Подготовка к беременности

В современное время вопрос планирование семьи рассматривается не как дань моде, а как ответственное отношение к будущему потомству. С каждым годом всё больше супружеских пар обращаются с данным вопросом к врачам.

Важно понимать, что ответственность за жизнь и здоровье будущего ребёнка несут сразу оба родителя – отец и мать. Поэтому вести здоровый образ жизни, проходить обследования должны оба супруга, а не только будущая мама, как это считалось ранее. Беременность, наступившая после прегравидарной подготовки, протекает с меньшим процентом осложнений – ниже процент самопроизвольных выкидышей, преждевременных родов, снижается риск хромосомных аномалий, врождённых пороков развития плода. Так же реже отмечаются осложнения беременности, реже обостряются хронические заболевания.

Прегравидарную подготовку начинают минимум за 3 месяца до планируемого зачатия.

Здоровый образ жизни

Что же должно поменяться в семье, если этого не случилось ранее? С чего начать подготовку к беременности?

Правильное питание необходимо поставить во главе угла. Сбалансированное содержание в организме будущих родителей витаминов, микро – и макроэлементов, жиров, белков и углеводов – это здоровье будущего ребёнка, профилактика пороков развития плода и осложнений во время беременности. Научно доказано, что дефицит фоллатов может являться причиной порока развития нервной трубки, сердечно-сосудистой системы. Поэтому всем женщинам в период прегравидарной подготовки и в 1 триместре беременности назначается фолиевая кислота в дозировке 400-800 мкг/сут. При необходимости врач может рекомендовать и более высокие дозы. Недостаток йода испытывают женщины, проживающие в йодэндемичных регионах. Йод необходим для правильного формирования и развития головного мозга и щитовидной железы. Беременные с дефицитом витамина D3 более подвержены риску развития гестационного сахарного диабета, рождения маловесных детей. Для профилактики и коррекции дефицита витаминов, макро – и микроэлементов необходимы витаминно-минеральные комплексы. На рынке витаминов для подготовки к беременности много. Какие же выбрать? Ответ на этот вопрос даст врач, который подберёт витаминно-минеральный комплекс индивидуально для вас.

Важно придерживаться правильной кратности приёма пищи – 5-6 раз в сутки. Небольшими порциями. В рацион следует включить фрукты, овощи. Ограничить легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, пряники и другие сладости). Обращайте внимание на срок годности продуктов и их безопасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.

Соблюдение режима труда и отдыха. Продолжительность сна должна составлять 7-8 часов. Время ухода на сон – не позднее 23 часов. Данный ритм жизни благоприятно сказывается на стабилизацию гормонального фона супругов.

Отказ от вредных привычек. Курящая женщина, как при активном, так и при пассивном курении, подвергает плод постоянным воздействиям патогенных факторов, которые влияют на формирование, развитие органов и систем. Особенно подвержены негативному влиянию головной мозг и миокард плода. После выкуренной сигареты отмечается кратковременный спазм сосудов не только у матери, но и у плода, что приводит к кислородному голоданию. Женщины, которые не смогли отказаться от этой пагубной привычки, чаще рожают маловесных, ослабленных детей. Алкоголь так же негативно сказывается на формировании и развитии плода. Особенно опасно зачатие на фоне алкогольного опьянения супруга. Алкоголь легко проникает в семенную жидкость и оказывает влияние на сперматозоиды. Яйцеклетка к моменту оплодотворения уже вышла из фолликула и находится интактно в организме женщины, поэтому и влияние алкоголя на неё минимально. Зачатие на фоне алкогольного опьянения чаще приводит к трубной беременности, самопроизвольному выкидышу на раннем сроке гестации. Зачатие на фоне регулярного употребления алкоголя со стороны женщины приводит к порокам развития, преждевременным родам, рождению маловесных детей.

