Краснуха — острое вирусное заболевание, относится к детским инфекциям. Особенно опасна при беременности, так как может вызывать тяжелые пороки развития плода.

Как выглядит краснуха?

Краснуха получила название по своему главному симптому – яркой сыпи в виде розово-красных пятнышек, мелких прыщиков (без жидкого содержимого). Высыпания появляются сначала на лице, затем в течение нескольких часов распространяются по всему телу.

Особенности краснухи

  • Сыпь сильнее выражена на разгибательных поверхностях рук и ног, на спине и на ягодицах.

  • До появления сыпи от 15 до 24 дней продолжается инкубационный период. В среднем после контакта с больным краснухой до первых симптомов у детей проходит 16-18 дней.

  • Общее состояние ребенка нарушается незначительно. Температура тела редко достигает 38°С, обычно повышается до 37,3-37,5 °С. Может наблюдаться вялость, недомогание. Дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются на головную, мышечную и суставную боль.

  • Сыпь держится 2-3 дня. Не оставляет пигментации, не чешется и не шелушится.

  • При краснухе типично увеличение лимфатических узлов в области затылка и сзади на шее.

  • Взрослые переносят краснуху хуже, чем дети. У них отмечаются высокая температура тела, сильные головные боли, боли в мышцах, более резкое, чем у детей, увеличение лимфатических узлов.

Как можно заразиться краснухой?

Краснуха передается воздушно-капельным путем от больного ребенка или взрослого. Больной заразен не только тогда, когда симптомы уже проявились — выделение вируса из носоглотки начинается за 7-10 дней до начала высыпания и продолжается 2-3 недели после начала высыпания.

Краснухой можно заразиться в любом возрасте, но чаще болеют дети от 1 года до 7 лет. Дети до 6 месяцев обладают врожденным иммунитетом и болеют очень редко, но если мать не болела краснухой, то ребенок может заболеть в любом возрасте. 
После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет.

Особую опасность краснуха представляет для беременных. Заболевание может приводить к гибели плода или рождению ребенка с синдромом врожденной краснухи, или “триадой Грегга”: врожденные пороки развития, глухота, слепота. При инфицировании женщины в начале беременности шансы передать вирус плоду внутриутробно составляют 90%.

Как лечить краснуху у детей?

как лечить краснуху.jpg

Краснуха не требует противовирусной терапии. Лечение у детей симптоматическое. Заболевшего ребенка изолируют в домашних условиях на 5 дней с момента появления высыпаний. На период появления сыпи рекомендуется постельный режим, ребенок должен получать достаточный объем жидкости по возрасту. При повышении температуры выше 38 — 38,5°С и общем ухудшении самочувствия дают жаропонижающее – препараты на основе парацетомола или ибупрофена.

Сыпь обрабатывать не нужно, она не беспокоит ребенка и исчезнет сама.

Прививка от краснухи

малыш кричит 1.jpg

Прививка от краснухи детям внесена в национальный календарь профилактических прививок. Проводится как моновакцинами (рудивакс), так и комбинированными препаратами, например, приорикс, MMR. 

Первую дозу вводят в возрасте 12 месяцев, вторую в 6 лет. Кроме того, рекомендуется прививать не болевших краснухой женщин детородного возраста.
Вакцинация и ревакцинация против краснухи рекомендуется в группах риска, к которым относятся ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против краснухи или однократно привитые:

  • дети от 1 года до 18 лет (включительно);
  • женщины от 18 до 25 лет (включительно).

Выводы:

  1. Краснуху можно отличить по яркой сыпи в виде розово-красных пятен и мелких прыщиков на лице, разгибательной поверхности рук и ног, ягодицах и спине.

  2. Заразиться краснухой можно воздушно-капельным путем от больного ребенка или взрослого.

  3. Для лечения краснухи нужно обеспечить ребенку покой, питьевой режим по возрасту и при необходимости давать жаропонижающее.

  4. Прививка от краснухи внесена в национальный календарь профилактических прививок. Она необходима, так как заболевание высокозаразное и опасное, особенно для беременных. Краснуха может привести к гибели и тяжелым порокам развития плода.


Источник