Фото: img.freepik.com

Прежде чем рассматривать способы решения проблемы, важно понять ее причины. Для матерей, которые только начинают свой путь грудного вскармливания, это может быть не сразу понятно. Грудное вскармливание обладает множеством преимуществ, за исключением одной особенности: оно требует постоянного присутствия рядом с младенцем. Однако такая близость не всегда возможна. Женщине может потребоваться посещение рабочего места, медицинское обслуживание или решение срочных вопросов. Кроме того, в определенные дни объем вырабатываемого молока может превышать потребности ребенка, что может привести к застою. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо избавляться от излишков. Этот ценный продукт нуждается в правильном хранении. В охлажденном виде он сохраняет свои свойства не более 24 часа, а замораживание позволяет создать персональный запас грудного молока.

Возможно ли хранение грудного молока в замороженном виде?

Замораживать грудное молоко допустимо и даже желательно, при наличии такой потребности. Безопасность замороженного грудного молока обеспечивается соблюдением правил гигиены и условий хранения. Свежее молоко содержит наибольшее количество живых клеток и антител, по сравнению с охлажденным и замороженным. Однако при низких температурах некоторая часть живых компонентов теряет свою активность. При этом основные питательные вещества, такие как белки, жиры, лактоза и большинство витаминов, остаются сохраненными. Следовательно, даже после заморозки грудное молоко продолжает оставаться ценным продуктом и является предпочтительнее молочной смеси для младенца.

Подготовка к заморозке

Перед заморозкой грудного молока необходимо соблюдать правила гигиены. Начните с тщательного мытья рук с мылом. Затем вымойте и простерилизуйте все детали молокоотсоса, бутылочки, контейнеры и любые другие предметы, которые могут контактировать с молоком. Подготовьте стерильные емкости для хранения.

В чем хранить замороженное молоко

Для хранения подойдут:

  • специальные пакеты для грудного молока с надёжным герметичным швом;
  • пластиковые или стеклянные контейнеры с плотно закрывающейся крышкой (пищевые, с пометкой BPA-free).

На каждом контейнере необходимо указывать дату сцеживания и объем. Опытные мамы рекомендуют замораживать молоко небольшими порциями, соответствующими объему одного кормления. Это позволит удобно организовать хранение и использовать молоко с соблюдением сроков годности.

Купить

Как правильно замораживать грудное молоко?

Свежевыжатое молоко не рекомендуется сразу помещать в морозильную камеру, предварительное охлаждение в холодильнике в течение одного-двух часов будет более подходящим вариантом. Особенно учитывая, что за один раз сцеживание может не дать достаточного количества молока для одного кормления. Поэтому разумно собирать молоко в различные емкости в течение дня, а затем объединить охлажденные порции в одном контейнере для замораживания.

Чтобы избежать деформации, необходимо предусмотреть зазор в контейнере, поскольку при замерзании жидкость расширяется.

Какие факторы необходимо учитывать при хранении замороженного молока

Чтобы обеспечить максимальное сохранение качества, располагайте контейнеры вдоль задней стенки морозильной камеры, поскольку там температура наиболее устойчива. Если вы планируете часто использовать замороженное молоко, рекомендуется выделить для него специальное место, отдельный контейнер или полку в морозильной камере.

Рекомендуется хранить сцеженное молоко в небольших объемах, от 60 до 120 мл. Это позволит удобнее размораживать необходимое количество без потерь. Не добавляйте свежее молоко к уже замороженному – охлаждайте их раздельно.

Продолжительность хранения грудного молока при замораживании

Срок годности продукта определяется температурой в морозильной камере:

Тип морозильной камеры Срок хранения
Встроенная морозильная камера (общая дверца) 2 недели
Наличие отдельного морозильного отсека, реализованного в виде отдельной дверцы) До 3 месяцев
Морозильник с глубокой заморозкой (-18 °C и ниже) до 6 месяцев

Перед заморозкой не забудьте обозначить пакеты или контейнеры.

Необходимо периодически контролировать сроки годности и соблюдать их.

Как размораживать грудное молоко?

Наиболее бережный метод разморозки — в холодильнике. Процесс может занять продолжительное время, однако он позволяет в максимальной степени сохранить питательные вещества, содержащиеся в молоке.

