Сырники — идеальный, а если правильно приготовить, то и полезный завтрак, знакомый каждому от мала до велика. Однако даже у опытной домохозяйки порой возникают вопросы: как приготовить сырники чтобы они не разваливались, в чём секрет пышности блюда? Всё это, а также тайну происхождения названия, интересные рецепты и варианты приготовления вы найдёте ниже.
Почему сырники называются сырниками?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Жареные сочные лепёшки из творога знают все. Но не все в курсе, почему они называются сырниками, когда сделаны совсем не из сыра!
Название произошло от способа производства сырья. Для «лепёшек» бралось сырое молоко, из которого сразу же производили творог. Он затем служил основой. Соответственно, такое блюдо называлось сырник. А вот если простоквашу поставить в печь, протомить, выделить твёрдые фракции, а фракции поставить в посуду, то тогда получится творог.
Калорийность сырников
Калорийность блюда зависит от жирности основного ингредиента и добавок. Классический рецепт обладает калорийностью порядка 183 ккал на 100 грамм готового продукта.
Творог устойчив к термической обработке, и такие микроэлементы, как кальций, витамины группы В, фосфор, присутствуют в полном составе. Поэтому этим блюдом прежде всего стоит кормить детей. Чтобы снизить количество канцерогенов, лучше заменить сырники на сковороде другим, более диетическим вариантом.
Как приготовить сырники из творога на сковороде? Классический рецепт
Prostock-studio/Shutterstock.com
Чтобы приготовить воздушные сырники, потребуются следующие продукты:
- творог жирностью 9% — 400 г;
- яйца куриные, среднего размера — 2 штуки;
- сахар — 75–100 г (по вкусу);
- ванильный сахар — пакетик;
- мука — 3 столовые ложки;
- щепотка соли;
- растительное масло для обжаривания.
Приготовление начинается с добавления ингредиентов в общую миску:
- Перемешайте яйца, творог и сахар (оба вида) до однородного состояния.
- В эту массу, продолжая помешивать, добавьте муку чайными ложками.
- Полученное тесто хорошо примните со всех сторон и сформируйте из него шарики.
- На сковородку налейте растительное мало, нагрейте, затем выложите шарики, приплюснув их с двух сторон.
- Обжаривайте до золотистой корочки, после чего переверните сырники и обжарьте с другой стороны.
Готовые сырники лучше выложить на тарелку, покрытую бумажными салфетками или бумажным полотенцем, чтобы стекло лишнее масло.
Творог — продукт довольно нежный, поэтому перемешивание осуществляется только ручным способом. Миксер или блендер могут разрушить творожные зёрна, превратив сырник в «пластилин».
Сырники в духовке
Пошаговый рецепт такого блюда мало чем отличается от классического. Только после формирования «колобков» идёт процедура панировки мукой. Как видно из названия, сырники в духовке готовятся путем запекания, причём есть два варианта:
- Сначала сырник обжаривают на сковороде, чтобы он принял нужную форму. А затем слегка обжаренные лепёшки помещают на противень, покрытый пекарской бумагой, и запекают в духовке до готовности.
- Творожную массу раскладывают по формочкам, после чего запекают при температуре 180 градусов около 20 минут.
Без формочек лепёшки, разложенные по пергаментной бумаге, могут растечься или же принять неэстетичную форму.
Сырники в мультиварке
Мультиварка пользуется особой популярностью благодаря широкому диапазону приготовления блюд. Выставление программы занимает немного времени, минута-другая, и мультиварка работает, пока домохозяйка занимается своими делами.
Преимущество мультиварки в том, что в ней можно приготовить творожники как традиционным способом, в режиме «жарка», так и на пару. В последнем случае творожные сырники получаются диетическими, с минимальным содержанием калорий.
Для первого способа подойдёт классический рецепт, для парового следующий:
- 1 стакан нежирного творога;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. муки;
- 1 куриное яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Творог пропускают через сито, чтобы он был рассыпчатым, как крупа, после чего добавляют к нему все продукты, кроме муки.
- Продолжая помешивать, порционно добавляют муку. Полученную массу раскладывают по силиконовым формочкам.
- Так как приготовление паровое, смазывать формочки не нужно. Разложив порции творожной массы, чашу мультиварки заполняют водой (около литра). В чашу ставят формочки, выбирают паровой режим, готовят в течение 15 минут.
Лучшие рецепты
Prostock-studio/Shutterstock.com
Пышные сырники с мукой
Чтобы приготовить воздушный сырник, требуется выполнить одно условие — минимум муки.
Ингридиенты:
- мука — 1 ст. л.;
- творог диетический, сухой — 400 г;
- сахар — 40 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- 1 среднее яйцо;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Творог и яйцо перемешивают вилкой или венчиком до однородного состояния.
- Затем примешивают соль, муку. Муку добавляют по чуть-чуть, останавливаясь на этапе, когда масса начинает держать форму.
