Пицца для детей: лучшие рецепты (с некоторыми справится даже ребёнок!)

Пицца — одно из самых популярных блюд среди детей. У лакомства несложные вкусовые сочетания, да и вариаций немало, поэтому каждый найдёт то, что ему по душе.

Пиццу можно заказать, купить в виде полуфабриката или сделать самостоятельно. Заметим: детям, да и некоторым взрослым, не стоит увлекаться покупной пиццой — такая еда даётся тяжело неокрепшему организму. Лучше сделать блюдо дома, тем более это совсем не сложно.

Вот несколько отличных рецептов и общих советов по приготовлению пиццы для детей.

Как появилась пицца? Краткая история для детей

Во время готовки расскажите детям краткую историю пиццы — так процесс пройдёт не только весело, но и познавательно!

Считается, что первым официальным прообразом пиццы стали древнеегипетские лепешки.

Пицца для детей: лучшие рецепты (с некоторыми справится даже ребёнок!)

Источник: cookrecept.ru

Известно, что воины готовили на своих щитах выпечку, на которую потом выкладывали зелень и сыр. Позже идею переняли жители Древней Греции, но модифицировали под себя — получился максимально близкий к современной пицце вариант. Греки посыпали тесто сыром, луком и овощами, а после смазывали оливковым маслом и выпекали в печах.

Удобной для воинов такая пища была тем, что хлеб выступал в роли тарелки — не требовалось дополнительной посуды. А вот из-за того, что блюдо готовилось из остатков припасов и им легко было утолить голод, пиццу долгое время считали едой для низших слоев социума. Вот только позже стало известно, что «нищенская» пища имеет огромную популярность и среди богатых жителей.

В знакомом нам виде пицца увидела свет примерно в XVII веке. А столетие спустя стали появляться первые пиццерии. Они были оборудованы специальными печами и скамьями для готовки, выполненными из мрамора.

Последний шаг к современному виду пицца сделала в 1905 году в США. В Нью-Йорке открылось заведение с собственными рецептом пиццы: к тонкой подложке из теста добавились высокие бортики. Так авторам идеи удавалось добавлять в блюдо больше начинки.

С какого возраста детям можно пиццу?

Эксперты, в том числе диетологи и представители разных пиццерий, сходятся во мнении, что приобщать малыша к такому варианту итальянской кухни можно с двух лет. Однако в таком раннем возрасте стоит отдать предпочтение домашнему блюду, а не сделанному на заказ. Так вы оградите ребёнка от лишних жиров и соли, а главное — будете уверены в качестве ингредиентов.

Как сделать пиццу для ребёнка безопасной и полезной?

домашняя пицца для ребенка

Pressmaster/Shutterstock.com

Наиболее надежный вариант — приготовить пиццу самостоятельно. Это касается и теста. По мнению Леонида Элькина — врача высшей категории, хирурга и автора собственной методики коррекции веса, — покупная замороженная пицца может буквально свести к нулю всю пользу. В интервью для портала «Летидор» он отметил, что такие заготовки изобилуют консервантами, стабилизаторами и красителями.

В домашней же пицце пользу может принести даже само тесто, если приготовить его из традиционной муки твёрдых сортов пшеницы. Второй по значимости ингредиент — сыр. Здесь стоит обратить внимание на то, что обычно для этого блюда не используются столовые, сыры. Как правило, в пиццу добавляют моцареллу и пармезан. Такой выбор существенно снижает количество жиров. Впрочем, количество сыра для ребёнка все же стоит ограничить тридцатью пятью граммами в сутки.

Полезной начинкой для домашней пиццы будут свежие помидоры или качественная томатная паста — в её составе должны быть только томаты, вода и соль. Дополнить блюдо можно болгарским перцем, маслинами и оливками (конечно, если удастся убедить малыша это съесть).

А вот класть колбасу, особенно дешёвую, в домашнюю пиццу для детей врачи не советуют. Лучше заменить её на кусочки курицы или индейки.

Чего не должно быть в детской пицце?

пицца для ребенка в домашних условиях

Zivica Kerkez/Shutterstock.com

Чтобы лакомство не принесло проблем со здоровьем, стоит тщательно следить за его составом. Так, отнеситесь с осторожностью к грибам. Содержащийся в них белок сложен для усвоения. Организм ребёнка до двух лет не справится с этой задачей совсем. А для пищеварения детей от 2 до 7 лет грибы — очень большая нагрузка.

