Фото: img.freepik.com

В России 9 мая 2024 года отмечают 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Гимназия № 5 им. Героя Советского Союза А. И. Алексеева (Сергиев Посад) ежегодно готовится к этой дате. Полина Логинова, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, рассказывает о мероприятиях, проводимых в школе к 9 мая.

Концерт для ветеранов

Каждый год к девятому мая в пятой гимназии проходит большой концерт для ветеранов. В нем принимают участие ученики и учителя. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе организует мероприятие: координирует подготовку, проводит прослушивания, подбирает ведущих, готовит сценарий. Администрация школы приглашает ветеранов, тружеников тыла и детей войны. В 2023 году на концерт пришли двадцать пять человек.

Подготовка к мероприятию начинается за три недели. Учащиеся на уроках ИЗО и музыки создают тематические рисунки, подготавливают музыкальные номера в рамках школьной программы. Например, пя graders изучают техники декоративно-прикладного искусства, работа стилизуют под мозаику или витраж. Шестиклассники готовят батальные композиции. Также любой ученик может нарисовать дополнительную работу по своей задумке.

Учителя предлагают самые удачные номера и рисунки на конкурсный отбор. Отбор проходит за десять дней до концерта. Завуч по УВР выбирает музыкальные выступления, а жюри из учителя ИЗО, советника директора по воспитанию и совета старшеклассников — лучшие рисунки. Конкурсный отбор побуждает школьников сделать свои работы лучше.

За неделю до концерта проходят репетиции музыкальных номеров. Из лучших рисунков создают макеты поздравительных открыток для ветеранов и передают их в местную типографию. Это организовывают советник по воспитанию или старшеклассники, умеющие работать в графических редакторах. Печать 100 открыток стоит всего 500 рублей — типография предоставляет скидку постоянным клиентам.

В конкурсе я участвую, чтобы показать поддержку и благодарность бабушкам и дедушкам, пережившим Вторую мировую войну. На своей открытке нарисовала ветерана с внучкой и постаралась передать их радость праздника.

Конкурс рисунков, из которых делают открытки — моя идея, и я счастлива, что она прижилась в школе. Отлично, что работы учащихся находят такое практичное применение. И дети, и родители гордятся открытками. На обратной стороне всегда указывается автор и год издания. Лучшим художникам вручаем комплект открыток для того, чтобы они могли порадовать своих бабушек и дедушек.

В день концерта для ветеранов в школе проводят чаепитие. Чаще всего проходит оно в столовой, но однажды концерт организовали в формате кафе — разместили гостей в зале за сервированными столами. Ребята показывают номера, дарят открытки. Если остаются открытки, волонтеры раздают их пожилым людям на улицах города и передают с волонтерами на фронт.

В гимназии действует медиацентр под руководством советника по воспитанию. На мероприятиях выпускники снимают репортажи, делают фото и проводят интервью с гостями, которые затем публикуются в группе школы в социальной сети «Вконтакте».

Поэтические перемены

В гимназии «Поэтические перемены» проводятся по различным случаям: к праздникам, дням рождения писателей, памятным датам. В назначенный день во время перерывов между уроками учащиеся собираются в большом фойе у актового зала и читают стихи на заданную тему. В мае — это произведения о войне.

Как начинающий писатель, скажу, что поэтические перемены мне очень дороги: развивают литературные способности и вызывают у молодых людей интерес к литературе и литературоведению. На них можно знакомить публику и со своими стихами. Например, я сочинил ко Дню освобождения советскими войсками Ленинграда стихотворение „Я — воин памяти“, и расскажу его на майской литературной перемене, — делится Дмитрий, ученик одиннадцатого класса.

Совет старшеклассников организует «Поэтические перемены». За неделю ребята размещают информацию в соцсетях, на стендах и в классных чатах, собирают заявки от чтецов. Затем составляют план выступлений. Накануне праздника школьники из совета готовят фойе.

  • Для желающих прочитать стихи вывесили распечатанные листы.
  • Устанавливают трибуну, стойку для микрофона и портативную звуковую систему.
  • вывешивают список выступающих.

На «поэтических переменах» работают ребята из волонтерского отряда.

«„Поэтические перемены» — мероприятие неформальное. Даже ребята, стесняющиеся выступать на концертах, здесь чувствуют себя комфортно и проявляют себя. Я всегда внимательно слушаю чтецов, отмечаю для себя таланты, которые раньше не замечала. «Поэтические перемены» помогают ребятам проявить свои организаторские способности. Каждый раз ими занимаются разные волонтеры», — говорит Полина Логинова.

Младшие журналисты медиацентра запечатлевают чтецов на видео и фотокамерах, а также освещают «Поэтические перемены» в школьных социальных сетях.