В случае нехватки времени, закрытую ёмкость с замороженным молоком можно подставить под струю тёплой (но не горячей!) воды или поместить в миску с водой комнатной температуры. Этот метод также поможет нагреть молоко до необходимой температуры.

Использовать микроволновую печь не рекомендуется для размораживания и подогрева молока. Этот способ приготовления может привести к потере полезных компонентов, а также к неравномерному прогреву жидкости, что создает опасность ожогов слизистой оболочки рта и пищевода у ребенка.

Использовать разогретое молоко следует в течение одного-двух часов. Неиспользованное молоко, которое не было выпито ребенком, хранению не подлежит. Повторная заморозка также запрещена.

Как проверить качество размороженного молока?

Некоторые мамы замечают изменение запаха или цвета молока после разморозки. Это вполне допустимо, поскольку жиры могут незначительно окисляться, что приводит к появлению специфического «мыльного» или мыльно-сладковатого аромата. Если вы применяли стерильную тару и придерживались рекомендованных сроков хранения, молоко останется пригодным к употреблению.

Если вы заметили резкий кислый запах, обнаружили неоднородные хлопья или ощутили горький вкус, это свидетельствует о том, что с молоком что-то не так. В таком случае его употребление не рекомендуется.

Частые ошибки

  • Недостаточная стерильность при сцеживании. В суматохе просто допустить нарушение установленных норм. К примеру, можно помыть руки с мылом, но вытереть их нечистой тряпкой или перелить молоко для остывания в нестерилизованную посуду. Даже такая незначительная ошибка может повлиять на результат.
  • Заморозка больших объёмов. Нельзя использовать молоко, которое не было использовано после размораживания, а также замороженное молоко с просроченным сроком годности, так как оно опасно для ребенка.
  • Повторная заморозка после размораживания. Как отмечалось ранее, это неприемлемо. В такой ситуации молоко не только утрачивает свои ценные качества, но и становится непригодным к употреблению.
  • Доливание свежего молока к замороженному. Если необходимого количества сока для заморозки не удается получить за один раз, храните несколько небольших порций в холодильнике в течение дня. После этого объедините их в один контейнер и отправьте в морозильную камеру.
  • Использование стеклянных емкостей, не рекомендуется использовать контейнеры, которые не рассчитаны на низкие температуры. При замораживании они могут деформироваться.

Вот несколько рекомендаций по правильной заморозке грудного молока

  • Для ускорения размораживания, молоко следует замораживать тонким слоем, используя, например, специальные пакеты.
  • Обязательно указывайте дату и время сцеживания, это особенно важно, если вы часто используете размороженное грудное молоко.
  • Для предотвращения ошибок рекомендуется сортировать контейнеры по дате, а также использовать принцип «первый замороженный — первый размороженный» при использовании молока».
  • Даже если приходится выбрасывать качественный продукт, от продуктов с истекшим сроком заморозки и нереализованными остатками следует избавляться без колебаний. Благополучие ребёнка всегда важнее.

Замораживание грудного молока – удобный способ для современных матерей, позволяющий им совмещать уход за ребенком и другие важные задачи. Соблюдение простых рекомендаций поможет сохранить ценные качества молока и обеспечит его пользу для малыша.

Выводы

  1. Грудное молоко допускается к замораживанию. После этого оно по-прежнему безопасно для кормления ребенка и сохраняет свои полезные свойства и неповторимый состав.

  2. Для подготовки грудного молока к замораживанию необходимо обеспечить стерильные условия, использовать подходящую емкость для хранения и обязательно указывать информацию о дате сбора.

  3. Перед тем как поместить молоко в морозильную камеру, его необходимо охладить, затем разлить в контейнеры или пакеты небольшими порциями, от 60 до 120 мл, и убрать в морозильный ящик.

  4. Грудное молоко при температуре ниже -18°C сохраняет свои свойства до шести месяцев, а в морозильных камерах обычных холодильников – от двух недель до трех месяцев.

  5. Молоко рекомендуется размораживать в холодильнике или в воде теплой температуры, но не в микроволновой печи

  6. Если размороженное молоко имеет неприятный запах и изменившийся вид, а также горчит, это свидетельствует о нарушении условий хранения и непригодности продукта. Необходимо утилизировать его.