Мороженое в домашних условиях: рецепты, которые сможет приготовить каждый

С наступлением жарких летних деньков хочется побаловать себя и близких каким-нибудь прохладным лакомством. Вместе с тем хочется, чтобы вкусная еда не навредила здоровью. Сегодня предлагаем изготовить вместе с нами натуральное домашнее мороженое в домашних условиях и без лишних химических ингредиентов. Приготовив его впервые, вы удивитесь насколько это легко и просто, а трудовых и финансовых затрат по минимуму.

Как приготовить мороженое в домашних условиях?

рецепт мороженого в домашних условиях из молока

Prostock-studio/Shutterstock.com

Когда готовишь сам, можно учесть пожелания и вкусы каждого члена семьи. По умолчанию мы используем в наших рецептах коровье молоко. Однако если вы его не любите или у кого-то из домочадцев аллергия на лактозу, предлагаем использовать миндальное или кокосовое молоко. Также мы подобрали несколько рецептов мороженого, которые можно сделать без молока. Экспериментируя, вы найдёте самый лучший и вкусный вариант для своей семьи.

Подобранные рецепты подходят для приготовления мороженого как в морозильной камере, так и с помощью мороженицы. Всё, что вам понадобится для приготовления мороженого в домашних условиях – это минимальный набор продуктов и любой измельчительный прибор (миксер, блендер и т.п.).

Самые и простые и быстрые рецепты

как сделать мороженое в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Самый простой рецепт приготовления мороженого с бананом

Такое мороженое сможет приготовить легко и быстро даже ребёнок.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 100 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Очистить банан, нарезать кусочками и заморозить.
  2. Блендером измельчить до однородного состояния молоко и замороженные бананы.
  3. Разложить банановое мороженое по формам, заморозить.

Подробная видеоинструкция:

Натуральный пломбир в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 400 г сливок 15-20%;
  • 200 г сгущённого молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером (5-7 минут).
  2. Влить сгущёнку и продолжить взбивать ещё 10 мин.
  3. Добавить ванилин и взбивать 5 минут.
  4. Разлить массу по формочкам и морозить 4-6 часов.

Пока мороженое охлаждается в морозильной камере его периодически нужно перемешивать! Не упустите этот важный момент – так вы уберете из мороженого льдинки, которые часто отличают рецепт домашнего мороженого от купленного в магазине.

Видеоинструкция:

Крем-брюле из двух ингредиентов

Ингредиенты:

  • 0,5 л. сливок не менее 33% жирности;
  • 500 г (0,5 банки) варёной сгущёнки;
  • по желанию — вафельные коржи (2 шт) .

Приготовление:

  1. Взбить до густоты сливки миксером.
  2. Добавить варёную сгущёнку и продолжить взбивать около 5-7 мин.
  3. Если используете вафельный коржи, выложить дно формы одним коржом, распределить массу будущего мороженого и прикрыть вторым коржом. Лучше это делать в разъёмной форме для выпечки — так будет легко извлечь замороженное лакомство.
  4. Заморозить. Нарезать на порционные куски.

Видеоинструкция:

Пломбир со сгущёнкой за 5 минут

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 200 г ванильного сахара;
  • 1 ч.л. (или щепотка ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. Сливки с ванилином смешать и взбивать миксером до тех пор, пока у вас не получится густая масса.
  2. Постепенно добавить сгущённое молоко. Продолжить взбивать.
  3. Разложить по формам или в простой пищевой контейнер и заморозить.

Совет: перед тем как есть мороженое, подержите его при комнатной температуре 10-15 минут.

Видеоинструкция:

Шоколадное мороженое из сливок

Ингредиенты:

  • 150 г сахара;
  • 25 г какао порошка;
  • 3 яичных желтка;
  • 300 мл. холодного молока;
  • 1 плитка чёрного шоколада (90 г);
  • 300 мл. жирных сливок (жирностью более 33%).

Ход работы:

  1. Шоколад порезать на мелкие кусочки.
  2. В сотейник насыпать сахар, добавить какао порошок и перемешать венчиком.
  3. Добавить 3 яичных желтка, перемешать.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Поставить сотейник на плиту, варить на среднем огне до лёгкого загустения. Ни в коем случае не доводите массу до кипения!
  6. Полученную тёплую массу пропустить через сито, добавить измельчённую плитку шоколада. Перемешивать, пока весь шоколад не растает. Дать остынуть до комнатной температуры. Пока масса остывает, периодически помешивать её венчиком, чтобы не образовалась сверху плёнка.
  7. Миксером до густоты взбить охлаждённые сливки.
  8. Постепенно вводить в шоколадную массу, осторожно перемешивая венчиком.
  9. Накрыть массу пищевой плёнкой и поставить в морозилку. Через 40 минут достать и перемешать венчиком, а после снова убрать замораживаться. Так 4 раза. Последний раз густую массу перемешать ложкой.
  10. Оставить мороженое в морозилке минимум на 6 часов или на ночь.
  11. Когда достанете готовое мороженое, дайте ему постоять минут 10 при комнатной температуре. Перед подачей на стол при желании посыпать шоколадной стружкой.

