Можно. Только учитывайте ограничения по сортам, когда выбираете, какой сыр дать ребенку. 

sir.jpg

Нельзя давать сыр *, **:

  • острый
  • с плесенью
  • плавленый
  • копченый
  • с добавками: специями, орехами, сушеными овощами
    Можно ли детям сыр.jpg

    Почему нельзя с плесенью – она же съедобная? Сырная плесень часто вызывает аллергическую реакцию.

Какой сыр можно детям?

Лучше всего неострый твердых сортов:

  • Российский
  • Костромской
  • Пармезан
  • Чеддер
  • Гауда
  • Эдам
  • Маасдам ***.

Что содержит сыр:

  • Белок
  • Молочный жир
  • Кальций
  • Витамины А, В1, В2, В12
    Полезность сыра.jpg

    Сыр хорош тем, что в нем много белка и кальция. При этом в сыре большое для ребенка содержание соли. В творожном сыре меньше соли – можете для разнообразия предлагать его малышу вместо творога, если ребенку больше 1 года.
    Производится и сыр специально для детского питания ****. Он содержит меньше соли и к тому же менее жирный по сравнению с «взрослым» продуктом.

Сыр детям – с какого возраста?

С 1 года можно давать около 5 г в сутки. Это тоненький ломтик на 1/3-1/4 куска хлеба **. 

Количество сыра после года.jpg

Какой смысл в таком маленьком кусочке?

Еда – это не только питательные вещества для роста или поддержания активности. Когда вы едите вкусно и разнообразно, вы получаете удовольствие. Удовольствие вызывает предвкушение: что такого аппетитного будет на завтрак, обед или ужин? Поэтому новые вкусы могут улучшить аппетит малыша.

Чтобы необычно оформить бутерброд, вырезайте сыр в виде цветочка, машинки или другой фигурки с помощью маленькой формочки для печенья. Позовите малыша приготовить это вместе с вами. Чтобы малыш лучше прожевал сыр и не поперхнулся — можно потереть сыр на бутерброд.

Кроме добавки на бутерброд, сыр можно потереть в макароны. Полная чайная ложка тертого сыра весит примерно 10 г **.
Количество сыра в блюдах разрешается увеличивать с 3 лет, если ребенку нравится. 

Но бывает и так, что сыр нельзя.

Кому нельзя сыр.

Если ваш малыш не может есть молочные продукты из-за аллергии, то сыр ему абсолютно запрещен.
Даже если аллергии к молочному белку нет, первый раз дайте попробовать совсем маленький кусочек. Постепенное знакомство с любой едой убережет ребенка от сильной реакции на нее.

Таким образом, выбирайте этот продукт без любых добавок и дополнительной обработки, когда решаете, можно ли ребенку сыр. Здесь работает принцип «чем проще – тем лучше».

Источники:

* https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-pitaniyu-detey-ot-odnogo-goda-do-treh-let/vi… 
** http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog1-3(2019).pdf
*** https://ria.ru/20130206/920873888.html
**** https://allgosts.ru/67/100/gost_33631-2015


Источник