Пицца — одно из самых популярных блюд среди детей. У лакомства несложные вкусовые сочетания, да и вариаций немало, поэтому каждый найдёт то, что ему по душе.
Пиццу можно заказать, купить в виде полуфабриката или сделать самостоятельно. Заметим: детям, да и некоторым взрослым, не стоит увлекаться покупной пиццой — такая еда даётся тяжело неокрепшему организму. Лучше сделать блюдо дома, тем более это совсем не сложно.
Вот несколько отличных рецептов и общих советов по приготовлению пиццы для детей.
Как появилась пицца? Краткая история для детей
Во время готовки расскажите детям краткую историю пиццы — так процесс пройдёт не только весело, но и познавательно!
Считается, что первым официальным прообразом пиццы стали древнеегипетские лепешки.
Источник: cookrecept.ru
Известно, что воины готовили на своих щитах выпечку, на которую потом выкладывали зелень и сыр. Позже идею переняли жители Древней Греции, но модифицировали под себя — получился максимально близкий к современной пицце вариант. Греки посыпали тесто сыром, луком и овощами, а после смазывали оливковым маслом и выпекали в печах.
Удобной для воинов такая пища была тем, что хлеб выступал в роли тарелки — не требовалось дополнительной посуды. А вот из-за того, что блюдо готовилось из остатков припасов и им легко было утолить голод, пиццу долгое время считали едой для низших слоев социума. Вот только позже стало известно, что «нищенская» пища имеет огромную популярность и среди богатых жителей.
В знакомом нам виде пицца увидела свет примерно в XVII веке. А столетие спустя стали появляться первые пиццерии. Они были оборудованы специальными печами и скамьями для готовки, выполненными из мрамора.
Последний шаг к современному виду пицца сделала в 1905 году в США. В Нью-Йорке открылось заведение с собственными рецептом пиццы: к тонкой подложке из теста добавились высокие бортики. Так авторам идеи удавалось добавлять в блюдо больше начинки.
С какого возраста детям можно пиццу?
Эксперты, в том числе диетологи и представители разных пиццерий, сходятся во мнении, что приобщать малыша к такому варианту итальянской кухни можно с двух лет. Однако в таком раннем возрасте стоит отдать предпочтение домашнему блюду, а не сделанному на заказ. Так вы оградите ребёнка от лишних жиров и соли, а главное — будете уверены в качестве ингредиентов.
Как сделать пиццу для ребёнка безопасной и полезной?
Pressmaster/Shutterstock.com
Наиболее надежный вариант — приготовить пиццу самостоятельно. Это касается и теста. По мнению Леонида Элькина — врача высшей категории, хирурга и автора собственной методики коррекции веса, — покупная замороженная пицца может буквально свести к нулю всю пользу. В интервью для портала «Летидор» он отметил, что такие заготовки изобилуют консервантами, стабилизаторами и красителями.
В домашней же пицце пользу может принести даже само тесто, если приготовить его из традиционной муки твёрдых сортов пшеницы. Второй по значимости ингредиент — сыр. Здесь стоит обратить внимание на то, что обычно для этого блюда не используются столовые, сыры. Как правило, в пиццу добавляют моцареллу и пармезан. Такой выбор существенно снижает количество жиров. Впрочем, количество сыра для ребёнка все же стоит ограничить тридцатью пятью граммами в сутки.
Полезной начинкой для домашней пиццы будут свежие помидоры или качественная томатная паста — в её составе должны быть только томаты, вода и соль. Дополнить блюдо можно болгарским перцем, маслинами и оливками (конечно, если удастся убедить малыша это съесть).
А вот класть колбасу, особенно дешёвую, в домашнюю пиццу для детей врачи не советуют. Лучше заменить её на кусочки курицы или индейки.
Чего не должно быть в детской пицце?
Zivica Kerkez/Shutterstock.com
Чтобы лакомство не принесло проблем со здоровьем, стоит тщательно следить за его составом. Так, отнеситесь с осторожностью к грибам. Содержащийся в них белок сложен для усвоения. Организм ребёнка до двух лет не справится с этой задачей совсем. А для пищеварения детей от 2 до 7 лет грибы — очень большая нагрузка.