Видеорецепт:

Молочное мороженое в домашних условиях

Вариант для приготовления в мороженице. Если её нет, можно сделать и в морозильной камере.

Ингредиенты:

  • 390 мл цельного молока;
  • 25 г молока сухого;
  • 75 г сахара;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Соединить все сухие ингредиенты, несколько ложек молока и перемешать до однородности.
  2. Добавить оставшееся молоко.
  3. Поставить на небольшой огонь, помешивать постоянно и довести массу до кипения (в момент закипания снять с огня). Остудить.
  4. Переложить в мороженицу или разложить по формам и убрать в морозильную камеру на ночь.

Видеоинструкция:

Мороженое без молока и сливок

С клубникой

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • сахар 0,5 стакана + 3 ст.л.;
  • подсолнечное рафинированное масло без запаха;
  • 0,5 стакана;
  • 500 г клубники;
  • ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Желтки отделить от белков. Взбить их с сахаром и растительным маслом.
  2. Отдельно взбить блендером клубнику.
  3. Смешать клубничную массу с желтками.
  4. Белки взбить с 3 ст. ложками сахара до устойчивых пиков.
  5. Аккуратно соединить белковую массу с желтками.
  6. Разложить по формам, убрать в морозильную камеру минимум на 3-4 часа.

Видеорецепт:

Мороженое без сахара

Ингредиенты:

  • бананы 2 шт.;
  • финики 100 г;
  • орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Измельчить орехи (но не до мелкой крошки — лучше оставить крупные кусочки).
  2. Промыть финики и вытащить косточки. Взбить финики блендером.
  3. Добавить к финикам порезанный на кусочки банан, пюрировать.
  4. Разложить в креманки, украсить орешками.

Финики делают мороженое очень сладким, поэтому для тех, кто не любит столь приторный вкус, автор видеорецепта предлагает заменить их на ягоды тутовника, либо на любые другие ягоды, имеющиеся у вас дома.

Видеорецепт:

Итальянское мороженое

мороженое в домашних условиях из молока

Prostock-studio/Shutterstock.com

Мороженое с фундуком

Ингредиенты:

  • 200 г фундука;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности);
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 3 ст.л с горкой какао порошка;
  • шоколадные конфеты в темной глазури с орешками внутри. Идеально, если внутри также будет трюфельный шоколад.

Приготовление:

  1. Фундук обжарить на сковороде, добавить сахарную пудру, чтобы орехи закарамелизировались (ок. 20 мин. на слабом огне).
  2. Сливки (чем жирнее, тем лучше) соединить со сгущённым молоком, добавить 2 ч.л. ванильного экстракта и какао порошок. Взбить блендером до густоты.
  3. Добавить колотые (разрезанные мелко) шоколадные конфеты в массу. Горсть конфет оставить для украшения.
  4. Измельчить в ступке обжаренный фундук. Слишком мелко толочь не нужно, чтобы крупные кусочки также попадались в нашем мороженом. Оставить горсточку орехов для украшения.
  5. Всё смешать. Выложить в форму, украсить орешками и конфетами, убрать в морозилку минимум на 5 часов.

Мороженое с амаретто (только для взрослых)

молочный коктейль с мороженым в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если вы планируете угостить этим лакомством детей, просто не добавляйте ликёр.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. ликёра амаретто;
  • 25 г сахарной пудры;
  • 500 мл сливок (более 33% жирности)
  • 1 банка сгущённого молока;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта;
  • 5-6 ст.л. вишнёвое варенья с целыми ягодами или вишнёвого компота;
  • 4 шт. конфеты (пирожные) со вкусом амаретто.

Приготовление:

  1. Сливки (чем жирнее, тем лучше) соединить со сгущённым молоком, добавить 2 ч.л. ванильного экстракта и какао порошок. Взбить блендером до густоты.
  2. Добавить измельчённые конфеты и ликёр.
  3. Убрать в морозилку на 1 час до лёгкого затвердения.
  4. В полузастывшей массе сделать вареньем/компотом вишнёвые волны.
  5. Сверху украсить крошкой из конфет амаретто.
  6. Убрать в морозильную камеру на 4 часа.

Приготовление обоих вариантов настоящего итальянского мороженого можно посмотреть здесь:

Мороженое без сахара (сорбет)

Ингредиенты:

  • 350-400 г малины (клубники, ежевики или другой ягоды);
  • 2 банана;
  • 1 лайм или 1/2 лимона (цедру использовать по желанию);
  • если ягоды и бананы недостаточно сладкие, можно добавить сахар;
  • дополнительно можно добавить: мяту, зелёный базилик (отлично сочетается с малиной и клубникой), эстрагон, кокосовый или ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Малину и порезанные на кусочки бананы заморозить (1-2 часа).
  2. Замороженные ягоды и фрукты высыпать в ёмкость, где будете взбивать блендером, добавить натёртые цедру лайма/лимона и его сок. Измельчить до однородности.
  3. Массу переложить в форму и отправить в морозильную камеру.