- Так как сахар обладает свойством гидратации (оттягивания воды), то его с ванилином добавляют последними.
- После примешивания сахара смотрят, держит ли тесто форму. Если нет, кладут ещё муки и снова перемешивают венчиком.
- Из полученной массы лепят «колобки» весом порядка 50 граммов, придают им форму лепёшек и обжаривают в растительном масле. Время обжарки с каждой стороны — 4-5 минут.
Сырники с манкой
Преимущество такого варианта блюда — способность сырников держать форму, даже если под рукой довольно жирный влажный творог. Сам рецепт довольно простой.
Ингридиенты:
- творог — 300 г ;
- одно среднее яйцо;
- столовая ложка сахара — по вкусу;
- манная крупа — 30 г;
- мука — 50 г, плюс грамм 20 для присыпки;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- соль — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Творог с яйцом перемешайте, добавьте остальные продукты.
- Снова перемешайте и оставьте тесто в миске, накрытой пищевой плёнкой, на 10 минут — за этот промежуток крупа успеет впитать влагу.
Готовят сырники из творога с манкой таким же образом, что и классический вариант (рецепт выше).
ПП сырники
При словах «правильное питание» сразу представляется что-то пресное и неаппетитное. Однако даже ПП сырники могут быть вкусными и пышными. Такими они получаются, если использовать рисовый, а не пшеничный вариант муки.
Ингридиенты:
- творог диетический — 400 г;
- яйцо большого размера — 1 шт.;
- рисовая мука — 2 ст. л. с горкой;
- сахарозаменитель либо сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- оливковое масло — чайная ложка (подойдёт и кокосовое).
Приготовление:
Дальнейший алгоритм действий аналогичен классическому рецепту на сковородке или на пару в мультиварке. Вместо привычного высококалорийного соуса (сметаны или варенья) можно использовать обезжиренный йогурт, кефир.
Сырники с бананом
Prostock-studio/Shutterstock.com
Бананы — такой же полезный продукт, как и творог. Более того, из экзотических фруктов, банан чуть ли не единственный гипоаллергенный. Это позволяет добавлять его в рацион детей.
Сырники с бананом кроме всего прочего напоминают маффины или кексы. Особенно, если их готовить на пару в мультиварке.
Ингридиенты:
- творог — 360 г;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 65 г;
- спелые бананы – 2 шт.;
- мука — 360 г;
- корица, ванилин — по вкусу.
Приготовление:
- Бананы чистят, убирают прожилки, разминают вилкой до кашеобразного состояния.
- В другой миске растирают через сито творог, добавляют яйца, сахар. Перемешивают.
- В эту миску добавляют бананы и снова перемешивают до однородного состояния, после чего порционно вмешивают муку.
- Готовят банановые сырники на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Преимущество рецепта в том, что подойдут не только спелые, но и перезрелые экземпляры, малопригодные в пищу.
Сырники с изюмом
По большому счёту этот вариант мало чем отличается от варианта «Сырники с манкой». Только манки берут чуть больше, так как добавляют предварительно замоченный в воде изюм. Подойдут как светлые, так и тёмные сорта. Однако тёмный изюм способен оставить тёмные, неэстетичные разводы, поэтому белый предпочтительнее. На полкило творога берут порядка 3 ст. ложек изюма. Его перебирают, заливают тёплой водой на 10 минут.
Сырники из рикотты
Prostock-studio/Shutterstock.com
Рикотта — это традиционный итальянский домашний сыр, получаемый из сыворотки, оставшейся от приготовления других сыров, например, моцареллы. Отличие риккотты от творога в том, что первая более пластичная и нежная по консистенции. Соответственно, тесто замешивается быстрее, так как не нужно пропускать творог через сито.
Ингредиенты:
- рикотта — стакан;
- мука в тесто — 70 г;
- мука под панировку — 50 г;
- сахар — 40 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- яйцо среднего размера – 1 шт.;
- щепотка соли;
- растительное масло – 3 ст.л.
Последующие этапы вымешивания теста, жарки, аналогичны классическому варианту.
Рисовые сырники с творогом
Добавление риса в тесто для сырников делает блюдо похожим на оладушки или биточки.
Ингредиенты:
- творог жирностью больше 8% — 450 г;
- рис, манка, мука, сахар — по 2 ст. л. каждого продукта;
- крахмал картофельный — 1 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Приготовление:
- Рис промывают, заливают холодной водой и варят до полуготовности. Затем снова промывают.
- Творог перетирают через сито.
- Яйцо взбивают миксером с сахаром, после чего добавляют крахмал, не переставая работать миксером.
- После растворения крахмала примешивают муку, манку, рис, протёртый творог. Замешивают тесто.
- Из теста вымешивают колбаску.
- Рабочую поверхность посыпают мукой, выкладывают колбаску, которую делят ножом на лепёшки.
- Сковороду разогревают на огне средней интенсивности, наливают масло, после прогрева масла выкладывают лепёшки.
