Сырники — отличный завтрак, знакомый всем с детства. Даже опытные хозяйки иногда задаются вопросом: как приготовить сырники, чтобы они не разваливались? Ответы на эти вопросы, а также тайну происхождения названия, интересные рецепты и варианты приготовления – всё это вы найдёте ниже.

Содержание:

  • Почему сырники называются сырниками?
    • Калорийность сырников
  • Приготовление классических сырников из творога на сковороде.
  • Сырники в духовке
  • Сырники в мультиварке
  • Лучшие рецепты
  • Ответы на популярные вопросы
    • Какие ещё блюда можно сделать из творога, помимо сырников?
    • Почему сырники разваливаются?
    • Можно ли приготовить сырники в микроволновке?
    • Можно ли печь сырники из несвежего творога?

Почему сырники называются сырниками?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Все знакомы с жареными сочными лепёшками из творога. Однако не каждый знает причину названия «сырники», хотя блюдо вовсе не включает сыр.

Название блюда связано с способом изготовления сыра. Для «лепёшек» использовали сырое молоко, из которого сразу же производили творог, который служил основой готового изделия. Подобное блюдо именовалось сырником. Если же простоквашу выпекали в печи, выделяя твёрдые фракции, а затем помещали их в посуду, то получался творог.

Калорийность сырников

Содержание калорий в блюде определяется жирностью главного компонента и использованных добавок. Традиционный вариант содержит примерно 183 ккал на каждые 100 граммов готового блюда.

Творог сохраняет ценные микроэлементы – кальций, витамины группы В и фосфор, даже при термической обработке. Именно поэтому его следует использовать для питания детей. Для снижения количества канцерогенов стоит заменить сырники на сковороде более диетическим вариантом.

Как сделать сырники из творога на сковороде по классическому рецепту?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для приготовления воздушных сырников нужно следующее.

  • творог жирностью 9% — 400 г;
  • Два куриных яйца среднего размера.
  • сахар — 75–100 г (по вкусу);
  • ванильный сахар — пакетик;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для обжаривания.

В общий сосуд добавляются составляющие для приготовления.

  1. Смешайте яйца, творог и сахар (как белый, так и коричневый) до получения однородной массы.
  2. Постоянно мешая, добавляйте в массу муку по чайной ложке.
  3. Тщательно вымесите полученную массу со всех сторон и скатайте из неё шарики.
  4. На раскаленную сковороду влейте немного масла и выложите шарики, прижав их снизу и сверху.
  5. Обжарьте до румяного цвета, затем переверните и обжарьте сырники с другой стороны.

Лучше выложить готовые сырники на тарелку с бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Творог Продукт достаточно нежный, поэтому смешивать его можно только вручную. Использование миксера или блендера может повредить творожные зерна, сделав сырник похожим на «пластилин».

Сырники в духовке

Шаги приготовления этого блюда схожи с классическим рецептом. Отличия заключаются в том, что после формирования «колобков» наступает этап панировки мукой. Как следует из названия, сырники в духовке готовим методом запекания. Существуют два варианта:

  1. Сначала сырники жарят на сковороде, чтобы приобрести желаемую форму. Потом немного поджаренные лепёшки кладут на противень с пекарской бумагой и выпекают в духовом шкафу до готовности.
  2. Творожную массу распределяют по формам и выпекают при температуре 180 градусов примерно двадцать минут.

Чтобы лепешки не раскинулись и сохранили привлекательный вид, их необходимо выпекать в формах на пергаменте.

Сырники в мультиварке

Благодаря возможности готовить разнообразные блюда, мультиварка очень востребована. Настройка программы занимает лишь несколько минут, а затем она функционирует в течение всего времени приготовления, оставляя хозяйке свободное время для других дел.

Мультиварка позволяет готовить творожники двумя способами: традиционно, при помощи режима «жарка», или на пару. Второй способ дает диетические сырники с низким содержанием калорий.

Для первого варианта подходит классический способ приготовления, для парового – следующий.

  • 1 стакан нежирного творога;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Творог протирают через сито для получения рассыпчатой консистенции, подобной крупе, а затем добавляют остальные ингредиенты, исключая муку.
  2. Продолжая мешать, постепенно добавляют муку. Полученную смесь выкладывают по силиконовым формам.
  3. Поскольку приготовление паровое, смазывать формы не требуется. Разложив порции творожной массы, чашу мультиварки наполняют водой (около литра). В чашу помещают формочки, выбирают паровой режим и готовят в течение 15 минут.

Лучшие рецепты

Prostock-studio/Shutterstock.com

Пышные сырники с мукой

Для приготовления пышного сырника важно использовать как можно меньше муки.

