Фото: img.freepik.com

Если вы знаете о герпесе только как о «простуде на губах», то у вас есть две новости. Плохая заключается в том, что существует множество разновидностей этого вируса, почти все население планеты им заражено, и, проникнув в организм человека, он остается там навсегда. Хорошая новость… Давайте её сами определим после прочтения о герпесе у детей из этой статьи.

Типы герпеса у детей

Герпес – общее название большого семейства вирусов. В различных источниках приводятся сведения о восьмидесяти, ста и даже двухстах его представителях. К счастью, не все они опасны для человека, то есть контакт с большинством герпесвирусов нам не принесет вреда.

Недостаточно опасные виды герпеса могут вызвать сбои в работе организма – от легкого недомогания до угрожающих жизни состояний. Известно о восьми типах вируса герпеса, поражающих людей, в том числе детей.

  • Простой герпес первого и второго типов поражает кожу и слизистые оболочки. Первый тип чаще встречается у детей, его называют «лабиальным» из-за характерных пузырьков на губах, известных как «простуда». Также этот тип может поражать слизистые носа и глаз. Второй тип герпеса вызывает подобные симптомы, но только на гениталиях. У детей он нетипичен, поскольку основной путь передачи половой. Но ребенок может заразиться, если спит в одной постели с больным, пренебрегающим личной гигиеной, или пользуется общим с ним полотенцем. Заражение ребенка вторым типом герпеса также возможно во внутриутробном периоде или в процессе родов.
  • Вирус 3-го типа — это ветрянка, или ветряная оспа (вирус Варицелла-Зостер). Эта чрезвычайно заразная детская инфекция, способная привести к карантину в группах детского сада, скрывает под собой представителя большой семьи герпесов. Переболевшему ребенку вирус переходит в неактивное «спящее» состояние. При неблагоприятных условиях он активизируется, обычно это происходит в подростковом или взрослом возрасте, но возвращается инфекция уже не ветрянкой, а более тяжелой формой – опоясывающим лишаем.
  • Вирус 4-го типа назван в честь открывших его исследователей – это вирус Эпштейна-Барр. В детстве чаще всего протекает бессимптомно или легко напоминает ОРВИ, инфекционный мононуклеоз, но может вызвать более тяжелые формы: поражение нервной, кроветворной систем, легких, сердечной мышцы, а также аутоиммунные и опухолевые процессы.
  • Вирусы 5-го типа называются цитомегаловирусами. Инфекция может протекать без симптомов. В остальных случаях наблюдается увеличение лимфатических узлов, преимущественно подчелюстных, нёбных миндалин, селезенки и печени. При тяжелом течении цитомегаловирус поражает центральную нервную систему и головной мозг. Могут пострадать органы зрения, пищеварительная и дыхательная системы.
  • Вирус шестого типа вызывает детскую розеолу. Эта острая инфекция чаще всего встречается у детей возрастом от шести месяцев до трёх-четырёх лет. Обычно болезнь проходит без осложнений.
  • В редких случаях вирус герпеса 7-го типа провоцирует развитие розоволы . Его симптомы проявляются в виде обширных высыпаний на коже.
  • Вирус герпеса 8-го типа почти не обнаруживается у детей. Его изучено мало. Считают, что связь вируса с развитием саркомы Капоши и другими онкологическими заболеваниями нуждается в дополнительном исследовании.

Неонатальный герпес – особый вид инфекции, где важно не название вируса, а как малыш подхватил болезнь. Инфекция передаётся от матери – во время беременности или при прохождении через родовые пути. При заражении внутриутробно у плода высок риск серьёзных заболеваний. Если заражение происходит во время родов или сразу после, первые симптомы могут появиться через 5-14 дней. В зависимости от состояния ребёнка и степени поражения организма страдают глаза, кожа, слизистые рта и носа, паренхиматозные органы. При тяжелом течении поражается нервная система с развитием энцефалита, судорог, гидроцефалии.

Причины герпеса у детей

Любая инфекция возникает, когда болезнетворный микроорганизм проникает в организм человека, восприимчивый к его действию.

Далее речь пойдёт о простом герпесе первого типа (в дальнейшем – «герпес»).

Как вирус попадает в организм ребенка?

Благодаря большому числу путей передачи вируса и его высокой заразности инфекция распространяется широко. Как говорилось ранее, герпес может передаваться от матери ребенку во время беременности и родов. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным и контактно-бытовым путем при взаимодействии с больным человеком.

Разные организмы по-разному реагируют на инфекционные агенты, поэтому проявления и тяжесть заболевания могут сильно отличаться. У одних детей вирус может годами оставаться незаметным, а у других — приводить к госпитализации. Какие условия способствуют развитию болезни?

  • После того как дитя замерзнет или намокнет ножки, часто появляются сыпи.
  • Механические повреждения выражаются в царапинах и мелких ранах на слизистых оболочках.
  • Прием лекарств, угнетающих иммунную систему.
  • Например, внезапные катаклизмы погоды во время поездки.
  • дефицит отдельных нутриентов и витаминов;
  • Перенапряжения различного характера: физические, интеллектуальные и нервные, а также стрессовые ситуации.
  • Сопутствующими болезнями, снижающими сопротивляемость организма, могут быть бактериальные инфекции, эндокринные нарушения и проблемы с пищеварением.

