Мозг человека на 60% состоит из жиров. Для того, чтобы он правильно функционировал, взрослым и детям нужно получать достаточное количество полезных жиров вместе с пищей.

Омега-3 – это класс полиненасыщенных жирных кислот, которые нужны организму, но не вырабатывается в нем.

Механизм действия Омега-3 в организме ребенка

Давайте представим, что клетка нашего организма – это закрытый бутерброд. Тогда хлеб становится мембраной или оболочкой клетки. Омега-3 здесь выполняет роль главного ингредиента – муки.

Омега 3.jpg
 

Муку в бутерброде не видно. Но без нее блюдо не получится. Точно так же без Омега- 3 клетка не способна полноценно функционировать. 
Основной в классе омега-3, которая наиболее важна для развития детей, является докозагексаеновая кислота (DHA) – поэтому чаще всего расчет в продуктах питания и биодобавках идет именно по ней.

На что влияют омега-3 кислоты?

  • Нервная система. Доказано, что полиненасыщенные жирные кислоты влияют на когнитивные функции. В ходе очередного крупного исследования, проведенного в 2019 году*, была установлена связь между содержанием омега-3 в рационе и уровнем IQ.
  • Зрение. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 участвуют в формировании сетчатки глаза, а, следовательно, влияют на остроту зрения!
  • Сердечно-сосудистая система. Омега-3 кислоты участвуют в формировании клеточных мембран стенок сосудов. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты замедляют процесс образования атеросклеротических бляшек.
  • Иммунная система. Известно, что небольшие дозы омега-3 для детей стимулируют иммунный ответ. Да, именно поэтому в детстве нас заставляли пить рыбий жир.

На что влияют Омега 3 жирные кислоты.jpg

Источники Омега-3 для малышейОсновными источниками Омега-3 для детей первого года жизни является грудное молоко или адаптированная смесь. 
Содержание Омега-3 в грудном молоке зависит от питания женщины. Кормящая женщина должна дополнительно получать Омега-3, чтобы обеспечить потребность ребенка.

Как кормящей женщине получить Омега-3?

  • C питанием

Среди продуктов питания лидерами по содержанию кислот класса Омега-3 считаются: морская рыба (лосось, форель, тунец), грецкие орехи, семечки, авокадо, шпинат, семена чиа.

Продукты питания с Омега-3 кормящей женщине рекомендуется употреблять с осторожностью, с учетом индивидуальной непереносимости и для исключения аллергических реакция у ребенка.

А если ребенок на искусственном вскармливании?

  • со специализированными напитками для кормящих женщин с Омега-3

*например специализированное питание для кормящих женщин NutriMa Лактамил содержит Омега-3 для обеспечения оптимального содержания жирных кислот класса Омега-3 в организме матери и грудном молоке

  • с биологически активной добавкой Омега-3

Эксперты ВОЗ рекомендуют для ежедневного потребления беременной и кормящей женщины 300 мг Омега-3.

Необходима детская молочная смесь с Омега-3. 

Например:NutrilakPremium содержит больше DHA (Омега-3) по сравнению с другими смесями на рынке. 
Важно! Не достаточно просто дать ребенку Омега-3 в составе смеси, необходимо, чтобы эта кислота полноценно усвоилась. Для этого в NutrilakPremium входит молочный жир, который, помимо этого, обеспечивает комфортное пищеварение, повышает усвоение кальция и приближает смесь к жировому составу грудного молока!

NP_2 (1).jpg

Еще одним источником Омега-3 для ребенка первого года жизни может быть рыба. Педиатры рекомендуют вводить в рацион малыша рыбу, в виде рыбного пюре, начиная с 9 месяцев 2 раза в неделю. Для прикорма рыбой оптимально подойдут детские рыбные пюре промышленного производства из трески, судака и рыб лососевых пород. 

Рыбу необходимо вводить в рацион ребенка с осторожностью, учитывая индивидуальную непереносимость.

Выводы

  1. Омега 3 — полиненасыщенная жирная кислота, которая нужна организму, но не вырабатывается в нем.

  2. Основными источниками Омега-3 для детей первого года жизни является грудное молоко или адаптированная смесь.

*Ших Евгения Валерьевна, Махова Анна Александровна «Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ω-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога» 2019. 


Источник