Ингридиенты:

  • мука — 1 ст. л.;
  • творог диетический, сухой — 400 г;
  • сахар — 40 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • 1 среднее яйцо;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Творог с яйцом смешивают вилкой или венчиком до получения однородной массы.
  2. Затем подсыпают соль и муку. Муку добавляют постепенно, прекращая при том моменте, когда масса приобретает форму.
  3. Из-за способности сахара поглощать воду, его и ванилин добавляют в конце.
  4. Проверили, сохраняет ли тесто форму после добавления сахара. Если нет, добавляют больше муки и опять перемешивают венчиком.
  5. Из приготовленной массы формируют круглые заготовки массой около 50 граммов, придавая им форму лепёшек, и обжаривают в растительном масле по 4-5 минут с каждой стороны.

Сырники с манкой

Такой способ приготовления сырников хорош тем, что они сохраняют форму даже при использовании жирного и влажного творога. Рецепт достаточно прост.

Ингридиенты:

  • творог — 300 г ;
  • одно среднее яйцо;
  • столовая ложка сахара — по вкусу;
  • манная крупа — 30 г;
  • мука — 50 г, плюс грамм 20 для присыпки;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Соедините творог с яйцом и оставшимися ингредиентами.
  2. Тщательно размешайте тесто и поставьте его в миску с покрышкой из пищевой плёнки на 10 минут – за это время крупа насытится водой.

Створяют сырники из творога с манной крупой так же, как и в классическом рецепте.

ПП сырники

Словосочетание «правильное питание» часто ассоциируется с чем-то пресным и неаппетитным. Но даже сырники по ПП могут быть вкусными и пышными. Для этого стоит использовать рисовую муку вместо пшеничной.

Ингридиенты:

  • творог диетический — 400 г;
  • яйцо большого размера — 1 шт.;
  • рисовая мука — 2 ст. л. с горкой;
  • сахарозаменитель либо сахар — по вкусу;
  • щепотка соли;
  • Для этого рецепта пригодится одна ложка оливкового масла, можно заменить его на кокосовое.

Приготовление:

Следующие шаги похожи на обычный рецепт приготовления на сковороде или пароварке. Вместо традиционного жирного соуса (сметаны или варенья) используйте обезжиренный йогурт или кефир.

Сырники с бананом

Prostock-studio/Shutterstock.com

Бананы столь же полезны, как и творог. Из экзотических фруктов банан практически единственный гипоаллергенный, что позволяет включать его в детский рацион.

Сырники с бананом по вкусу похожи на маффины или кексы, особенно приготовленные на пару в мультиварке.

Ингридиенты:

  • творог — 360 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 65 г;
  • спелые бананы – 2 шт.;
  • мука — 360 г;
  • корица, ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Чистят бананы, удаляют прожилки и разминают вилкой до однородной массы.
  2. В отдельной миске перетирают творог через сито, вносят яйца и сахар. Тщательно перемешивают.
  3. В миску кладут бананы и вновь перемешивают до однородности, затем постепенно вводят муку.
  4. На сковороде жарят банановые сырники по две минуты с каждой стороны.

Рецепту свойственна особенность — подойдут как созревшие, так и переспевшие плоды, которые обычно непригодны для употребления.

Сырники с изюмом

Этот вариант мало чем отличается от «Сырники с манкой». Манки берут немного больше, так как добавляют предварительно замоченный в воде изюм. Подходят и светлые, и тёмные сорта. Тёмный изюм может оставить неэстетичные разводы, поэтому предпочтительнее белый. На пол килограмма творога берётся около трёх столовых ложек изюма. Его перебирают, заливают тёплой водой на десять минут.

Сырники из рикотты

Prostock-studio/Shutterstock.com

Рикотта — традиционный итальянский домашний сыр из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров, например, моцареллы. Рикотта отличается от творога большей пластичностью и нежностью. Тесто замешивается быстрее, так как рикотту не нужно протирать через сито.

Ингредиенты:

  • рикотта — стакан;
  • мука в тесто — 70 г;
  • мука под панировку — 50 г;
  • сахар — 40 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • щепотка соли;
  • растительное масло – 3 ст.л.

В последующих этапах — перемешивание теста и жарка — используются методы традиционного рецепта.

Рисовые сырники с творогом

Включение риса в тесто для сырников придаёт блюду сходство с оладьями или котлетками.

Ингредиенты:

  • творог жирностью больше 8% — 450 г;
  • Рис, манка, мука и сахар — по два столовых ложки каждого.
  • крахмал картофельный — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Рис ополаскивают, заливают холодной водой и варят до состояния почти готовности. После этого ещё раз промывают.
  2. Творог перетирают через сито.
  3. Взбивают яйцо с сахаром миксером, затем добавляют крахмал и продолжают взбивать.
  4. В растворённый крахмал добавляют муку, манную крупу, рис и протёртая творог. Вымешивают тесто.
  5. Из теста вымешивают колбаску.
  6. Мукою прикрывают рабочую поверхность, расстилают колбаску и разрезают её на лепешки ножом.
  7. На среднем огне раскаляют сковороду, добавляют масло, после его нагревания выкладывают лепёшки.
  8. Обжаривают с обеих сторон в течение нескольких минут до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшают до минимума, накрывают сковороду крышкой и продолжают жарить до полной готовности.

