В данной публикации раскрывается тема тренировочных схваток. О ней часто ведется обсуждение, однако даже при большом объёме доступной информации возникают неизбежные вопросы.

Что такое тренировочные схватки

Тренировочные, или ложные, схватки – это периодические прерывистые и нерегулярные сокращения матки, которые возникают спонтанно и так же спонтанно прекращаются. Ложные схватки могут начаться со второго триместра, но чаще появляются в конце второго или начале третьего.

Тренировочные схватки ещё называют схватками Брекстона-Хикса. Название происходит от имени английского акушера Джона Брекстона Хикса, который впервые описал их в 1872 году. Он обнаружил, что многие женщины испытывали болевые ощущения в виде сокращений, но при этом не были близки к родам. Также он понял, что эти сокращения не приводили к родам. Но даже тогда пациентки Хикса пугались этих схваток. Поэтому Брекстон заранее предупреждал беременных о возможности появления таких болей и их безопасности.

Часто встречаются ложные схватки, но их природа пока ещё полностью не изучена. Вместе с тем, в медицинской системе диагностики существует диагноз «ложные схватки».

Немного фактов:

Во второй беременности женщины чаще отмечают ложные схватки, чем в первый раз.

Встречи обычно начинаются с 26-28 недель беременности. Некоторые женщины отмечают их с началом второго триместра.

Комментарий эксперта:

По данным статистики, примерно 33% беременных женщин переживают ложные схватки. Мои пациентки сообщают о таком опыте в большей мере — приблизительно 70%.

Почему возникают ложные схватки

К третьему триместру беременности сократительная способность мышцы матки увеличивается. Она становится более возбудимой. Усиливается синтез биологически активных веществ, стимулирующих сокращения мускулатуры матки. Также возрастает скорость проведения нервных импульсов по мышечному слою матки. В головном мозге женщины в это время формируется «доминанта родов», которая будет координировать родовую деятельность.

Для чего нужны ложные схватки

Задачи тренировочных боев многообразны.

  1. Способствуют смягчению шейки матки перед родами.
  2. Тренируют мышечный слой матки.
  3. Повышают возбудимость нервов, проходящих через слой мышц матки, и оптимизируют функционирование нервных зачаток.
  4. Укрепляют связь головного мозга с маткой.
  5. Сокращение мышц и изменение пропускной способности сосудов в матке способствуют улучшению кровообращения и усилению притока крови к плаценте, обеспечивая ребенка большей дозой питательных веществ и кислорода.

Что может спровоцировать ложные схватки?

Подчас ложные схватки случаются даже в полной тишине. Это явление вполне естественно. Однако существуют ситуации, когда вероятность возникновения ложных схваток увеличивается.

  • Во время ходьбы, особенно продолжительных маршрутов, тонус проявляется вследствие напряжённости передней стенки матки.
  • При переполненном мочевом пузыре.
  • Матка реагирует увеличением тонуса при движениях ребенка, в особенности сильных.
  • При сексуальной активности и после оргазма.
  • Обезвоживание может вызвать ложные схватки.

Обезвоживание и переполненный мочевой пузырь – состояние, которое может нанести вред организму. Следует придерживаться режима питья и посещать туалет регулярно, чтобы избежать серьёзных последствий, не только ложных схваток.

В остальных случаях стоит помнить, что тренировки безопасны и для вас, и для ребёнка. Поэтому не стоит бояться двигаться.

Каково женщине физически во время ложных схваток?

Ложные схватки обычно не причиняют боли. Иногда у женщин ощущается небольшое недомогание в нижней части живота.

Некоторые пациентки, особенно в позднем третьем триместре беременности – после 38 недель, испытывают болезненные ощущения во время ложных схваток. Часто боль усиливается вечером и ночью. В конце беременности тренировочные схватки описывают как внезапную боль внизу живота, которая тревожит будущую маму и может заставить её поехать в родильное отделение. Такие эпизоды могут повторяться несколько раз.