Симптомы герпеса у детей

Заражение герпесом невозможно отследить. Вирус долгое время может быть неактивен в организме ребенка, а симптомы проявляются лишь при ослаблении иммунной защиты. Чем меньше ребенок, тем выраженнее проявляется заболевание при первой встрече с вирусом. Это яркие симптомы интоксикации: озноб, подъем температуры до высоких цифр, плач и беспокойство. Развивается характерное поражение слизистых, преимущественно ротовой полости, с развитием эрозий. Помимо стоматита могут быть проявления гингивита и фарингита, ребенок отказывается от пищи. Если входными воротами инфекции стала слизистая глаз, то формируется офтальмогерпес – одна из сложных форм герпеса.

При повторном заболевании проявления более характерны: перед появлением высыпаний у ребенка может подняться температура до 37,5-38 градусов, наблюдается общее недомогание, капризность. Затем в области губ или на слизистой носа или глаз и коже вокруг образуются мелкие болезненные пузырьки, наполненные жидкостью. Через 2-3 дня пузырьки сливаются в многокамерный элемент с плотной пленкой. В эти дни у ребенка из-за болевых ощущений может ухудшиться аппетит и настроение. За 5-12 дней при правильном лечении больной полностью выздоравливает. Следов на коже не остается (если не развивается бактериальная инфекция).

Чтобы неприятные симптомы исчезли быстрее и без осложнений, нужно вовремя получить медицинскую помощь.

Диагностика

Для выздоровления важна правильная диагностика. Сначала ребенка необходимо показать педиатру. При необходимости доктор направит к специалистам: инфекционисту, неврологу, кардиологу или нефрологу – в зависимости от симптомов. Для постановки диагноза врач расспросит родителей и осмотрит ребенка.

Для точного определения диагноза и подбора подходящего лечения возможно потребуется проведение лабораторных анализов.

  • общий анализ крови и мочи,
  • биохимический анализ крови,
  • Исследования крови на наличие антител к вирусам герпеса у ребенка.
  • ПЦР-тест позволяет выявить ДНК вируса и определить его штамм, а также существуют другие тесты.

В дополнение к лабораторным исследованиям может понадобиться прибегнуть к инструментальным методам диагностики.

Лечение герпеса у детей

Герпес — опасное заболевание. В организме ребенка может протекать непредсказуемо. Нет органов и систем, надежно защищенных от этого вируса. При ослабленном иммунитете возможны серьезные осложнения практически во всех частях тела.

Врожденный герпес может привести к инвалидности младенца и смерти. Чтобы избежать тяжелых последствий и осложнений, следует выполнять все назначения врача, а при необходимости соглашаться на стационарное лечение.

Лечение герпеса призвано снять симптомы, ослабить вирус, укрепить иммунитет и восстановить нормальный функционирование организма.

Выбор методов лечения определяется характером болезни, состоянием ребёнка, наличием сопутствующих заболеваний и другими индивидуальными особенностями случая.

  • Для снижения интенсивности развития вируса используют противовирусные средства, в состав которых входит ацикловир.
  • Если у ребенка температура превышает 38,5 градуса, применяют лекарства с ибупрофеном или парацетамолом для снижения температуры.
  • При зуде и отеках используют местные противоаллергические препараты.
  • Еда должна быть легкоусвояемой, содержать достаточное количество энергии и всех необходимых питательных веществ. Рацион должен включать витамин D.

Для быстрого выздоровления и восстановления здоровья необходимо поддерживать оптимальный микроклимат: влажность в диапазоне 40-60%, температура примерно 20-22 градуса, регулярное проветривание детской комнаты и влажная уборка.

При корректном лечении большинство пациентов выздоравливает за 5-7 дней. Здоровый образ жизни и прочие профилактические мероприятия способствуют предотвращению рецидивов заболевания.

Профилактика

Защитить ребенка от заражения герпесом практически невозможно. Нужно соблюдать личную гигиену: перед едой, после прогулок и посещения туалета мыть руки с мылом, пользоваться индивидуальной посудой, зубной щеткой, полотенцем. В эпидсезон увлажнять слизистую носа ребенка раствором морской соли несколько раз в день. Эти меры помогут снизить вероятность заражения не только герпесом, но и другими болезнетворными микроорганизмами.

Нет разработанной первичной иммунопрофилактики герпеса, поэтому необходимо сосредоточиться не только на предотвращении попадания вируса в организм ребенка, но и на укреплении его иммунитета. Физическая активность, закаливание, сбалансированное питание и качественный сон помогут малышу противостоять развитию инфекции и снизить риск осложнений.

Вирус герпеса, проникнув в организм ребенка, сохраняется в нем постоянно, поэтому важно осуществлять мероприятия вторичной профилактики для предотвращения обострений и осложнений.

Выводы

  1. Герпесвирусные инфекции включают в себя 8 видов вирусов.
  2. Герпес, как правило, представляют себе в виде высыпаний на губах (лабиальный герпес).
  3. Вирусная инфекция провоцирует заболевание, которое усиливается при ослаблении защитных сил детского организма.
  4. Главными признаками герпеса считаются характерные высыпания на коже, преимущественно вблизи естественных проходов (уст, носа, глаз).
  5. Диагностику проводят с помощью визуального обследования ребенка, а также лабораторными анализами, включая ПЦР и ИФА.
  6. Лечение герпеса проводится с помощью препаратов, воздействующих на причину заболевания (ацикловир), а также по симптомам. Выбор метода лечения врач определяет исходя из состояния ребёнка и течения болезни.
  7. Чтобы избежать болезни, ребёнку нужно следить за чистотой тела, закаляться и делать всё для укрепления здоровья.