Пошаговый рецепт тут:

ПП рецепты мороженого

Оба рецепта подойдут для тех, кто придерживается здорового питания без сахара и даже для диабетиков.

Рецепт №1

рецепт мороженого в домашних условиях из молока

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • стевия или др. подсластитель по вкусу;
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Холодные сливки взбить миксером до стойких пиков.
  2. Добавить несколько ложек подсластителя (начать можно с 2-3 мерных ложек, потом добавлять по своему вкусу) и щепотку ванилина.
  3. Переложить в форму и заморозить (минимум 6 часов).
  4. При подаче можно посыпать корицей, кленовым сиропом или сиропом топинамбура.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • 300 мл сливок (жирностью не менее 33%);
  • сироп топинамбура (по вкусу);
  • ванилин (щепотка).

Приготовление:

  1. Холодные сливки взбить миксером до стойких пиков.
  2. Добавить несколько ложек сиропа топинамбура, щепотку ванилина и продолжить взбивать.
  3. Переложить в форму и заморозить (минимум 6 часов).
  4. При подаче можно посыпать корицей или украсить орешками.

Пошагово мастер-класс для обоих видов мороженого можно посмотреть в видео ниже:

Фруктовое мороженое

Клубничное

Ингредиенты:

  • 400 г клубники;
  • 200 мл молока;
  • 180 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Измельчить блендером клубнику в пюре.
  2. Молоко вылить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Поставить на огонь до момента пока масло не растопится.
  3. Влить массу в клубнику.
  4. Взбить блендером до однородности (ок. 8 мин.)
  5. Охладить в холодильнике и после этого хорошо взбить миксером до загустения.
  6. Разложить по формам и отправить в морозильную камеру, либо приготовить в мороженице.

При подаче можно полить клубничным соусом.

Полный рецепт в видео:

Банановое мороженое

Ингредиенты:

  • 3 банана;
  • 150 мл жирных сливок;
  • карамельный топпинг/орешки для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать бананы на кусочки, заморозить.
  2. Измельчить до однородности блендером замороженные бананы, добавить холодные сливки и взбить до густоты.
  3. Подавать прохладный десерт можно сразу, не замораживая, предварительно украсив карамельным топпингом или орешками.

Видеорецепт:

Щербет

Предлагаем несколько вариантов этого летнего лакомства из ягод и фруктов:

  1. Клубника + базилик
  2. Банан + какао + мята
  3. Малина
  4. Персик + лайм

Для клубничного щербета понадобится:

  • 300 г замороженной клубники;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 листика базилика (мяты).
Мороженое в домашних условиях: рецепты, которые сможет приготовить каждый

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для бабаново-кофейного щербета понадобится:

  • 1 замороженный банан;
  • 60 г сгущённого молока;
  • 4 ст.л. какао;
  • листочки мяты.

Для малинового щербета понадобится:

  • 300 г замороженной малины;
  • 60 г сгущённого молока.

Для персикового щербета понадобится:

  • 300 г замороженного персика;
  • 60 г сгущённого молока;
  • цедра 1 лайма.

Приготовление:

  1. Взбить до однородности замороженные ягоды/фрукты со сгущённым молоком.
  2. Выложить в порционные формы/стаканчики.
  3. Украсить ягодами, кусочками фруктов, листиками мяты.
  4. Заморозить.

Подробнее в видео:

Фруктовый лёд

С клубникой

Хороший рецепт для самых знойных летних деньков, когда спастись от жары помогут только кусочки фруктового льда.

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 300 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 4 шт. апельсинов (маленьких) или 2 шт. крупных. Также вместо них можно использовать апельсиновый сок.

Приготовление:

  1. Сделать сахарный сироп: в воду добавить сахар, по желанию можно выжат сок ½ апельсина. Помешивая, довести до кипения. Охладить.
  2. Клубнику взбить в блендере и добавить остывший сахарный сироп.
  3. Выжать сок апельсинов. Процедить его.
  4. Клубничный «коктейль» процедить, чтобы не было косточек.
  5. В формочки налить немного апельсинового сока, потом добавить клубничное пюре.
  6. Убрать в морозильную камеру на 5-6 часов минимум.

Видеорецепт:

Мороженое фруктовый лёд с йогуртом

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 100-200 г клубники (замороженной или свежей);
  • 1 баночка йогурта без добавок.

Приготовление:

  1. Пюрировать блендером ягоды клубники и банан. Добавить йогурт, взбить.
  2. Разложить массу по формам, заморозить.

Видео с рецептом:

Теперь вам не придётся бежать в магазин в жару всякий раз, когда выжить без прохладного лакомства практически невозможно. Также незаменимым будет домашнее мороженое на летней вечеринке – удивите гостей мороженым со вкусом, забытым с детства.

После нашей подборки рецептов, вы сможете делать в домашних условиях из продуктов, которые имеются в холодильнике, вкусное прохладное и, что немаловажно, не вредное лакомство для самых привередливых любителей мороженого. А чтобы процесс приготовления принёс ещё больше удовольствия, можно делать несложные десерты всей семьёй!


Источник