Как отличить ложные схватки от истинных

  1. По регулярности

    Тренировочные схватки отличаются нерегулярной продолжительностью и интервалами между ними. Продолжительность может составлять от 5 секунд до минуты, а перерывы – от 5 минут до 12 часов. Четкого ритма у них нет.

    Настоящие сражения происходят с постоянным циклом, имея равную продолжительность и повторяясь через равные интервалы времени.

  2. По характеру ощущений

    В период возникновения ложных схваток можно продолжать двигаться и заниматься обычными делами.
    Ложные схватки почти безболезненны, часто женщина совсем не испытывает ощущений во время ложной схватки, а лишь чувствует её, приложив руку к животу и ощутив напряжение матки.

    Настоящие схватки — это сильные и очень неприятные сокращения матки, мешающие вести обычную жизнь.

  3. По стабильности

    Ложные схватки проходят самостоятельно при отдыхе и уменьшаются при расслаблении. Также помогают в их устранении действия, устраняющие возможную причину появления ложных схваток: опорожнение мочевого пузыря, прекращение быстрого темпа ходьбы.

    В случае настоящих схват, ни опорожнение кишечника и мочевого пузыря, ни изменение положения тела, ни лекарства не прекратят их.

  4. По функции

    Подготовительные схваткообразные сокращения мускулатуры матки способствуют наступлению родов.

    Настоящие схваткм свидетельствуют о начальной фазе родов.

  5. По интенсивности

    Ложные схватки характеризуются небольшой силой и обычно протекают с одинаковой интенсивностью.

    Бои становятся все более ожесточенными, женщина испытывает трудности в общении и передвижении.

Чтобы избежать беспокойства и ненужных поездок в роддом при появлении сокращений матки, попробуйте отслеживать их: посчитайте продолжительность самих схваток и промежутков между ними. При отсутствии регулярности схватки считаются ложными.

Как снизить дискомфорт во время ложных схваток

  • Чтобы избежать ложных схваток, которые могут усугубиться при недостатке жидкости, пейте воду.
  • Измените свою позу или найдите более удобное положение для тела. Искаженные сокращения мускулатуры чаще случаются при лежании на спине и при продолжительном бездействии.
  • Во время ложных схваток полезен тёплый душ или теплая ванна, в которых можно легче расслабиться.
  • Пойди пешком, но спокойно и размеренно. Движение способствует улучшению микроциркуляции.
  • Сделайте несколько глубоких вдохов, например, на улице, или выполните упражнения для дыхания.
  • Посетите уборную. С полным мочевым пузырем ложные схватки встречаются гораздо чаще.
  • Рассмотрите возможность приема добавок с магнием, предпочтительно в быстро усваиваемой форме. Жидкие варианты действуют эффективнее и быстрее. Обратитесь к врачу для уточнения подходящих препаратов.

Тренировочные схватки обычное явление, не наносящее вреда вам и малышу. Не ускоряют роды. Помогают организму подготовиться к предстоящему событию – завершению беременности. При возникновении таких схваток сохраняйте спокойствие и примите один из советов, указанных выше.

Выводы

  1. Периодические сокращения матки во время беременности, не сопровождающиеся началом родов.
  2. Ложные схватки происходят потому что организм будущей мамы готовится к родам.
  3. Неудобная поза, избыточная нагрузка, наполненный мочевой пузырь и обезвоживание могут вызвать ложные схватки, однако в некоторых случаях причина не ясна.
  4. Тренировочные поединки обычно не вызывают неприятных ощущений, однако в некоторых случаях могут быть и болезненными.
  5. Главное различие ложных схваток в том, что не встречаются регулярно и сами собой прекращаются. Реальные схватки могут усиливаться, иметь ритмичный характер — повторение через определённые интервалы, которые со временем уменьшаются.
  6. Во время ложных схваток можно прийти в себя, приняв удобное положение, выпив воды, прийдя в теплую ванну, посетив туалет, пройдясь или выполнив дыхательные упражнения.