
Утро, солнце в окне, предвкушение нового дня и тепло чая… Не хватает чего-то? Конечно же аромата свежайших домашних венских вафель! Если вы освоили несложное искусство приготовления этого лакомства, вас будут просить поделиться рецептом. В этой статье мы делимся пошаговыми рецептами с вами.
Содержание:
- В чем заключается венский вафель и как ее можно приготовить?
- Классический рецепт венских вафель
- Рецепты венских вафель для домашней кухни.
- Вафли в электровафельнице
- В мультипекаре
- В духовке
- На плите
- Лучшие рецепты венских вафель
- Советы по приготовлению теста для венских вафель.
- Варианты начинки
- Мягкие венские вафли на молоке
- Венские вафли на кефире
- Венские вафли с творогом
- Венские вафли ПП
- Венские вафли на сметане
- Венские вафли с сыром
- Венские вафли с бананом
Венские вафли — что это и как их сделать?

Prostock-studio/Shutterstock.com
Вафли крайне разнообразны: тесто может быть разным, варианты сладкие и солёные, выпекаются с помощью разных приспособлений. Венские вафли выделяются большой толщиной и мягкостью. Из названия понятно, что эта выпечка впервые появилась в Австрии. Изначально ей дали другое название — неаполитанские вафли — из-за начинки с орехами, которую привозили из Неаполя.
Австрийский кондитер Йозеф Маннер, фамилия которого стала названием известного бренда, поразил любителей сладостей тем, что вафли могут быть не только хрустящими и тонкими, но и пышными с особым бисквитным вкусом.
Классический рецепт венских вафель
Для приготовления венских вафель нужны жир, яйца, мука, сахар и разрыхлитель. Неизвестно, применяется ли до сих пор классический рецепт и доступен ли он всем желающим, а не только производителю бренда Manner. Существует много модификаций этой выпечки.
Венские вафли иногда путают с бельгийскими из-за большой толщины, но в бельгийском варианте тесто делается на дрожжах.

Prostock-studio/Shutterstock.com
Вафли бельгийские и венские.
На кондитерских фабриках вафли выпускают в больших количествах — спрос на них очень высок. Некоторые производители используют только натуральные жиры, молоко и другие качественные ингредиенты. Встречаются же и те, кто применяет пальмовое масло и другие сомнительные продукты. Поэтому Внимательно прочтите список компонентов на упаковке. .
В данном видео можно увидеть, как любимые сладости производятся на большом заводе: выпекаются в гигантских вафельницах и движутся по конвейеру.
Рецепты венских вафель для домашнего приготовления.

Prostock-studio/Shutterstock.com
Для приготовления домашних вафель используют электровафельницы, мультипекари, духовки или газовую плиту. Способ выбора зависит от имеющихся в распоряжении кухонных принадлежностей. Однако, если любители вафель желают ускорить процесс и получать всегда идеальный результат, стоит рассмотреть оптимальное оборудование для выпечки. Разберем особенности разных приспособлений.
Вафли в электровафельнице

Большинство хозяек используют специальное устройство — электровафельницу, которое упрощает приготовление вафель. Вафельницу подключают к сети, она нагревается. Когда нужная температура достигнута, загорается индикатор (либо красная лампочка, либо зелёная — всё зависит от модели). Отсеки для выпекания смазывают растительным маслом и заливают небольшим количеством теста. Готовность наступает через 5 минут или позже, в зависимости от устройства.
Приобрели электровафельницу? Внимательно прочтите инструкцию перед первым использованием, чтобы не испортить вкус вафель.
Увидеть, как готовятся вафли с помощью электровафельницы, можно по ссылке.
В мультипекаре

Мультипекарь — многофункциональное приспособление для приготовления различных видов выпечки с помощью съемных насадок. В нем можно печь венские вафли так же, как в электровафельнице.
Изменив размер порции теста, можно получить вафли разных форм. Тесто, которое не заполнит всю панель, даст вафлю с неровными краями и неправильным контуром. Не стоит переливать тесто: крышку придётся прижимать с трудом.
Чтобы узнать о многофункциональной печке «Редмонд» и ее использовании для приготовления вафель, смотрите это видео.
В духовке

Чтобы приготовить классические венские вафли с квадратиками в духовке, используют специальные формы. Силиконовые формочки продаются в магазинах хозяйственных товаров. Если нет электровафельницы или мультипекаря, это самый простой и доступный способ. Тесто делают жидким (например, по рецепту на кефире). Форму смазывают маслом, а духовку разогревают до 180 градусов.
На плите

Существуют специальные сковороды-панели для выпекания вафель на газовой плите. Из металлической части, нагревающейся на огне, и ручек для открытия панелей для загрузки теста. Вафли выпекаются с одной стороны, потом сковороду переворачивают и нагревают другую сторону. Бывают односторонние сковороды, при этом вафли не накрываются сверху, можно наблюдать за процессом выпекания, но нужно уметь их переворачивать. Двусторонние панели удобнее для использования.
Лучшие рецепты венских вафель
Советы по приготовлению теста для венских вафель.

Prostock-studio/Shutterstock.com
Перед приготовлением венских вафель продукты из холодильника (масло, яйца, молоко) нужно выложить и оставить при комнатной температуре. В тесто лучше добавить сливочное масло вместо маргарина, это скажется на вкусе. Масло размягчают при комнатной температуре или растапливают на огне, не доводя до кипения.
Разделяем яйца на белки и желтки. Желтки смешиваем с ингредиентами, а белки взбиваем в пышную пену. Добавляем белки в конце лопаткой, не используя миксер, чтобы сохранить пузырьки. Просеиваем муку через сито, чтобы сделать выпечку более воздушной.
Для получения однородной смеси рекомендуется использовать миксер, блендер или кухонный комбайн, так как при ручном смешивании достичь желаемого результата сложно, особенно если используется мягкое сливочное масло.
Готовое тесто похоже по консистенции на густую сметану. Его не стоит хранить, нужно сразу выпекать. Если в тесте много сливочного масла, то опытные повара советуют перед выпеканием поставить его в холодильник на 20–30 минут.
Хозяйки рекомендуют замораживать приготовленные вафли, завернутые в пакет, чтобы сделать запас выпечки. Перед заморозкой их следует остудить, а перед употреблением разогреть в духовке или вафельнице.
Добавление шоколада, изюма и холодного молока в тесто испортит консистенцию вафель: вафли не станут воздушными.
Варианты начинки

Prostock-studio/Shutterstock.com
Разные рецепты вафель позволяют готовить их как сладкими, так и несладкими, поэтому начинку можно подобрать как для десерта, так и для солёной закуски.
- мороженое;
- сгущёнка и варёная сгущёнка;
- растопленный шоколад;
- Кремы сливочные, масляные, творожные и прочие.
- взбитые сливки;
- суфле;
- фруктовые сиропы;
- варенье, джемы;
- шоколадное масло и т. д.
В качестве начинки для солёной закуски можно использовать:
- мясного или печёночного паштета;
- яично-сырной пасты;
- мягкого сыра;
- творога;
- грибная, рыбная, икра с маслом для бутербродов и тому подобное
Правильно приготовленные из натуральных и свежих продуктов вафли вкусные и без добавок.
Мягкие венские вафли на молоке

Prostock-studio/Shutterstock.com
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 350 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 5 мл лимонного сока;
- щепотка соли;
- В составе: пломбир, фундук, курага, вяленая клюква.
Приготовление:
- Порежьте масло кубиками и оставьте его при комнатной температуре на полчаса.
- В масле растворить сахар, хорошо взбив блендером.
- Продолжайте перемешивать блендером, добавляя молоко и яйца.
- Добавить муку, соль и разрыхлитель, потом вылить лимонный сок.
- Хорошо перемешать до однородного состояния, хранить в холодном месте тридцать минут.
- Разложите тесто по порциям в нагретую электрическую вафельницу и выпекайте до румяного цвета.
- Подавайте ещё тёплые или остывшие вафли с мороженым, орехами и сухофруктами.
Венские вафли на кефире

Prostock-studio/Shutterstock.com
Этот рецепт подойдёт для тех, кто собирается печь венские вафли в духовке. Для этого нужно подготовить специальную форму.
Ингредиенты:
- 140 г муки;
- 2 яйца;
- 180 мл кефира;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление:
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить кефир и растопленное сливочное масло.
- Добавить муку с разрыхлителем, размешать.
- Выпекать примерно десять минут в формах.
Венские вафли с творогом

Prostock-studio/Shutterstock.com
Завтрак из вафель с творогом – это сытное и полезное блюдо.