Можно ли давать ребенку йогурт?
Сначала давайте посмотрим, соответствуют ли традиционные представления о йогурте его действительным свойствам.
Какие пищевые вещества содержит йогурт?
Он содержит почти все вещества для роста ребенка, поэтому йогурт для детей до года входит в прикорм *.
В йогурте есть *, **:
- белки,
- жиры,
- кальций и фосфор,
- пребиотики,
- пробиотики,
- витамины А, В1, В2, В12.
Йогурт получается, когда молоко заквашивают специальные микробы **, ***: термофильные стрептококки и болгарская палочка. Они превращают лактозу в молочную кислоту, улучшают свойства белков молока. Молочная кислота подавляет вредных микроорганизмов и усиливает всасывание железа из еды. От действия закваски кисломолочный напиток обогащается пребиотиками. Эти вещества поддерживают «правильных» микроорганизмов в кишечнике и помогают пище продвигаться по нему без задержек ***.
Микробы закваски относятся к пробиотикам – борются с вредными микроорганизмами в кишечнике, активизируют пищеварение ***.
Только йогурт полезен из кисломолочных продуктов (КМП)?
Нет, конечно. У других КМП похожие свойства *. В основном отличается вкус и состав закваски.
С какого возраста дают йогурт детям?
Начинают с 8 месяцев. Чтобы вовремя заметить аллергию на молочные продукты, сначала дайте ребенку 1 чайную ложку продукта. Если проба прошла успешно, плавно увеличивайте количество.
Общий объем кисломолочных продуктов в день * на первом году.
8 месяцев | 9-12 месяцев |
---|---|
8 месяцев | 9-12 месяцев |
С 1 года в питании ребенка увеличивается количество творога и добавляется сыр, поэтому количество йогурта следующее:
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
---|---|
12-18 месяцев | 18-36 месяцев |
Ребенку, склонному к запорам, можно давать до 200 мл КМП в день с 12 месяцев.
А если что-то пошло не так?
Когда есть аллергия к белку коровьего молока, йогурт давать нельзя.
Признаки, которые могут на нее указывать:
- Срыгивания, рвота, запор, колики, кровь в кале или одышка. С одышкой немедленно вызывайте врача.
- Малыш чешет кожу вокруг рта после того, как попробовал йогурт.
- После молочных продуктов постоянная диарея, явно уменьшились прибавки в весе при обычном аппетите.
Если вы замечаете эти симптомы у своего ребенка, обратитесь к педиатру или аллергологу: они назначат анализы для подтверждения.
“Советую давать йогурт промышленного производства для детей до 3 лет. Его закваска – самая безопасная. Продукт без сахара или с минимальным его содержанием. Сахар вызывает привыкание. Привычка есть больше сахара приводит к лишнему весу и кариесу. Меньше кариеса – меньше слез у вас и вашего малыша.”
Тиунова Елена
Врач педиатр высшей категории, врач диетолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской педиатрии и пропедевтики детских болезней Уральского государственного медицинского университета
Когда можно домашний йогурт?
Когда ребенку больше 3 лет.
Если у вас есть йогуртница, то остается купить закваску, качественное молоко и сделать по инструкции. Без йогуртницы попробуйте приготовить по такому рецепту.
Домашний йогурт без йогуртницы ****.
1. Ингредиенты:
— молоко. Кипяченое или пастеризованное.
«Домашнее» или на разлив — обязательно кипятите.
— закваска. Сухая или жидкая — из аптеки или супермаркета. Можно взять ложку свежего йогурта без добавок.
2. Посуда и приборы — педантично отмытые.
— кастрюля (эмалированная),
— термометр до 42°С,
— банки с крышками.
3. Как приготовить.
- Кастрюлю, банки обдайте кипятком перед готовкой. Молоко налейте в кастрюлю и нагрейте до 80…90°С или прокипятите. Пенки снимите.
- Охладите молоко до 37-40°С (термометр).
- Добавьте закваску. Если сухая, можно сначала разболтать в небольшом количестве молока, суспензию вылить в кастрюлю.
- Размешайте.
- Разлейте по банкам (или оставьте в кастрюле). Укутайте, чтобы остывал медленно. Поставьте в теплое место. Если продукт сильно остынет – йогурт не получится. Точную температуру посмотрите в инструкции к закваске.
- Йогурт заквашивается 6-8 часов.
- Заквасился? Добавьте отруби, фрукты. Поставьте в холодильник.
- Храните не больше 5 суток.
Малышу до 3 лет вы можете сделать домашний вариант на основе йогурта «из баночки»: добавьте маленькие кусочки фруктов, которые ему нравятся. Если фрукты кусочками не подходят, измельчите их блендером.
В итоге, самый полезный йогурт для малыша – это:
- Предложенный после 8 месяцев,
- С минимальным содержанием сахара,
- Сделанный на крупном заводе детского питания,
- Сервированный так, как нравится вашему крохе.
Источники:
* http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
**https://cyberleninka.ru/article/n/primenenie-kislomolochnyh-produktov-v-pitanii-detey-opyt-i-perspek
*** https://cyberleninka.ru/article/n/kislomolochnye-produkty-v-pitanii-detey-rannego-vozrasta/viewer
**** https://ru.zakvaski.com/zakvaski/kak-prigotovit/instruction.html