Полноценное питание будущей мамы обеспечивает нормальное течение и благоприятный исход беременности, поддерживает оптимальное состояние здоровья и хорошее настроение женщины, способствует нормальному росту и развитию ребенка до и после рождения. Будущая мамочка должна питаться в этот период разнообразно и удовлетворять как свои потребности в жизненно важных пищевых веществах и энергии, так и будущего ребенка.
Каким должен быть рацион во время беременности?
Какие продукты следует предпочесть?
Необходимое для будущей мамы количество пищевых веществ и энергии обеспечиваются следующими продуктами:
- Мясо и мясные продукты, птица, рыба, яйца, бобовые (с осторожностью. На фоне физиологической гипотонии кишечника высока вероятность метеоризма и кишечных колик).
- Молоко и молочные продукты — кефир, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное масло.
- С кисломолочными осторожно в конце 2, 3 триместрах. Повышается риск изжоги.
- Овощи, зелень, фрукты, ягоды, соки
Из овощей предпочтительнее использовать кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, свёклу, морковь, цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, брокколи, томаты, огурцы, зелёный горошек, фасоль, картофель, помидоры, салат, сельдерей, укроп, петрушку и др. Разрешается использовать замороженные овощи и фрукты. В питании допустимо овощей до 500 г в сутки, фруктов и ягод до 300 г, включая сухофрукты – чернослив, курагу, изюм, инжир.
В качестве напитков полезны разнообразные морсы, компоты.
- Хлеб, хлебобулочные изделия, каши гречневая, кукурузная, овсяная, рисовая (осторожно, может провоцировать запор на фоне гипотонии кишечника), , пшенная и др., макаронные изделия. Количество кондитерских изделий следует ограничить до 50–60 г в сутки.
- Подсолнечное, кукурузное, оливковое и др. растительные масла, которые добавляют в салат, винегрет и другие блюда. Подсолнечное масло содержит большое количество арахидоновой кислоты, которая является предшественником эстрогенов. Эстрогены необходимы в запуске родовой деятельности. Поэтому с 37 недель для заправки салатов целесообразно отдавать предпочтение подсолнечному нерафинированному маслу.
Тарелка здорового питания
Основной прием пищи должен включать:
- 1 порция белкового продукта (мясо, рыба)
- 1 порция крахмалистого продукта (макароны, картофель)
- 2 порции овощей +1 фрукт+1-2порций молочных продуктов
На сегодняшний день считается, что не должно быть специальной диеты для профилактики развития пищевой аллергии у ребенка. Даже наоборот, доказано, что искусственное избегание некоторых продуктов может спровоцировать парадоксальное развитие аллергии у малыша именно на этот продукт, ведь он не познакомился с ним будучи в мамином животике. Рацион должен быть максимально разнообразным и полноценным.
Что стоит ограничить/исключить
- Все виды алкогольных напитков
- Кофеин ограничить до 200 мг в день (это примерно соответствует 1-2 порциям кофе в день).
- Травяные чаи – с осторожностью
- Соль и соленые продукты (2-3 триместр)
- Консервы
- Пищевые синтетические красители и фастфуд
Учитывая возросшую потребность в витаминах и минеральных веществах, беременным женщинам следует принимать витаминно-минеральные комплексы. В натуральных продуктах, к сожалению, их содержание недостаточно, особенно в зимне-весенний период. Специализированные продукты имеют преимущество перед витаминно-минеральными комплексами, так как в их состав входит оптимальный набор пищевых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов.