Аллергии на пищу и расстройства пищеварения часто встречаются у детей. В раннем детстве главными аллергенами выступают белки коровьего молока.

В чём причина того, что именно белки вызывают аллергические реакции?

Гиперчувствительность иммунной системы к белкам приводит к их распознаванию как чужеродных антигенов и запуску реакции, включающей множество иммунологических процессов.

Причины высокой аллергенности белков

  • Много белков сохраняют способность вызывать аллергию даже при высоких температурах благодаря своей термостойкости.
  • Аллергены обладают высокой стойкостью к действию пищеварительных ферментов, что позволяет им усваиваться в неразложившемся виде.
  • Белки могут быть похожи на другие аллергены, например, пыльцевые или латексные, из-за чего возникают перекрестные реакции.
  • Люди с атопией подвержены риску развития аллергий из-за врожденной повышенной реактивности Th2-клеток.

Как снизить аллергенность белка?

В детских смесях для уменьшения риска аллергических реакций и лучшего усвоения белка применяют частично гидролизованные белки. Частичный гидролиз — это разложение белков ферментами, кислотами или щелочами на более короткие цепи (пептиды) или отдельные аминокислоты.

Частичный гидролиз белка уменьшает его антигенную нагрузку. Полностью неповрежденные белковые молекулы, например β-лактоглобулин, обладают высокой способностью вызывать аллергические реакции. Гидролиз изменяет структуру белка, снижая вероятность связывания эпитопов с иммуноглобулином Е (IgE), что уменьшает риск сенсибилизации. К тому же укороченные пептиды легче усваиваются кишечником ребенка, особенно при незрелости пищеварительных ферментов. Это способствует снижению риска диспептических явлений, таких как колики, вздутие живота и регургитация.

Преимущества частично гидролизованного белка

Фото: img.freepik.com
  • Использование ЧГБ уменьшает вероятность возникновения атопического дерматита и пищевой аллергии у малышей, как подтвердили исследования.
  • Уменьшенные размеры молекул упрощают работу ферментов, например, пепсина и трипсина, участвующих в процессе пищеварения.
  • Смеси содержат все нужные аминокислоты, в том числе незаменимые, для полного питания.

Смеси с частично гидролизованным белком полезны для профилактики и коррекции расстройств пищеварительной системы, при переходе на искусственное вскармливание, а также для профилактики аллергии у младенцев первого полугодия жизни с наследственным склонностью к аллергиям.

В составах присутствует частично гидролизованный сывороточный белок. Nutrilak Premium Комфорт и Nutrilak Premium Гипоаллергенный.

Формула основана на частично гидролизованном сывороточном белке с массой пептидов менее 5 кДа, что соответствует ключевой характеристике такого белка. Nutrilak Premium Комфорт дополнен олигосахаридами (комплекс из пяти основных ОС, идентичных ОС грудного молока) и пробиотиками (лактобатерии LGG). Такое сочетание обеспечивает комфортное пищеварение и выстраивает адекватную защиту слизистой кишечника за счет формирования здоровой микробиоты желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание лактозы в смеси также оказывает пребиотическое действие. В составе смеси присутствует молочный жир с высоким содержанием пальмитиновой кислоты в бета-позиции, что благоприятно сказывается на разрешении запоров у младенцев.

«Nutrilak Premium» Гипоаллергенный — это профилактическая смесь, предназначенная для формирования пищевой толерантности. Состав включает:

  • Полупереработанный сывороточный белок для лёгкого усвоения.
  • Лактобактерии LGG могут уменьшить риск кишечных инфекций.
  • Комплекс из пяти ключевых олигосахаридов, схожих по структуре с наиболее распространенными олигосахаридами грудного молока, предназначен для укрепления иммунитета и защиты от инфекций.
    *произведены биологическим способом
  • Жир молока способствует правильному метаболизму жиров.

Nutrilak Premium Гипоаллергенный Предназначен для малышей с имеющимися аллергическими проблемами и для перехода с особо размолоченных смесей.

Таким образом, Nutrilak Комфорт Детские продукты Nutrilak Гипоаллергенный – полноценные источники питания для малышей первого года жизни с функциональными проблемами ЖКТ (количкой, метеоризмом), аллергическими заболеваниями (как ступень выхода из диетического питания) и для профилактики развития аллергий у детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.