Изображения: Depositphotos / Рисунки: Юлия Замжицкая

В системе обучения есть надлежащие способы продемонстрировать знания: ответы во время урока, контрольные работы, презентации, проекты. Иногда ученики пытаются показать свой обширный кругозор и заставить педагога выглядеть неосведомлённым. Как вести себя учителю, чтобы предотвратить конфликты? Разберёмся вместе с экспертами.

Не гений, а выскочка?

Педагоги нередко относятся с недовольством к ученикам, которые пытаются «поумничать» на уроках и задают затруднительные вопросы. Такое поведение мешает учебному процессу, сбивает учителя с мысли и отвлекает одноклассников от выполнения заданий.

В моём классе был мальчик, который постоянно пытался меня проверить, задавая вопросы по переводу слов на английский язык. Слова были не связаны с уроком или школьной программой — это термины, названия механизмов, редких животных. Он хотел показать всему классу, что я ничего не знаю. Это было неприятно. Когда мне надоело, я положила словарь на стол и сказала, что перевод слов, не относящихся к теме урока, можно посмотреть там.

Желание ученика пообсудить многие воспринимают как попытку испортить урок или подтолкнуть авторитет педагога, что вызывает раздражение. Психологи советуют перед реакцией попытаться понять причины такого поведения.

Почему ученики спорят с учителем?

Можно выделить несколько причин:

  1. Ученики считают существующие способы проверки знаний слишком официальными и неинтересными.

Другой случай – вести беседу с экспертом, который сможет привести аргументированный ответ или же не найти его.

  1. Реакция аудитории.

Для подростка, желающего привлечь внимание ровесников, это особенно важно. Дискуссия с учителем наверняка привлекет к тебе внимание всего класса, продемонстрировав и твои способности, и отвагу.

  1. Личная неприязнь к педагогу.

Учитель должен задать себе вопрос: были ли раньше ситуации, когда ему незаслуженно припомнили обиды, унизили его или нанесли несправедливое наказание? Может быть, это была месть или способ выразить свою злобу?

  1. Недостаток авторитета.

Порой увлеченный ученик ощущает, что учитель не вполне соответствует его запросам к серьезному изучению предмета. Раздражение усиливается, если педагог стремится утвердить свою власть, принижая успехи и давая плохие оценки.

  1. Желание доказать свою значимость.

Часто интеллектуальная борьба с преподавателем выражает процессы, происходящие в семье между ребёнком и родителями.

Возможно, речь идёт о бессознательном соревновании с авторитетной личностью. Подростку важно доказать, что он способен на что-то, имеет ценность и не уступает, а может даже превосходит отца/мать или в данном случае учителя. Это способствует формированию «я», ощущению реальных возможностей и границ. Однако это может обернуться проблемой, если учитель серьёзно воспринимает эту конкуренцию. психолог Нелли Якимова.

Как вести себя в подобных ситуациях?

  • Не игнорируйте.

Без внимания всё может перерасти в конфликты и громкие столкновения.

  • Похвалите ученика за любознательность.
  • Предоставьте ему слово.

Минуты, отведенные ученику для выступления, не окажут значительного влияния. Не каждый решится выступить соло, а его ответ можно оценить как выполнение работы на уроке.

  • Дайте дополнительное задание.

Потенциал школьника можно использовать для продуктивной деятельности. При настоящем интересе ребенок с радостью выполнит дополнительную работу и получит лучшую оценку. Если же стремление к знаниям лишь показное, желание участвовать в уроке исчезнет.

Учительница музыки, моя коллега и клиентка, пожаловалась, что ученик постоянно перебивает её во время рассказа о композиторах, выкрикивает, смеётся. Я предложила подключить его к процессу подготовки урока. В течение года шестиклассник помогал вести каждый урок, опираясь на свой опыт обучения в музыкальной школе и огромный объем прослушанной музыки — к обоюдному удовольствию его и учительницы. педагог-психолог Екатерина Панова.

  • Расскажите о теме более подробно на будущих занятиях.

Конечно же желательно сдержать данное обещание. Возможен также призыв ученика к дополнительным занятиям, при наличии свободной нагрузки.

  • Пошутите.

Детям нравятся педагоги, которые умеют реагировать с юмором. Это снимает напряженность и переносит беседу в непринужденную атмосферу. Конечно же, это должна быть лишь весёлая шуточка, не оскорбляющая ученика.

  • Не обижайтесь.

Если осознание того, что ученик превосходит учителя, влияет на вашу самооценку, гештальт-терапевт Екатерина Поляк-ЗалотаПредлагается повторять такой смысл.

Его успех был возможен благодаря мне. Внутри его всегда останется часть меня: то грозная рука, наказывающая и причиняющая боль, то тихий голос, утешающий и вдохновляющий.

По моему мнению, основой профессии учителя является уважение к людям: себе, коллегам, ученикам и родителям. Уважение к уникальности каждого человека со всеми его особенностями. Боль, которую выражает ученик криком, выпендриванием или непослушанием, можно истолковать как оскорбление, а можно — как доверие.

Екатерина считает, что видеть в болезненных поступках людей прежде всего ошибку и недопонимание, а не преднамеренное зло, придает сил.

Для работы с людьми необходимы внушительные внутренние ресурсы, умение их получать, очищать себя от ненужного, открыто показывать свои эмоции. Этому обязан научиться каждый специалист, работающий с людьми.