Иллюстрации: Юлия Замжицкая
Николай Пронев — учитель классического пансиона МГУ. Он придумал, как убедить школьников учиться, создав умникоины — криптовалюту, которую можно потратить на реальном маркетплейсе. Мы поговорили с Николаем о том, что такое оценка для школьника, в чем заключается роль учителя и почему ученикам важно сообщество.
О преподавании
Я никогда не хотел быть учителем, но после того, как закончил филологический факультет, возникла дилемма, что делать дальше. Выбирал для переезда город с теплым климатом и наткнулся на билеты в Сочи — уехал и устроился в школу, готовую открыть двери начинающему педагогу.
Когда я в первый раз пришел к детям в класс, сразу же сказал, чтобы меня называли просто учитель или, в шутку, сенсей. В итоге многие называют меня «Николя» или Николай Николаевич.
Работая с детьми, я понял, что им нужно соответствовать, все время учиться новому. Несколько моих учеников на переменах рисовали в скетчбуках — пришлось освоить этот навык, чтобы разделить с ними увлечения. Так и со всеми интерактивами, которые мы создаем с детьми: невозможно научить другого, если ты сам этого не умеешь.
Учителю важно быть разным
Важно быть разным: классическим педагогом, незаметным или, наоборот, брать инициативу в свои руки. В своей педагогической деятельности я стремлюсь к тому, чтобы отпустить вожжи и дать детям больше самостоятельности: меньше говорить и быть исключительно модератором процесса.
Но правила поведения в классе необходимы. Допустим, если кто-то из нас опаздывает на урок, он должен прочитать любое стихотворение на выбор. Это помогает развивать детей как личностей — именно этому учитель должен уделять больше всего внимания в образовательном процессе.
О роли учителя
Обучить ребенка могут родители — сейчас интернет позволяет взрослым освоить школьную программу в нужной области за несколько часов и передать свой опыт подрастающему поколению. Но предметное содержание в школе не так важно, как воспитание социальных навыков — именно для этого нужен педагог.
Роль учителя меняется — он становится мотиватором, вдохновителем, носителем ценностей, чувств и ощущений этого мира. Основная функция преподавателя — помочь ребенку стать взрослым. Этому способствуют многие действия: дать ученику пространство для самостоятельных поступков, приобщить его к сообществам, в которых он сможет проявить себя.
О «Школьном пространстве»
То, что ребенок делает на уроке, узнают только те, кто на нем присутствуют, а у его сочинений есть единственный читатель — я.
Школьным действиям не хватает публичности, и любая работа замыкается в кабинете.
Это неправильно, поэтому у меня появилась идея создать пространство для публикации и демонстрации детских работ. Так образовался паблик во ВКонтакте «Школьное пространство» для учителей, детей и родителей. В паблике около 25 тысяч активных участников выкладывает свои работы, дает обратную связь — сообщество уже управляется самими детьми. Каждый месяц проходят выборы директора сообщества — ребята борются за это звание. Это воспитывает серьезное отношение к ответственности и власти и помогает не оставаться в стороне.
Пространство для творчества позволяет объяснить ребятам, что они могут ошибаться и пробовать заново, не бояться неудовлетворительной оценки. На мой взгляд, двойка вообще должна быть не средством наказания, а только сигналом, что ребенок что-то недоучил. Тогда он будет стремиться к получению знаний, а не хороших оценок.
На ошибках учатся: нельзя научиться, если ты не ошибаешься.
Об умникоинах
Школьные оценки были придуманы для мотивации учеников, но с современными детьми эта система не работает. По последним опросам, большинство ребят не боятся получать двойки. При этом сами оценки мало что значат: можно с пятеркой ничего не знать, а двойку получить из-за конфликта с учителем или иного понимания темы.
Оценочная система сейчас в кризисе, потому что подростков везде оценивают, и этот способ перестал быть уникальным. Например, в компьютерных играх начисляются баллы, которые можно потратить, а школьные оценки остаются только в дневнике и не дают почувствовать рост и развитие.
В «Школьном пространстве» для мотивации учеников я придумал умникоины. Это первая школьная криптовалюта, и ученики майнят ее, зарабатывая оценки. За пятерку получаешь пять умникоинов, за другие оценки — по одному.
Затем их можно конвертировать через чат-бот в сообществе «Школьное пространство» или мини-приложение во ВКонтакте.
Принимаются оценки из бумажных и электронных дневников за текущий месяц.
Приложение проверяет достоверность оценок
Они проходят трехэтапную модерацию: если будет обнаружен подлог, нарушителю вынесут предупреждение, а при повторном нарушении правил закроют доступ к конвертации на год. Через месяц криптовалюта обнуляется — то есть нужно успеть накопить достаточное количество умникоинов и купить в магазине то, что нужно.
Покупать можно компьютерные аксессуары, комиксы Marvel, игровую валюту в Fortnite и других играх, стикерпаки. Также можно пожертвовать деньги в приют для животных или благотворительный фонд
Так школьник начинает учиться не только ради знаний, а ради выгоды, ради лучшего результата.
У проекта нет ограничений: учащийся из любой страны может прийти в систему и обменять оценки на умникоины. В дальнейшем мы хотим выложить коины на криптобиржу и продавать их сторонним пользователям. Важно приобщить к этому много людей, чтобы увеличить аудиторию проекта, но куда важнее, чтобы наше сообщество повлияло на учеников положительно и изменило их отношение к учебе.
Об обратной связи
Плюс работы учителей в том, что мы можем получить обратную связь от учеников и понять, даем ли мы им все необходимое. Сейчас я часто слышу от детей, что помог им, это мотивирует меня работать лучше. Но я понимаю, что занимался с ними мало и эти слова обусловлены их впечатлительностью, желанием найти кумира. А если это скажут ребята, у которых я буду преподавать больше пяти лет, то тогда я смогу убедить себя, что действительно заслуживаю это звание и буду искренне рад их репликам. Я надеюсь, что однажды ко мне вернутся мои ученики и скажут: «Николай Николаевич, спасибо вам! Вы — хороший учитель!».