Фото: img.freepik.com

Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая

Руководитель комиссии по разработке контрольно-измерительных материалов ЕГЭ по географии, доктор педагогических наук, профессор делится важными моментами и секретами подготовки. Александр Лобжанидзе.

Основные изменения

Структура экзамена не изменилась, но появились изменения в содержании заданий и критериях оценки.

Изменилось содержание задания 8

Прошлым годом эта задача оценивала широкий спектр географических тем: численность населения, окружающую среду и отрасли экономики. В результате, по одной задаче проверялось множество вопросов. Внесённые изменения прошлого года существенно её затруднили.

Скриншот задания 8 из демоверсии ЕГЭ-2023 по географии

В текущем учебном году задание вновь выполнено в традиционном формате, оценивающем исключительно показатели стран по естественному приросту и направляя выпускников на более узкую специализацию.

В задании 26 теперь учитывается дополнительный критерий оценки.

Скриншот задания 26 из демоверсии ЕГЭ-2023 по географии

При выполнении этого задания потребуется работать с данными из таблицы. Сравнивая индекс человеческого развития двух стран, необходимо верно выбрать критерии.

Авторы исследования изучили работы выпускников и выяснили, что ошибки связаны с выбором критериев. Будучи неосведомленными о составляющих индекса человеческого развития, выпускники неправильно определяют показатели. В связи с этим в системе оценки появилась опция «географическая ошибка». Неверно выбранные показатели приведут к снижению балла на один пункт.

Выбирая критерии, нужно рассчитывать индекс и сравнивать страны.

Как готовиться: чек-лист

Изучить «Навигатор подготовки»

На сайте ФИПИ В разделе «Навигатор подготовки» выпускника для каждой темы и раздела представлены консультации и типовые задания с примерами решения.

На сайте Федерального института педагогических измерений доступна общая структура экзамена, представленная в демоверсии, а также кодификатор и спецификация. Представлен и перечень материалов для подготовки.

Развивать навыки работы с визуальными данными.

Обработка специальных видов данных, таких как карты, графики и числовые таблицы, является ключевым аспектом, оцениваемым на Едином Государственном Экзамене.

В комплект экзамена входят два вида карт: Российской Федерации и карта мира. Без этих карт нельзя выполнить задания номер 1, 9, 24 и 25.

В прошлом году появился ещё один вид справочных материалов — статистические таблицы. Таблицы характеризуют демографические и социально-экономические показатели ряда стран определённого региона. Таблицы прежде всего необходимы при выполнении заданий 19 и 20. Также таблица пригодятся для заданий 26 и 27.

В экзамене также есть диаграммы: столбчатые или круговые, подобные тому, что в задании 7. В этом задании требуется сопоставить страну с диаграммой, показывающей распределение ее экономически активного населения по секторам экономики.

Учиться работать с текстом

Экзамен включает в себя тесты по научным дисциплинам, например, описание стран, природных зон или регионов, а также тексты из средств массовой информации.

Совет эксперта:

Для освоения навыков работы с текстом целесообразно изучить материал учебников: выделять из абзацев ключевые слова и составлять на их основе опорные конспекты, позволяющие пересказывать прочитанный фрагмент.

Также полезно ознакомиться с публикациями в журналах по теме экономики России или о глобальных экологических катастрофах. Попробуйте ответить на вопрос, где происходили эти события и каковы их причины, исходя из прочитанного.

Хорошо владеть терминами

В заданиях 23-25 оценивается знание таких понятий, как специализация, импортозамещение, а также других терминов из сферы экономики и природоведение.

Совет эксперта:

Создайте свой словарь слов и понятий, разобрав их по тематике и определив значение каждого термина.

«Подтянуть» математику

Многие задания предполагают навыки счета, где допустимы погрешности, например, при округлении до целых чисел или работе с масштабом при составлении географического профиля в задании 22. Такого рода ошибки чаще свидетельствуют о недостатке математических знаний, чем о плохой географической грамотности.

Скриншот заданий 21 и 22 из демоверсии ЕГЭ-2023 по географии

Особое значение имеет изучение географии России.

Совет эксперта:

Важно серьезно отнестись к определению состава территорий страны, включив анализ экономических зон, крупных экономических центров и их компонентов – регионов и районов.

Актуализировать знания

Необходимо следить за текущей информацией.

Влияние последних событий на численность населения стран, а также на добычу и торговлю нефтью и газом – какие изменения произошли?

В учебниках часто содержится устаревшая информация о прошлых годах, поэтому для получения актуальных данных о положении стран в современном мире стоит обращаться к интернет-ресурсам.

Население тоже меняется. Сейчас Индия лидирует по численности, а не Китай, как в прошлом году.

Для ознакомления с полным содержанием беседы Александра Лобжанидзе в прямом эфире Рособрнадзора доступна запись. здесь.


Материалы по теме:

  • Что изменится в ЕГЭ по истории в 2023 году;
  • Как готовиться к ЕГЭ по обществознанию в 2023 году;
  • Какие новшества ждут выпускников по части экзамена по русскому языку в 2023? .