1 апреля – день рождения великого русского писателя Николая Васильевича Гоголя. Будучи учителем недолго, Гоголь написал один из лучших педагогических трудов — «Несколько мыслей о преподавании детям географии» — и оставил память ярким и воодушевляющим преподавателем.

В 1831 году Гоголь начал давать частные уроки, это занятие его увлекало, к тому же платили ему неплохо. После этого получил назначение на государственную службу — преподавателем истории в столичный Патриотический институт (где воспитывали дочерей военнослужащих), а затем и в петербургский университет. Уже в 1835 году писатель прекратил преподавать.

Бывший ученик Гоголя писал: «Гоголь прошёл по кафедре как метеор, с блеском её осветивший и скоро на ней угасший. Но этот блеск был такой силы, что неизбежно остался в юных воспоминаниях».

Относиться к ученикам по-человечески

Гоголь отличался особенным поведением с детьми. Один из учеников Николая Васильевича вспоминал: «В добродушной физиономии учителя… не нашли мы и тени педантизма, угрюмости. Уроки Гоголя нам очень нравились. В них не боялись мы ненужной взыскательности… Когда кто-нибудь из нас употреблял какое-нибудь выражение, уже сделавшееся давно стереотипным, он быстро останавливал речь и говорил, усмехаясь: „Кто это научил вас говорить так? Это неправильно: надобно сказать так-то“. Но какой тон добродушия слышался во всех его замечаниях!»

По словам одного ученика, он привносил воодушевляющее влияние добра и нравственности в свои лекции.

По словам одного студента, Гоголь ладил с ними, как с новыми друзьями.

Это правило общения педагога с ребенком — быть ласковым и ненавязчивым, даже в критике, принесло свои плоды. Писатель Михаил Погодин вспоминал: «Познакомился с Гоголем. Он рассказывал мне много чудес о своем курсе истории в Патриотическом институте. Из его воспитанниц нет ни одной не добившейся успеха».

Быть оригинальным

Бывший ученик Гоголя сказал: «Инновационность являлась одним из черт его натуры».

Гоголь полностью завладел вниманием аудитории. Его мысль быстро двигалась и менялась, подобно молнии, проливая свет на одну картину за другой в этой тьме средневековья.

Николай Васильевич хорошо понимал это. Для него быть оригинальным стало естественным правилом педагогического процесса. Готовясь к написанию учебника истории, говорил Погодину: «Сколько приходит ко мне мыслей теперь! Да каких крупных, полных, свежих! Мне кажется, что сделаю кое-что общего во всеобщей истории».

Гоголь оставался единственным из преподавателей кафедры истории, чье собственное лекционное содержание отличалось от чужих конспектов.

Не охладевать к профессии

Это предостережение: не повторить ошибок Гоголя. С большим энтузиазмом взявшись за преподавание, Гоголь довольно быстро охладел к нему. Ему стало скучно. Базового исторического образования у него не было — скорее полагался на оригинальность и артистизм.

Профессор В. Григорьев, исторiограф университета, заявлял: «Гоголь из-за незнания классических древних и новых европейских языков не имел возможностей для получения надлежащей начитанности, а научные приемы ему были чужды».

Часто пропускал свои лекции, редко бывал на кафедре – порой на протяжении недели или даже месяца. Говорил о болезни, прикрывая щеку платком.

Ситуация ухудшалась. Профессор Александр Никитенко признавался: «Гоголь настолько плохо читает лекции в университете, что стал объектом насмешек для студентов. Руководство опасается, чтобы не совершили с ним какую-нибудь выходку, обычную в подобных ситуациях, но неприятную по итогам».

В конце концов Гоголь оставил учительскую деятельность и полностью посвятил себя литературе. «Я распрощался с университетом, — подытожил Николай Васильевич. — На кафедру я пришёл неизвестным и с неё уйду неизвестным».


Материалы по теме:

  • Три педагогических правила от Василия Шукшина

  • Пять воспитательных принципов Марины Цветаевой

  • Пять педагогических норм Николая Чернышевского.