С трёх до четырёх лет ребёнок способен осмысленно учиться считать. В возрасте двух-двух с половиной лет малыш может запомнить названия и порядок цифр, но это ещё не говорит об осознании значения чисел как «шесть» или «три».

С какого возраста следует приступать к обучению счету?

Родители иногда считают, что обучение счёту в двух годиках и решением задач к пяти годам преждевременно.

Это важно!

Способность к счету не передаётся по наследству, а приобретается в процессе обучения и воспитания. Без развития математических способностей с раннего возраста ребёнок может не интересоваться цифрами и впоследствии считать, что у него нет талантов в математике.

Счет крохам можно показывать начиная с 1,5 лет. Начало должно быть простое: знакомство с понятиями «один» и «много», счёт на пальцах.

Регулярное применение счета в играх и занятиях предпочтительнее всего. В таком случае ребенок будет это делать с удовольствием и без особых усилий. Тогда к пяти годам ребенок сможет решать несложные математические задачи, что значительно способствует его умственному развитию.

Новые исследования показывают, что младенцы рождаются с естественным чувством числа предметов. По данным, обнародованным в журнале Developmental Science в 2019 году, дети понимают счет как понятие, раньше чем усваивают значение числительных.

Множество признаков указывает на то, что малыш демонстрирует навыки счета. В играх с фигурками и кубиками он может складывать предметы по формам или цветам — это своего рода подсчет. Малыш также может разделять предметы на маленькие, средние и большие. Сортировка, сбор пирамидки — все это базовые техники для освоения счета. Родители не всегда задумываются об этих действиях как о навыках счета, но они являются количественными показателями, свидетельствующими о способности малыша считать.

Поэтому дети способны считать до нас предполагаем. Гораздо ранее, чем сможет это выразить словами.

Как научить ребенка считать

Бывает, что родители не уделяют внимания тому, что их ребенок в три года не может и не старается считать до пяти или десяти, считая это легким делом. Думают, научится, поскольку все ведь умеют. В действительности всё сложнее.

Малышам неинтересны цифры и счета, потому что детская психика способна запоминать только то, что увлекает, радуется или пугает.

Как только ребёнку исполнится полтора года, можно начать обучать его счёт. Для этого мы подготовили советы, позволяющие сделать процесс эффективным, интересным и не трудоёмким.

1. Включите счет в повседневную жизнь

В доме, на улице и в транспорте рассказывайте малышу о количестве машин на парковке, людей за столом и кубиков в его башенке. Во время одевания покажите ему, что носков два, шапка одна, а на кофте четыре пуговицы. Затем предложите сложить его шапку с вашей — один плюс один равно два. Сложите его пару перчаток с вашей — два плюс два равно четыре.

2. Используйте стихи и считалочки

Стихи и считалочки — эффективный способ обучения счёту, так как помогают запомнить порядок чисел.

Например, стихотворение С.Михалкова «Котята»:

Вы послушайте, ребята,
Я хочу вам рассказать;
Родились у нас котята —
Их по счету ровно пять.

Мы решали, мы гадали:
Как же нам котят назвать?
Наконец, мы их назвали:
Раз, Два, Три, Четыре, Пять.

Считалочки:

Раз, два, три, четыре,

Кто живёт у нас в квартире?

Папа, мама, брат, сестрёнка,

Кошка Мурка, два котёнка,

Мой щенок, сверчок и я, —

Вот и вся моя семья!

Раз, два, три, четыре, пять,

Всех начну считать опять.

Стихи и считалочки могут быть играми для развлечения ребёнка.

3. Тематические книжки

Выбирайте книги с картинками домов, куколок, машин, мячиков и прочих объектов в разном количестве. Рисунки можно не только рассматривать, но и считать. Попросите ребёнка посчитать предметы, назвать их цвета и размер (большой, маленький).

4. Игры со счетом

Например, отлично работают просьбы с наведением количества: «дай мне, пожалуйста, два кубика, три машинки, одного зайца». После того как ребенок выполнит просьбу, похвалите его. Ребенок будет стараться выполнять ваши просьбы и быстрее запоминать цифры, считать.

Показывайте ребенку значение чисел с помощью визуальных примеров. Например, если у вас два банана, а вы съели один, осталось одно. Съешьте еще один, и бананов станет ноль. Счетные палочки также помогают изучать счёт: можно наглядно показать, что пять больше трёх.

5. Используйте специальные детские пособия

Можно использовать магнитные буквы для холодильника, игрушки на липучках для плитки в ванной комнате или специальную доску. Дети любят брать цифры в руки, играть ими и благодаря этому проще усваивают счёт.

Если счет дается тяжело

Младенец воспринимает только видимое. Если предложить ему посчитать конфеты, а потом попросить отвернуться и угадать число, то малыш скорее всего ошибется. Заменив конфеты на яблоки такого же количества, кроха вновь начнёт считать, не понимая, что количество осталось прежним.

Введение счета и цифр должно происходить постепенно, принимая во внимание возраст ребёнка. Исследования показывают, что дети усваивают счёт быстрее, когда взрослые связывают числа с группами предметов. Например, можно показать ребёнку три кубика и сказать: «У меня три кубика. Раз, два, три». Сначала называем количество, а потом считаем.

Обучение счету обычно начинают с 1,5 лет, но важно помнить, что каждый ребенок развивается по-разному. Если ваш ребёнок, несмотря на ваши старания, не проявляет интереса к счету в полтора года, не стоит настаивать. Отложите обучение на несколько месяцев.

Нет нужды сравнивать достижения детей или критиковать малыша за то, что он пока не научился считать, несмотря на ваши старания. Если ребенок друзей уже считает до пяти, а ваш ещё нет, это не значит, что с ним всё плохо. Возможно, просто ещё не время.

Если сложно объяснить, лучше отложить занятие и вернуться к нему позже. В три года бесполезно учить ребенка сложным математическим выражениям, как например 2+2=4. Гораздо эффективнее продемонстрировать: открыть на одной руке два пальчика, столько же на другой, а затем предложить посчитать. Понять принцип счета будет проще. Точно так же с вычитанием: было три машины, одна уехала, сколько осталось?

Начав тренировать математические и логические способности как можно раньше, вы получите более ощутимый результат в учебе.

Выводы

С полутора лет возможно знакомить ребёнка с цифрами. Осознанное подсчёт обычно формируется в возрасте трёх-четырёх лет.
Учет лучше всего усваивается в играх: процесс обучения получается как веселым, так и эффективным.
Внедряйте счет в будничную деятельность. Подсчитывайте кубики в постройках, пуговицы на одежде и т.д.
Применяйте стихи, считалочки, книги на заданную тему, игры с подсчётом, специализированные детские пособия.
Если малыш с трудом учится считать, не стоит настойчиво требовать от него выполнения заданий и его ругать. Продолжайте заниматься, выбирая упражнения подходящего возраста.
Счёт в раннем возрасте способствует развитию математических способностей у детей. Позже это даёт им преимущество в учебе и освоении новых знаний.