Не нужно добавлять в детскую пиццу острые продукты, в том числе колбаски. Специи дополнительно «нагрузят» ЖКТ, а начинка «погорячее» может спровоцировать ожоги слизистых.

Аккуратно стоит использовать майонез, кетчуп и жирные соусы — желудок и печень малыша не готовы к таким тяжёлым составляющим. Большое количество продукта провоцирует болезненные спазмы.

Лайфхаки по приготовлению пиццы

пицца для детей рецепт

Natalia Lebedinskaia/Shutterstock.com

Для того чтобы правильно приготовить классическую итальянскую пиццу, нужно знать несколько секретов её создания. Так, например, многие итальянцы считают, что раскатывать тесто нужно только при помощи рук. Основа, сделанная с использованием скалки, «не имеет души».

Важно соблюдать порядок выкладки ингредиентов:

  1. В первую очередь на тесто наносится томатная паста или другой соус.
  2. Затем добавляются основные продукты: моцарелла, мясо или колбаски, овощи.
  3. После этого, если того требует рецептура, пицца присыпается тёртым твёрдым сыром — как правило, пармезаном.

Традиционную пиццу готовят в дровяной печи в форме сферы (её еще называют помпейской).

детская пицца

Приготовление пиццы в помпейской печи. Источник: stroikalife.ru

При этом противень или иной инструмент для запекания не смазывают маслом ради антипригарного эффекта. Вместо этого и донышко пиццы, и тару присыпают мукой — отсюда и характерное песочное ощущение на пальцах.

Секреты приготовления детской пиццы

приготовление пиццы детьми

Lordn/Shutterstock.com

Пицца для маленьких детей — особенное блюдо. В нём стоит учитывать не только сочетание вкусов, но и особенности восприятия продуктов не до конца сформированным организмом.

Несколько тонкостей, которые помогут вам приготовить правильную пиццу для ребёнка:

  1. Тесто лучше заменить на бездрожжевое или творожное.
  2. Если вы планируете посыпать пиццу сыром, возьмите более привычный ребёнку сорт. Как правило, пармезан малышам не очень нравится.
  3. В детский рецепт не стоит добавлять острые ингредиенты — халапеньо, красный перец, острые колбаски.
  4. Колбасные изделия в целом лучше заменить на лёгкое мясо птицы — курицу или индейку.
  5. Можно выложить мясо ровным слоем, предварительно пробив его блендером. Так вы добьётесь однородной текстуры и есть будет удобнее.
  6. Уделите побольше внимания овощам, особенно помидорам и сладкому перцу.
  7. Из специй в пиццу для маленького ребёнка можно добавить петрушку, укроп, немного чёрного перца и чеснок. С остальными вариациями лучше не экспериментировать.

Лучшие рецепты пиццы для детей

Не только вкусная, но и полезная пицца для дошколят существенно отличается от обычной «взрослой». Портал «Где мои дети» собрал для вас несколько рецептов угощения для малышей в итальянском стиле.

Пицца на бездрожжевом тесте

дети делают пиццу

Markuso/Shutterstock.com

Что понадобится:

  1. Йогурт или кефир с низкой жирностью — 0,5 стакана.
  2. Сливочное масло — 10 граммов.
  3. Мука из твёрдых сортов пшеницы — 350 граммов.
  4. Сода — 0,5 чайной ложки.
  5. Соль — по вкусу.
  6. Твёрдый сыр — 40 граммов.
  7. Свежие томаты — 1-2 штуки.
  8. Томатная паста или кетчуп.
  9. Филе куриной грудки — 1 штука.

Как готовить:

  1. В кефир всыпьте соду и дождитесь, пока та перестанет шипеть.
  2. Добавьте в ту же миску соль и масло (его можно растопить в микроволновке), перемешайте.
  3. Постепенно вводите в заготовку муку и тщательно промешивайте.
  4. Хорошо замесите тесто, а затем раскатайте тонким слоем.
  5. Кетчуп или разведённую с водой томатную пасту нанесите на тесто тонким слоем.
  6. Куриное филе нарежьте произвольно, обжарьте до полуготовности и пробейте в блендере. Затем разложите равномерно по поверхности пиццы.
  7. Сверху можно ещё раз промазать разведённой томатной пастой.
  8. Выложите нарезанные кольцами или полукольцами помидоры.
  9. Натрите сыр и посыпьте им пиццу сверху.
  10. Разогрейте духовку до 270 градусов и выпекайте пиццу до готовности. В среднем это около 8–10 минут.