- Их обжаривают с каждой стороны по несколько минут до золотистой корочки. После чего интенсивность огня убавляют до минимума, сковороду накрывают крышкой и жарят до готовности.
Сырники для детей
Источник изображения: pixabay.com
Творог — продукт полезный, богатый витаминами, микроэлементами. Прежде всего он полезен растущему организму. Однако вводят сырники как самостоятельное блюдо в рацион малыша после 10 месяцев. Причём готовят классический рецепт, на пару, без добавления соусов.
В первый раз ребёнку дают попробовать кусочек сырника. Затем смотрят на реакцию самого малыша, организма. При возникновении аллергической реакции (сыпь, покраснение, рвота) следует немедленно промыть желудок.
Так как даже диетические сырники усваиваются тяжело, их дают детям с осторожностью: всего два раза в неделю и только на завтрак. Ближе к двум годам ребёнок может есть сырники чаще, кроме того, родителям не стоит бояться добавить варенье или джем. Чтобы сделать блюдо более привлекательным, можно потереть в тесто яблоко, посыпать сверху стружку шоколада или какао.
А если ваш ребёнок уже вырос и питается самостоятельно, вы всегда можете узнать, где именно он обедает после школы с приложением «Где мои дети».
Сырники с яблоком
Осенью, когда созревают яблоки, у дачников появляется головная боль — что делать с урожаем? Один из вариантов решения проблемы — добавление яблок в сырники. Блюдо получается не только вкусным, но и ароматным.
Ингредиенты:
- творог — 300 г;
- 1 среднее яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- манная крупа — 15 г;
- мука — 90 г, плюс 20 г для панировки;
- половинка среднего яблока;
- ванилин — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Половинку яблока чистят, убирают сердцевину, натирают на мелкой тёрке. Все ингредиенты смешивают до однообразного состояния.
- Полученную массу разделяют на шарики, которые после панировки мукой обжаривают на сковородке по несколько минут с каждой стороны.
- Готовые творожники подают со сметаной или джемом.
Овсяные сырники
Овсянка способна обеспечить энергией человека на долгое время. В сочетании с творогом она сделает завтрак максимально насыщенным.
- обезжиренный творог — 200 г;
- хлопья овсяные — 3 ст. л.;
- 1 куриное яйцо среднего размера;
- сахар — 25–30 г;
- щепотка соли;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Творог разрыхляют, используя сито, добавляют яйцо.
- Перемешивая, добавляют хлопья и остальные продукты.
- Тесто оставляют в чашке, накрытой пищевой плёнкой, на 10–15 минут, чтобы хлопья набухли.
- Дальше готовят как обычные сырники.
Ответы на популярные вопросы
Prostock-studio/Shutterstock.com
Что кроме сырников можно приготовить из творога?
Творог как основа используется в качестве начинки для пирогов, вареников, ватрушек. Кроме этого, есть рецепт творожных пышек, по составу мало чем отличающихся от сырников, только из теста формируются не лепёшки, а шарики, которые жарятся во фритюре. После обжарки их посыпают кокосовой стружкой либо сахарной пудрой.
Читайте другие рецепты для вкусного завтрака Воздушные, мягкие, вкусные: лучшие рецепты венских вафель.
Почему сырники разваливаются?
Главное требование к этому блюду — твёрдая консистенция, которая сохраняется даже если разделить сырник на кусочки. Однако периодически хозяйки сталкиваются с тем, что лепёшки разваливаются либо уже на сковородке, когда их переворачивают, либо в тарелке. Причин такого «брака» несколько:
- Излишне влажный творог — что особенно часто встречается у домашних продуктов.
- Творог кислый — тогда хозяйка добавляет сахар, чтобы нивелировать кислотность, а сахар при термической обработке трансформируется в сироп, и сырники расползаются.
- Жарка осуществляется на сильном огне, поэтому сырник не успевает пропечься внутри, а снаружи подгорает.
Можно ли приготовить сырники в микроволновке?
Микроволновка есть в каждом доме. Отсюда закономерный вопрос: можно ли приготовить творожники при помощи такой печи? Да можно, но потребуется специальная форма, которую предварительно смазывают сливочным маслом. Также лепёшки можно выложить на огнеупорную тарелку. При мощности печи 800 Вт сырники можно приготовить за пять минут. В остальном же рецептура аналогична классическому варианту.
Стоит ли готовить сырники из просроченного творога?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если творог на вкус кисловатый, вполне возможно, что у продукта истек срок годности. Даже нежирный вариант хранится в холодильнике не больше 3-4 дней. Такой немного скисший продукт в «сыром» виде есть нельзя. Зато из него можно приготовить сырники. Однако термическая обработка должна быть двойной: сначала следует обжарить лепёшки, а затем запечь в духовке.
Творожные сырники, кроме вкусовых качеств, обладают несомненным плюсом вариативности. Даже начинающий повар может попробовать приготовить классический вариант, со временем добавляя что-то своё.