Дети и карманные деньги - за что и зачем их давать?
Фотографии: Depositphotos / Иллюстрации: Юлия Замжицкая 

Начиная с дошкольного возраста дети задумываются о деньгах. Сначала они удивляются, обижаются и злятся, когда родители говорят, что игрушка им не по карману. Затем они хотят иметь собственный кошелек со своими деньгами. Как быть родителю? Выдавать ли карманные деньги просто так? Платить за учебу и домашний труд? Или покупать все, что нужно, самому? Мы опросили десять родителей и семь детей из разных регионов России, а также узнали мнение психолога Марины Кораблевой. 

Карманные расходы

Чаще всего под карманными деньгами понимают те, что выданы ребенку просто так, для личных мелких расходов. Большинство опрашиваемых родителей относятся к этому положительно.

Ирина, мама двоих детей возрастом 9 и 15 лет, учеников третьего и девятого классов (Рязань): 

«Я думаю, что наличие карманных расходов у ребенка способствует развитию финансового воспитания. Он самостоятельно поймет цену деньгам, научится копить и экономить». 

Елена, мама девочек 11 и 17 лет (Мурманск): 

«Если мои дети будут иметь при себе деньги, мне самой будет спокойнее. Я буду знать, что они в любой момент смогут купить себе поесть, попить или билет на автобус. Это поможет и избежать комплексов из-за сверстников, которые всегда носят с собой деньги». 

При этом, согласно исследованию, которое провел банк «Русский стандарт», отцы дают детям карманные деньги в четыре раза больше, чем матери. Но средний чек перевода на карту от мам выше, чем у пап. 

Дети, участвовавшие в опросе, единогласно голосуют за карманные деньги. 

Никита, ученик третьего класса (Орехово-Зуево): 

«Я думаю, что детям нужно давать карманные деньги, как делают мои родители. Я часто покупаю что-нибудь в школьной столовой или захожу с друзьями в магазин после уроков. Если деньги остаются, я их откладываю, так как коплю на компьютерные игры и другие штуки». 

Психолог Марина Кораблева обращает внимание, что родителям важно научить детей осознанно относиться к тратам, грамотно распоряжаться собственным бюджетом. Но сумма на карманные расходы не должна зависеть от отношений с ребенком, его успешности. Оптимальный вариант — выделять ежемесячно фиксированную сумму. Она должна быть комфортна для родителей и для ребенка — не бить по семейному кошельку, но и быть достаточной на обеды и всякие мелочи. 

Финансовое поощрение

Большинство родителей думают, что поощрять ребенка за оценки деньгами — не самая лучшая идея. Им кажется, что дети начнут гнаться за выгодой, а не за знаниями — не готовить домашние задания дома, а списывать у отличников. 

Кроме того, все опрошенные мамы и папы были категорически против денег, выдаваемых за домашний труд. 

Сергей и Татьяна, родители девочки пяти лет и мальчика девяти (Орехово-Зуево): 

«Мы хотим привить своим детям любовь к учебе, поскольку она составляет весомую часть жизни человека. Такого результата невозможно добиться, если оплачивать каждую пятерку. А чистоплотность — это априори полезное качество, которое пригодится во взрослой жизни. Именно поэтому домашние обязанности должны делиться между всеми членами семьи».

Дети считают, что труд и учеба должны оплачиваться. Чем младше ребенок, тем меньше он понимает ценность денег, и соответственно не видит трудностей в оплате каждой оценки. К примеру, пятиклассница Даша говорит, что с огромным удовольствием приносила бы домой пятерки, только бы за них платили. При этом девочка против оплаты за домашний труд, потому что не считает помощь по дому чем-то особенным. 

Подростки не поддерживают систему денежных поощрений за хорошую учебу. 

Настя, ученица девятого класса (Рязань): 

«Не думаю, что денежные поощрения за учебу — это хорошая идея. Столкнувшись с подготовкой к ОГЭ, я поняла, что получаемые в школе знания важны лично мне, а не только моим родителям. К тому же, подрабатывая летом, я прочувствовала, что деньги даются с большим трудом, и я бы не хотела без надобности брать их у родителей, тем более просто за оценки».

Психолог Марина Кораблева считает, что плата за учебу и домашний труд подменяет мотивацию. Главная цель учебы — знания, которые несомненно отойдут на второй план, если прибегнуть к внешнему поощрению. При этом ребенка обязательно нужно хвалить за его успехи, чтобы он не чувствовал, что все его старания напрасны: 

«Зачастую поддержка, положительные эмоции и внимание родителей более необходимы ребенку, чем денежные вознаграждения — это путь к стабильному психическому состоянию детей. Видя, как радуются и гордятся им родители, ребенок сам получает всплеск положительных эмоций, что и будет являться главной мотивацией. Помимо этого, яркие и позитивные эмоции вызовут интересные поездки и совместное времяпрепровождение, посещение кинотеатров, цирков, музеев и выставок, детские вечеринки в выходной день с друзьями своих детей». 

Кроме того, Марина Кораблева считает, что требуемая сумма оплаты за оценки может возрасти. Родители будут подвергнуты манипуляциям, вследствие чего образуется семейный конфликт. Что касается выплат за выполнение домашних обязанностей, то при таком подходе ребенок никогда не приучится к порядку и не будет считать нужным убирать за собой даже в общественных местах. 

Отказ от денежной поддержки

Некоторые родители считают, что дети прекрасно обойдутся без собственных денег. По итогам исследования, проведенного банком «Русский стандарт», треть россиян не дает деньги детям. 

Алексей, отец семилетнего мальчика (Москва): 

«Карманные деньги — это далеко не вещь первой необходимости. Все нужное я куплю ему сам, а поесть и дома можно». 

Также часть родителей считает, что вместо денег можно дарить материальные подарки, которые хочет ребенок. Однако все опрошенные подростки получают деньги на карманных расходы от своих родителей и не готовы от них отказываться. 

Вика, семиклассница (Санкт-Петербург): 

«Я привыкла, что у меня всегда есть какое-то количество денег на карте или в кармане, и не могу представить, что бы я делала, если бы их там не было».

Дети более младшего возраста чаще всего не получают карманных денег без особой необходимости, но надеются, что они появятся в будущем. 

Марина Кораблева считает, что оставлять детей совсем без денег нельзя, поскольку это способствует развитию комплексов, финансовой безграмотности и появлению конфликтов между ребенком и родителем.


Источник