
Процесс закаливания — эффективный и простой способ укрепления здоровья детей.
Цели закаливания:
- Повышение устойчивости к заболеваниям;
- Улучшение физической выносливости;
- Развитие дисциплины и стойкости.
Регулярно закаливаемые дети легче переносят температурные изменения.
Методы закаливания детей
Процесс закаливания подразделяется на общий и специальный.
Общие процедуры закаливания:
- Правильный режим дня;
- Полноценное и разнообразное питание;
- Физическая активность.
Перечень специальных процедур закаливания:
- Воздушные ванны;
- Солнечные ванны
- Водные процедуры.
Существует несколько методов закалки, рассмотрим каждый по отдельности.
Влияние воды, солнца и воздуха на организм относят к естественным факторам. Это не только совершенствует терморегуляцию ребенка, но и тренирует его ощущение холода и тепла. Ребенок начинает лучше понимать и различать, когда ему холодно и тепло, а также осознает эти состояния и может сообщить об них взрослым.
Это своего рода испытание для тела и разума.
Воздушные ванны считаются самым щадящим методом закаливания. Лучше всего двигаться на свежем воздухе: поиграть в подвижные игры или пробежаться. Эффективными воздушными ваннами также являются пешие прогулки и походы. Если выйти на улицу не получается, проветрите помещение.
Солнечные ванны — это кратковременное пребывание на солнце с учетом времени, за исключением периода с 11 утра до 5 вечера. Начинать лучше с 5-10 минут. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи солнца в разумных количествах благоприятно действуют на организм: улучшают кровообращение и способствуют выработке витамина D.
Процедуры с водой оказывают наибольшее воздействие на закаливание организма. Это обусловлено высокой теплопроводностью воды по сравнению с воздухом и солнечными лучами.
Виды водных процедур:
- Обтирание;
- Контрастные ванны для ног и местное обливание;
- Общее обливание;
- Купание и душ.
Рекомендации по закаливанию детей водой
Закаливание водой возможно и в обычной квартире. Может случиться так, что родители закаляют ребёнка, но он всё равно болеет. Это означает, что что-то идёт не так. Чтобы закаливание было эффективным, нужно учесть некоторые правила.
Для комфортной адаптации ребенка к температурным изменениям рекомендуется начинать с обтирания. Снимите одежду и влажным полотенцем или губкой оботрите шею, грудь и руки малыша. Затем насухо вытрите тело полотенцем за 4-5 минут. Через 4-5 дней переходите к полному обтиранию тела от головы до ног.
Для закаливания нужен постоянный, круглогодичный подход.
Тщательно вытритесь и приступайте к орошению водой. Вначале достаточно смочить лишь ножки, плавно расширяя зону увлажнения.
При обтирании и обливании лучше начинать с теплой воды — 30-32 °С. Ваша задача — приучить ребенка к процедуре, мотивировать его и показать приятность холодной воды. Не делайте это насильно, чтобы не напугать малыша и не отбить у него охоту обливаться. Покажите малышу, что холодная вода не страшно, делая все постепенно, ежедневно увеличивая воздействие.
Температуру воды следует понижать на 1 градус каждые 2-3 дня.
В процессе процедур обращайте внимание на состояние ребёнка. Возникновение «гусиной» кожи и лёгкая бледность при начальном орошении обычное явление.
Положительный эффект закаливания заметен в уменьшении болезней не ранее чем через два или три месяца после проведения процедур. Продолжительный результат достигается к концу года.
Для контрастных ножных ванн нужно поместить два таза в ванную и наполнить водой до уровня примерно десять сантиметров.
Температура воды в первом тази всегда должна составлять 38-40 °С. Во втором тазу она сначала на 3—4 °С ниже. Каждые 4-5 дней температуру необходимо понижать на 1 °С, доводя ее до 10 °С.
Ребенок сначала опускает ножки в теплую воду на два минуты, потом — в холодную на пятнадцать-двадцать секунд. Повторяют процедуру три-шесть раз.
Здоровым детям нужно заканчивать закаливание холодным душем, а слабым — тёплым.
Несоблюдение этих простых правил может сделать закаливание не просто бесполезным, но и вредным, приводящим к истощению организма.
Правильное закаливание укрепляет физическое здоровье и приносит моральное удовлетворение. Ребенок кушает с большим аппетитом, крепко спит, чувствует себя бодрым и устойчивым к недугам.
Выводы
- Закаливание способствует укреплению здоровья ребёнка.
- Каливание включает правильное чередование отдыха и работы, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки.
- Закаливание при помощи воздуха, солнца и водных процедур.
- Для закаливания ребенка необходимо постепенное снижение температуры. Лучше начинать с частичного обтирания, а затем переходить к обливанию и контрастным ножным ваннам.
- Чтобы уменьшить количество болезней на длительный срок, нужно закалять ребёнка постоянно.