удобный стул, мягкий свет, ежедневник и стакан воды на столе — всё для комфорта. После занятий стараюсь гулять, посещать спортзал или встречаться с друзьями, чтобы проводить время за пределами дома.

Разграничение рабочего и личного времени для меня не представляет сложности: уроки провожу по расписанию, а время на их подготовку тоже записываю в ежедневник. Любимым близкие знакомы с моим распорядком и не беспокоят сообщениями или звонками во время занятий. Ольга Высоцкая преподает русский язык.


Матреиалы по теме:

  • Школьное онлайн-образование: что с ним сейчас и как изменится

  • Профессиональный рост учителя: возможности развития по горизонтали.