Не нужно добавлять в детскую пиццу острые продукты, в том числе колбаски. Специи дополнительно «нагрузят» ЖКТ, а начинка «погорячее» может спровоцировать ожоги слизистых.
Аккуратно стоит использовать майонез, кетчуп и жирные соусы — желудок и печень малыша не готовы к таким тяжёлым составляющим. Большое количество продукта провоцирует болезненные спазмы.
Лайфхаки по приготовлению пиццы
Natalia Lebedinskaia/Shutterstock.com
Для того чтобы правильно приготовить классическую итальянскую пиццу, нужно знать несколько секретов её создания. Так, например, многие итальянцы считают, что раскатывать тесто нужно только при помощи рук. Основа, сделанная с использованием скалки, «не имеет души».
Важно соблюдать порядок выкладки ингредиентов:
- В первую очередь на тесто наносится томатная паста или другой соус.
- Затем добавляются основные продукты: моцарелла, мясо или колбаски, овощи.
- После этого, если того требует рецептура, пицца присыпается тёртым твёрдым сыром — как правило, пармезаном.
Традиционную пиццу готовят в дровяной печи в форме сферы (её еще называют помпейской).
Приготовление пиццы в помпейской печи. Источник: stroikalife.ru
При этом противень или иной инструмент для запекания не смазывают маслом ради антипригарного эффекта. Вместо этого и донышко пиццы, и тару присыпают мукой — отсюда и характерное песочное ощущение на пальцах.
Секреты приготовления детской пиццы
Lordn/Shutterstock.com
Пицца для маленьких детей — особенное блюдо. В нём стоит учитывать не только сочетание вкусов, но и особенности восприятия продуктов не до конца сформированным организмом.
Несколько тонкостей, которые помогут вам приготовить правильную пиццу для ребёнка:
- Тесто лучше заменить на бездрожжевое или творожное.
- Если вы планируете посыпать пиццу сыром, возьмите более привычный ребёнку сорт. Как правило, пармезан малышам не очень нравится.
- В детский рецепт не стоит добавлять острые ингредиенты — халапеньо, красный перец, острые колбаски.
- Колбасные изделия в целом лучше заменить на лёгкое мясо птицы — курицу или индейку.
- Можно выложить мясо ровным слоем, предварительно пробив его блендером. Так вы добьётесь однородной текстуры и есть будет удобнее.
- Уделите побольше внимания овощам, особенно помидорам и сладкому перцу.
- Из специй в пиццу для маленького ребёнка можно добавить петрушку, укроп, немного чёрного перца и чеснок. С остальными вариациями лучше не экспериментировать.
Лучшие рецепты пиццы для детей
Не только вкусная, но и полезная пицца для дошколят существенно отличается от обычной «взрослой». Портал «Где мои дети» собрал для вас несколько рецептов угощения для малышей в итальянском стиле.
Пицца на бездрожжевом тесте
Markuso/Shutterstock.com
Что понадобится:
- Йогурт или кефир с низкой жирностью — 0,5 стакана.
- Сливочное масло — 10 граммов.
- Мука из твёрдых сортов пшеницы — 350 граммов.
- Сода — 0,5 чайной ложки.
- Соль — по вкусу.
- Твёрдый сыр — 40 граммов.
- Свежие томаты — 1-2 штуки.
- Томатная паста или кетчуп.
- Филе куриной грудки — 1 штука.
Как готовить:
- В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть.
- Добавьте в ту же миску соль и масло (его можно растопить в микроволновке), перемешайте.
- Постепенно вводите в заготовку муку и тщательно промешивайте.
- Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте тонким слоем.
- Кетчуп или разведённую с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
- Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности и пробейте в блендере. Затем разложите равномерно по поверхности пиццы.
- Сверху можно ещё раз промазать разведённой томатной пастой.
- Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры.
- Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
- Разогрейте духовку до 270 градусов и выпекайте пиццу до готовности. В среднем это около 8–10 минут.
Соберём лучший контент за месяц и отправим вам на почту. Подписывайтесь на нашу рассылку!
Детская пицца на творожном тесте
Источник: smilepizza.com
Что понадобится:
- Мука — 250 граммов.
- Творог любой жирности — 130 граммов.
- Яйцо куриное — 1 штука.
- Молоко — 50 миллилитров.
- Оливковое масло — 50 миллилитров.
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
- Начинка по вкусу.
Как готовить:
- В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо, тщательно перемешайте.
- В тесто влейте молоко и масло, мешайте до равномерного распределения.
- Тщательно вымесите тесто руками, раскатайте на посыпанном мукой столе.
- Добавьте любую начинку на ваше усмотрение — такая основа подойдёт как для классических, так и для сладких блюд.
- Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке до готовности.
Пицца, которую ребёнок может приготовить сам
Все дети, особенно в дошкольном возрасте, стремятся к самостоятельности. Кулинария — хорошая сфера для развития этого качества, а пицца — достаточно простое блюдо, чтобы сделать первые шаги.
Мы подобрали несколько рецептов, которые будут по силам юному пиццайоло. А родители только слегка помогут — в зависимости от стартового уровня навыков ребёнка.
Мини-пицца с томатами и курицей
naito29/Shutterstock.com
Что понадобится:
- Сметана — 200 граммов.
- Куриные яйца — 2 штуки.
- Масло сливочное — 50 граммов.
- Мука — 300 граммов.
- Помидоры — 2-3 штуки.
- Куриное филе — 1 штука.
- Сыр — от 30 до 50 граммов.
- Зелень — по вкусу.
Как готовить:
- Сливочное масло растопите и дождитесь, пока оно остынет.
- Сметану смешайте с содой.
- В сметану с содой добавьте яйца и растопленное масло, тщательно перемешайте.
- Постепенно вводите в миску муку, постоянно помешивая. Мешать необходимо до однородности.
- На посыпанном мукой столе раскатайте тесто небольшими порциями и сформируйте бортики. Так в пиццу поместится больше начинки, а само блюдо станет сочнее.
- Треть помидоров натрите на тёрке и смажьте получившейся массой тесто.
- Остаток томатов, курицу и зелень мелко нарежьте, затем выложите на затоговки
- Сыр натрите и посыпьте пиццы сверху.
- Переложите продукт на противень и выпекайте от 15 до 20 минут при 180 градусах.
Овощная пицца с сыром
Oksana Mizina/Shutterstock.com
Что понадобится:
- Сливочное масло — 5 столовых ложек.
- Мука — 2 стакана.
- Кефир — 1 стакан.
- Яйцо куриное — 3 штуки.
- Соль по вкусу.
- Свежие овощи на ваш выбор — например, помидоры, кабачок, брокколи, лук, морковь, сладкий перец.
- Сливки 20% — 200 миллилитров.
- Твёрдый сыр — 50 граммов.
Как готовить:
- Сливочное масло растопите.
- Кефир перелейте в миску, добавьте 1 яйцо и растопленное масло, всё смешайте.
- Добавьте соль и постепенно вводите муку, тщательно перемешивая.
- Вымесите тесто руками.
- Раскатайте тесто до тонкого пласта. Можно сформировать небольшие бортики.
- Овощи нарежьте на одинаковые кубики и приварите. Также можно просто залить продукты кипятком на 2-3 минуты.
- В миске смешайте сливки и 2 яйца, добавьте соль и тёртый сыр.
- Овощи равномерно распределите по тесту, а затем залейте сливочной смесью.
- Пиццу выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.
Приготовление вкусной еды — отличный вариант совместного досуга. Берясь за готовку, помните о том, что главное в этом процессе отнюдь не хороший результат. Куда важнее с радостью провести время всей семьёй и получить новый совместный опыт.
Buon appetito!
Источник фото обложки: Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com