Фото: img.freepik.com

По случаю Международного дня смеха представляем юмористические ситуации из школьной жизни.
Развеселые истории о себе, коллегах и учениках. Некоторые из них прозвучали на стендапе «Вклада Учителя», а некоторые публикуются впервые.

Всю ziua я шел, словно помешавшийся.

Алексей Емельянов, руководитель дирекции мероприятий и праздников частной школы «Поколение», стал победителем конкурса «Вклад учителя — 2023» в Волгограде.

В шутку педагоги иногда выдумывают что-то похитрее детских розыгрышей. Мой знакомый, учитель физкультуры, подговорил всех поздравить меня не в мой день рождения, а за несколько дней до него. Все поздравляли с 43-летием и удивлялись: «А вам правда 43?..». Это было лет пять назад, когда мне было 35. Кто-то поверил, кто-то поддержал историю. Я весь день ходил, как сумасшедший, а он под одеялом ржал.

О «Вкладе учителя». Десять финалистов: трое парней и семь девушек. Приехали в Москву на заключительный этап и жили в гостинице. Все забыли патчи для глаз, а я привез целую банку хороших корейских. Многие ими пользовались.



История 2: «Люблю детей и стрелять»

Шкуркина Наталья – преподаватель русского языка и литературы из Краснодара.

Было много курьезов, из которых можно составить стендап для учителей. Например, сочинения — настоящие шедевры: «Герасим так любил собачку — хут бей», «Взяли Швабрин и Гринёв шпаги, Швабрин позорно выстрелил», «Татьяна вышла замуж за генерала, она не вернулась к Онегину, так и осталась жить с полковником».

Из необычного — истории про школьников. Бывало такое. Звонок посреди ночи, номер ученика, волнуюсь, поднимаю трубку. Удивлённый голос: «А куда я попал?» Я, как бывший стрелок, почти инстинктивно спрашиваю: «А куда целился?». Голос отключился, а я до утра размышляю о любви к двум таким разным вещам: детям и стрельбе.



История 3: «Кто тут из вас педагог?»

Татьяна Кузнецова, педагог-организатор (Новокузнецк)

Возраст мне никогда не указывали — миловидное лицо выдавало на 10 лет меньше. В начале педагогической деятельности это создавало затруднения — родители приходили за детьми и не могли определить, кто из присутствующих — педагог.

Руководила волонтерской организацией в дополнительном образовании, часто везла детей на профильные смены для активистов. Из-за сходства с подростками ко мне подходили ребята и пытались подружиться, включить в свою компанию.

Я снова приехала в лагерь за бельем для детей. Дети пошли со мной. Выдающая белье женщина уставилась на нас строго и спросила: «Так, а кто из вас педагог?»

История 4: «Скотч не хотел отклеиваться»

Алексей Московский, педагог по технологии, участвует в конкурсе «Вклад учителя — 2021» (Серпухов).

В рамках конкурса «Вклад учителя» я организовал образовательное событие — фестиваль исторической реконструкции в «Перекрёстке миров». Ребята и я придумали необычную навигацию: приклеили цветной скотч на пол школы, чтобы обозначить проходы к кабинетам. Каждая локация — «Викинги», «Древняя Русь», «Арабская Испания», «Китай», «Япония» — имела свой цветной след на полу.

После окончания фестиваля возникла неприятность: скотч никак не хотел отклеиваться. Уборщицы и я пытались его снять, но все было бесполезно. Пришлось дождаться ухода всех из школы. Я, со слезами на глазах (едкий запах нашатыря), в отчаянии, начал отчищать клейкий след. Каждый миллиметр скотча отделялся с большим трудом. За три часа удалось очистить всего лишь 50 сантиметров.

Охранник спас меня: во время проверки обстановки в помещении у него оказался специальный раствор для удаления скотча. Благодаря ему за полчаса я вернул полу первоначальный вид, без следов липкой субстанции.



История 5: «Он все-таки сдал экзамены»

Математический педагог Станислав Леонов стал победителем конкурса «Вклад учителя — 2023» в Москве.

В частной школе, где я работаю, учатся дети самых разных национальностей. Когда-то там учился девятиклассник из Ирана. Мальчик был очень добрым и улыбчивым, но не говорил по-русски. Полагаю, у него были трудности с математикой. Он не понимал, что от него требуется в задании, и терялся даже при решении интуитивно.

К экзаменам его почему-то допустили. При этом он написал контрольную по типу ОГЭ. В начале обычно есть обращение к ученикам, правила заполнения бланка ответов, математические примеры, справочные материалы. Проверив работу, мы обнаружили пустой бланк ответов. Зато в справочных материалах мальчик раскрыл некоторые формулы и решил какой-то пример.

Несмотря на то, что не знал ни языка, ни математики, успешно сдал экзамены благодаря начавшемуся ковидному времени и возможности для учителей ставить оценки ОГЭ. Выполнив некоторые задания, получил свои баллы и благополучно вернулся в Иран.