Можно ли детям варенье?

Варенье – лакомство с привкусом каникул у бабушки. Когда-то оно было чуть ли не единственным способом сохранить урожай на долгую зиму. Морозильного отсека в холодильниках было недостаточно для масштабных заготовок, объемные камеры для большинства семей недоступны, а сушка ягод и фруктов – это долго, хлопотно и не так уж вкусно. 
Сегодня же варенье перестало быть маст-хэвом в арсенале хозяек. Но многие, по привычке, считают его «натуральной», а значит менее вредной для детей сладостью, чем, к примеру, конфеты и шоколад. Так ли это на самом деле? 

Варенье детям: польза и вред

Из чего состоит варенье? Если не брать в расчет такие экзотические варианты, как варенье из шишек, одуванчиков или лепестков роз, то его основа – это ягоды или, реже, фрукты. И это отлично, ведь они содержат клетчатку, богаты витаминами и минералами. 

Какие еще плюсы есть у этого лакомства? Во-первых, вкус и аромат. Во-вторых, витамины, которым не особо страшна термическая обработка. В третьих, разнообразные пищевые вещества, например, клетчатка, каратиноиды, флаваноиды, антиоксиданты, содержание которых зависит от основного составляющего ингредиента. И, конечно же, варенье может служить источником быстрых углеводов, а значит – давать энергию и восстанавливать силы, к примеру, после интенсивных нагрузок.

Но как у любого сладкого продукта, у варенья есть и свои минусы. В варенье много сахара, который выступает здесь как консервант. Чтобы лакомство не забродило, сахара требуется в соотношении 1:1 к ягодам, а в некоторых рецептах и больше. Таким образом, ложечка варенья, по сути, – ложечка сахара с фруктовым или ягодным вкусом. Но если ребенок вряд ли будет есть голый сахар, то сколько ложек варенья незаметно уйдет вместе с горячими блинчиками или пышными оладушками? Отсюда и потенциальный вред продукта:

  • избыток сахара вредит зубам ребенка;
  • злоупотребление нарушает аппетит и может приводить к ожирению;
  • быстрые углеводы вызывают резкое повышение сахара в крови, а потом такое же резкое его снижение; у ребенка на этом фоне могут наблюдаться скачки настроения, перевозбуждение или, наоборот, вялость, подавленность.

Еще одним важным моментом, способным повысить риск от употребления продукта,  является место его изготовления:

  • домашнее варенье при нарушении технологии приготовления и требований к условиям хранения может содержать патогенные микроорганизмы и вызвать отравление;
  • варенье, приготовленное промышленным способом, кроме ягод и сахара может содержать красители, консерванты и другие искусственные добавки;

Кроме того, как любой другой продукт, ягоды и фрукты, а также варенье из них, могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Можно ли давать ребенку варенье?

Можно ли детям варенье?

Учитывая сказанное выше, можно задуматься, а стоит ли вообще давать варенье ребенку? 

Конечно, хотелось бы, чтобы наши дети ели исключительно полезную, разнообразную и сбалансированную пищу. Но самые вкусные лакомства редко отвечают этим характеристикам. И категорически их запрещать – значит лишать ребенка удовольствия и радости от вкусной еды.

Поэтому детям можно варенье, если нет медицинских противопоказаний: аллергии, ожирения, сахарного диабета или других заболеваний, при которых сладкое ограничивается или вовсе исключается из рациона. Об этом вас должен предупредить лечащий врач. Всё дело, как обычно, в количестве, ведь вреден не сам сахар, а его избыток.

В то же время не стоит ожидать от варенья какой-то сверхпользы. Оно может разнообразить вкусы блюд и рацион ребенка, но не должно быть на первом месте. Например, его можно добавлять в меню ребенка, если он не ест свежие ягоды, но от варенья не отказывается. При этом не стоит стараться накормить его вареньем, во чтобы то не стало, лишь бы ребенок получил порцию ягод-фруктов хотя бы в таком виде. 

Дошкольникам разрешено в день не больше 20-30 г сахара. В чайной ложке варенья его примерно 4-5 г, то есть практически четверть дневной нормы. Не давайте варенье ребенку ежедневно. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Справедливости ради нужно отметить, что варенье сегодня не самое популярное лакомство у детей. Некоторые не желают его пробовать вовсе. В этом случае не нужно настаивать: варенье точно не продукт первой необходимости. 

С какого возраста ребенку можно варенье

Как минимум до двух лет ребенку лучше не давать варенье в натуральном виде из-за слишком большого содержания сахара, дневную норму которого в этом возрасте малыш получает со свежими фруктами, кашами, детским печеньем и так далее.
Варенье можно использовать для приготовления напитков, например компота или морса. Однако при этом помним о мере и даем не более стакана в день.

Для детей старше двух лет справедливо правило: чем позже, тем лучше. Пока ребенок не просит варенья, не предлагайте. Тот же принцип работает и относительно количества. Чем меньше ребенок съест варенья, тем меньше рисков.

Какое варенье полезнее для ребенка

Можно ли детям варенье?

Мы уже выяснили, что состав пищевых веществ в варенье определяется видом ягод-фруктов, а само варенье может быть лишь элементом разнообразия рациона. И чай с малиной не вылечит простуду, но сделает теплое приятнее на вкус. Поэтому здесь скорее стоит поговорить о том, какое варенье будет безопаснее:

  • Однозначно, не давайте ребенку варенье, если у него аллергии на ту ягоду или фрукт, из которого оно сварено. 
  • Нельзя есть варенье, на котором вы заметили даже самое маленькое пятнышко плесени. Если плесень появилась на поверхности, значит её споры уже есть во всем продукте. Такое варенье опасно для здоровья даже после термической обработки. Ни в коем случае не давайте его ребенку.
  • Не покупайте варенье для ребенка на рынке. Вы не можете проконтролировать, тщательно ли были вымыты ягоды или фрукты перед варкой, достаточно ли в нем сахара, в каких условиях и как долго хранился продукт, была ли правильно обработана банка. Если не уверены в качестве и происхождении варенья, не давайте его ребенку и не ешьте сами.
  • Внимательно читайте состав варенья промышленного производства в магазине. В идеале оно должно состоять из двух ингредиентов: ягод и сахара.

Что касается других свойств варенья, то трудно назвать самое полезное или самое бесполезное лакомство. Чтобы получать максимум от продуктов, питание должно быть разнообразным. Предлагайте ребенку разные виды варенья, в том числе варенье-ассорти в различных сочетаниях, чтобы он познакомился с многообразием вкусов и получил больше пищевых веществ от разных плодов.

Выводы

  1. Варенье – сладкий продукт. Разнообразие пищевых веществ в его составе определяют ягоды и фрукты.
  2. Детям можно давать варенье, если нет противопоказаний по состоянию здоровья, но в ограниченном количестве и не ежедневно.
  3. Варенье можно детям старше двух лет. Чем позже ребенок начнет есть варенье, тем лучше.
  4. Одного самого полезного вида варенья нет. Каждое по-своему вкусно и содержит свой набор пищевых веществ.


Источник