Сырники для детей

Творог — ценный продукт, содержащий витамины и микроэлементы. Особенно важен он для растущего организма. Вводят сырники как самостоятельное блюдо в рацион малыша после десяти месяцев. Готовят их по классическому рецепту, на пару, без добавления соусов.

Впервые малышу предлагают отведать кусочек сырника. Обращают внимание на его реакцию, состояние организма. В случае появления аллергии (высыпания, покраснение, рвота) нужно незамедлительно промыть желудок.

Из-за трудного усвоения даже диетических сырников их дают детям с осторожностью: всего два раза в неделю и только на завтрак. Ближе к двум годам ребёнок может есть сырники чаще, родителям не стоит бояться добавить варенье или джем. Для придания блюду привлекательности можно потереть в тесто яблоко, посыпать сверху стружкой шоколада или какао.

Если ваше чадо уже само себя кормит, приложение подскажет, где оно обедает после занятий. «Где мои дети».

Сырники с яблоком

По наступлении осени, когда спеют яблоки, владельцы садов сталкиваются с вопросом: чем распорядиться обильным урожаем? Одним из решений становится добавление яблок в сырники, что придает блюду не только вкусовые, но и ароматические качества.

Ингредиенты:

  • творог — 300 г;
  • 1 среднее яйцо;
  • 2 ст. л. сахара;
  • манная крупа — 15 г;
  • мука — 90 г, плюс 20 г для панировки;
  • половинка среднего яблока;
  • ванилин — по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Яблоко разрезают пополам, удаляют сердцевину и трем на мелкой терке. Все составляющие соединяют до однородной массы.
  2. Полученную массу формируют в шарики, панируют в муке и жарят на сковороде до готовности с каждой стороны.
  3. К творожникам обычно подают сметану или джем.

Овсяные сырники

Овсянка даёт человеку длительное ощущение сытости и энергии. С творогом она делает завтрак наиболее питательным.

  • обезжиренный творог — 200 г;
  • хлопья овсяные — 3 ст. л.;
  • 1 куриное яйцо среднего размера;
  • сахар — 25–30 г;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Творог просеивают через сито, кладут яйцо.
  2. Добавляя хлопья и другие ингредиенты, тщательно перемешивают.
  3. Тесто оставляют в чаше с пищевой плёнкой на 10–15 минут для набухания хлопьев.
  4. Дальше готовят как обычные сырники.

Ответы на популярные вопросы

Prostock-studio/Shutterstock.com

Какие ещё блюда можно сделать с творогом?

Творог применяют в качестве начинки для пирогов, вареников и ватрушек. Существует также рецепт творожных пышек, похожих на сырники, за исключением того, что из теста формируются шарики, жарящиеся во фритюре. После обжарки их посыпают кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

Попробуйте другие рецепты на вкусный завтрак. Венские вафли: лучшие рецепты воздушных, мягких лакомств. .

Почему сырники разваливаются?

Главное требование к этому блюду — твёрдая консистенция, сохраняющаяся даже при разделке сыра на кусочки. Иногда хозяйки сталкиваются с тем, что лепёшки разваливаются: или на сковороде во время переворачивания, или в тарелке.

  1. Слишком сырой творог, который часто бывает в домашнем изготовлении.
  2. Если творог кислый, хозяйка добавляет сахар для смягчения вкуса. При термической обработке сахар превращается в сироп, из-за чего сырники разваливаются.
  3. Из-за сильного огня сырник не успевает пропечься в середине и подгорает снаружи.

Можно ли приготовить сырники в микроволновке?

В каждом доме есть микроволновка, поэтому возникает закономерный вопрос: можно ли приготовить творожники с её помощью? Да, можно, но понадобится специальная форма, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Также лепёшки можно разместить на огнеупорной тарелке. При мощности печи 800 Вт сырники готовятся за пять минут. В остальном же рецепт такой же, как и классический.

Можно ли сделать сырники из старого творога?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кисловатый творог может указывать на просрочку. Даже нежирный хранится в холодильнике до 3-4 дней. Скисший творог нельзя употреблять сырым, но можно приготовить сырники. Для этого лепёшки сначала обжаривают, а затем запекают в духовке.

Творожные сырники привлекательны не только вкусом, но и возможностью для экспериментов: даже неопытный кулинар сможет начать с классического рецепта и затем привносить свои идеи.