О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
Prostock-studio/Shutterstock.com
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Prostock-studio/Shutterstock.com
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
- крупы, богатые железом, потеряют свою суперспособность в профилактике и лечении анемии;
- при приготовлении каш деткам до года не рекомендуется использовать цельное коровье молоко;
- при приготовлении молочных каш нужно быть уверенным, что организм ребёнка усваивает этот продукт, у него нет аллергии на лактозу;
- молоко добавляется после или в конце приготовления блюда, иначе оно становится неполезным.
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Prostock-studio/Shutterstock.com
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Prostock-studio/Shutterstock.com
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Prostock-studio/Shutterstock.com
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 1 щепотка соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. манки с горкой;
- ягоды, джем, яичный желток, сливочное масло по вкусу.
Способ приготовления:
- Когда молоко закипело, добавляем соль и сахар.
- Постоянно помешивая, всыпаем манку. Важно сыпать крупу очень маленькими порциями. Тогда не будет комочков.
- Не перестаём помешивать до полного набухания крупы, обычно этот процесс длится не более 5 минут.
- Добавляем масло и хорошенько вымешиваем.
- Для образования пышности манную кашу можно взбить блендером, так она станет похожей на крем.
- Готовую кашу можно разбавить наполнителями по вкусу.
Рисовая каша для ребёнка
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
- 1 ст. риса
- 1 ст. воды;
- масло и специи по вкусу;
Рецепт приготовления:
- Чтобы рис получился рассыпчатым, его засыпают в холодную воду.
- Под крышкой и на большом огне рисовая каша доводится до кипения.
- После этого огонь убавляется до среднего, и кашка варится ещё 10 минут.
- По истечении этого времени огонь ставится на минимальный, и каша варится ещё около 5 минут.
- Кастрюля снимается с огня.
- Крышка кастрюли меняется на тканевое полотенце.
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Prostock-studio/Shutterstock.com
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
- 200 гр. гречки;
- 500 мл воды;
- 50 г твёрдого сыра;
- 30 г масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде варим гречку до готовности. Обычно процесс занимает 15–20 минут.
- Пока гречка варится, трем крупно сыр.
- В готовую кашу добавляем масло, сыр и быстро размешиваем.
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г крупы;
- 250 мл молока;
- 25 г масла;
- распаренные сухофрукты, джем, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
- Крупу заливаем кипятком и оставляем для разбухания.
- Пока кукурузная крупа набухает, мякоть тыквы нарезаем небольшими ломтиками и тушим с сахаром.
- В кипящее молоко всыпаем крупу и варим 15 минут на минимальном огне, постоянно помешивая.
- За несколько минут до готовности добавляем сливочное масло и тыкву.
- При желании добавляем мёд, распаренные сухофрукты и т. д.
Пшённая каша
Prostock-studio/Shutterstock.com
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
- 130 г мякоти;
- 200 мл молока;
- 200 мл. воды;
- 0.5 ст. крупы;
- масло и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву кубиками.
- Поместить крупу и тыкву в кастрюлю и залить горячей водой.
- Закипятить и снять пленку.
- Посолить.
- Дать выкипеть воде, желательно, чтобы пшенка оставалась твердой.
- Закипятить молоко и добавить его к каше.
- Накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне.
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Prostock-studio/Shutterstock.com
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. хлопьев;
- 200 мл молока / воды;
- специи, масло, топпинги по вкусу.
Способ приготовления:
- Используемое молоко или воду доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь и добавляем хлопья.
- Варим кашу около 7 минут, постоянно помешивая.
- Снимаем с огня, накрываем и даём 10 минут настояться.
Каши на воде для детей
Prostock-studio/Shutterstock.com
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
- 0.5 ст. пшена;
- 0.5 ст. риса;
- 1 л воды;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем крупы с водой и доводим до кипения.
- Уменьшаем огонь на минимум и варим еще 20–30 минут, следя, чтобы не пригорело.
- В готовую кашу добавляем масло и специи.
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
⠀
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
- консистенция;
- температура;
- неудачный опыт;
- не нравится вкус;
- плохое самочувствие.
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
- Разбавить кашу грудным молоком или смесью, чтобы она стала жидкой. При положительном результате постепенно уменьшать количество жидкости.
- Убедиться, что предложенная ребёнку каша соответствует его возрастной группе. Если каша готовится самостоятельно, то стоит попробовать измельчить её ещё больше до однородности.
- Сменить добавки. Например, ребёнок отказывается есть кашу с тыквой. Предложите ему кашу с яблоком.
- Сменить обстановку. Если при прошлом кормлении малыша что-то сильно потревожило, он испугался, то стоит перенести стульчик для кормления в другое помещение.
- Сменить кашу. Дети, как и взрослые, имеют право на выбор вкусовых предпочтений. Не нравится кукурузная каша, предложите ему гречневую.
- Сдвинуть время кормления. Есть через силу не полезно. Если ребёнок не голоден, то ничего страшного не произойдет, если сместить время приема пищи на 30–40 минут.
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.