Соберём лучший контент за месяц и отправим вам на почту. Подписывайтесь на нашу рассылку!

Детская пицца на творожном тесте

изготовление пиццы детьми

Источник: smilepizza.com

Что понадобится:

  1. Мука — 250 граммов.
  2. Творог любой жирности — 130 граммов.
  3. Яйцо куриное — 1 штука.
  4. Молоко — 50 миллилитров.
  5. Оливковое масло — 50 миллилитров.
  6. Разрыхлитель — 2 чайные ложки.
  7. Соль — 0,5 чайной ложки.
  8. Начинка по вкусу.

Как готовить:

  1. В миску с мукой всыпьте соль и разрыхлитель, перемешайте.
  2. Добавьте в заготовку творог и сырое яйцо, тщательно перемешайте.
  3. В тесто влейте молоко и масло, мешайте до равномерного распределения.
  4. Тщательно вымесите тесто руками, раскатайте на посыпанном мукой столе.
  5. Добавьте любую начинку на ваше усмотрение — такая основа подойдёт как для классических, так и для сладких блюд.
  6. Выпекайте в разогретой до 250 градусов духовке до готовности.

Пицца, которую ребёнок может приготовить сам

Все дети, особенно в дошкольном возрасте, стремятся к самостоятельности. Кулинария — хорошая сфера для развития этого качества, а пицца — достаточно простое блюдо, чтобы сделать первые шаги.

Мы подобрали несколько рецептов, которые будут по силам юному пиццайоло. А родители только слегка помогут — в зависимости от стартового уровня навыков ребёнка.

Мини-пицца с томатами и курицей

приготовить пиццу детям

naito29/Shutterstock.com

Что понадобится:

  1. Сметана — 200 граммов.
  2. Куриные яйца — 2 штуки.
  3. Масло сливочное — 50 граммов.
  4. Мука — 300 граммов.
  5. Помидоры — 2-3 штуки.
  6. Куриное филе — 1 штука.
  7. Сыр — от 30 до 50 граммов.
  8. Зелень — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сливочное масло растопите и дождитесь, пока оно остынет.
  2. Сметану смешайте с содой.
  3. В сметану с содой добавьте яйца и растопленное масло, тщательно перемешайте.
  4. Постепенно вводите в миску муку, постоянно помешивая. Мешать необходимо до однородности.
  5. На посыпанном мукой столе раскатайте тесто небольшими порциями и сформируйте бортики. Так в пиццу поместится больше начинки, а само блюдо станет сочнее.
  6. Треть помидоров натрите на тёрке и смажьте получившейся массой тесто.
  7. Остаток томатов, курицу и зелень мелко нарежьте, затем выложите на затоговки
  8. Сыр натрите и посыпьте пиццы сверху.
  9. Переложите продукт на противень и выпекайте от 15 до 20 минут при 180 градусах.

Овощная пицца с сыром

дети готовят пиццу

Oksana Mizina/Shutterstock.com

Что понадобится:

  1. Сливочное масло — 5 столовых ложек.
  2. Мука — 2 стакана.
  3. Кефир — 1 стакан.
  4. Яйцо куриное — 3 штуки.
  5. Соль по вкусу.
  6. Свежие овощи на ваш выбор — например, помидоры, кабачок, брокколи, лук, морковь, сладкий перец.
  7. Сливки 20% — 200 миллилитров.
  8. Твёрдый сыр — 50 граммов.

Как готовить:

  1. Сливочное масло растопите.
  2. Кефир перелейте в миску, добавьте 1 яйцо и растопленное масло, всё смешайте.
  3. Добавьте соль и постепенно вводите муку, тщательно перемешивая.
  4. Вымесите тесто руками.
  5. Раскатайте тесто до тонкого пласта. Можно сформировать небольшие бортики.
  6. Овощи нарежьте на одинаковые кубики и приварите. Также можно просто залить продукты кипятком на 2-3 минуты.
  7. В миске смешайте сливки и 2 яйца, добавьте соль и тёртый сыр.
  8. Овощи равномерно распределите по тесту, а затем залейте сливочной смесью.
  9. Пиццу выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20 минут.

Приготовление вкусной еды — отличный вариант совместного досуга. Берясь за готовку, помните о том, что главное в этом процессе отнюдь не хороший результат. Куда важнее с радостью провести время всей семьёй и получить новый совместный опыт.

Buon appetito!

Источник фото обложки: Volodymyr TVERDOKHLIB/Shutterstock.com


Источник