Занятия физкультурой благоприятно сказывается на зачатии, развитии и вынашивании плода. Укрепляется мышечный каркас, что снижает нагрузку на позвоночник и вены во время беременности. Кровь обогащается кислородом, улучшается кровообращение, плод в должном объёме получает кислород. У мамы улучшается сон, поднимается настроение, что немаловажно для благополучного вынашивания беременности.

Подготовка к беременности

Лучший возраст для зачатия

Лучший возраст для зачатия и вынашивания – 19-35 лет. Беременность, наступившая в возрасте до 19 лет, несёт колоссальную нагрузку на несформированный организм будущей матери. Молодые мамы больше подвержены риску анемии, преждевременных родов и других осложнений во время беременности. После 35 лет повышается риск хромосомных аномалий, пороков развития у плода. Повышаются риски развития гестационного сахарного диабета, гестоза, артериальной гипертензии, преждевременных родов, рождения маловесных детей. С увеличением возраста женщины возрастает риск наличия хронических заболеваний, которые могут отрицательно сказаться на течении беременности, а сама беременность может провоцировать рецидивы заболеваний. Поэтому после 35 лет, планируя беременность, целесообразно пройти прегравидарную подготовку для снижения и минимизации всех рисков.

Прегравидарную подготовку должны проходить оба супруга.

Обследование женщины

Женщина обращается к акушер-гинекологу. Врач проводит гинекологический осмотр, берёт мазок на флору, онкоцитограмму, анализы на ИППП. Выписываются направления на ОАК, группу крови и резус фактор, биохимическое исследование крови, RW, ВИЧ, гепатиты В и С, гормоны щитовидной железы, ОАМ. Эти обследования необходимы для оценки состояния здоровья и оценки безопасности зачатия в ближайшее время.

При сборе анамнеза врач выяснит информацию о менструальной функции, предшествующих беременностях, перенесённых детских заболеваниях, травмах, операциях, наличие хронических заболеваний. При необходимости назначит консультации узких специалистов по профилю заболеваний. Не стоит воспринимать сдачу анализов, посещения специалистов как лишнюю “беготню”. Очень важно для здоровья мамы и будущего малыша, чтобы беременность протекала при стабильном гормональном фоне, без инфекций и обострения хронических заболеваний. Это основные причины невынашивания, пороков развития, осложнений беременности и родов.

Консультация генетика обязательна в случаях, если в семье уже есть ребёнок с врождённым пороком развития, наличия 2 и более самопроизвольных выкидышей в анамнезе, наличия изменённого кариотипа в исследуемом материале плодного яйца, если женщина старше 35 лет.

Вакцинация против краснухи, кори, ветряной оспы проводится при получении отрицательных результатов ИФА-диагностики (анализ проводится при отсутствии прививочного сертификата, подтверждающего проведение прививки). Вакцинация проводится не менее, чем за 3 месяца до зачатия.

Врач обязательно оценит такой важный параметр, как ИМТ (индекс массы тела = рост/массу/массу). Норма 18-24,9. При цифрах ниже 18 следует обратить внимание на набор массы тела. При цифрах выше 30 (ожирение) следует заняться снижением массы тела под королем врача диетолога. Как дефицит массы тела, так и ожирение могут являться причиной снижения женской фертильности.

Беременность на фоне артериальной гипертензии – это всегда риски, как для матери, так и для плода. Часто женщины не замечают повышения давления и не обращаются к врачам, так как временно болезнь может протекать бессимптомно. В данных ситуациях планирование беременности возможно только после нормализации АД и под строгим контролем врача терапевта, а также при отсутствии противопоказаний со стороны основного заболевания.

Перед планированием беременности целесообразно пройти гинекологическое УЗИ, так как бимануальное исследование не может дать полную картину состояния здоровья репродуктивных органов женщины. После окончания менструации и до седьмого дня менструального цикла проводят УЗИ молочных желёз.

Подготовка к беременности

Обследование мужчины

Будущий папа обращается к врачу андрологу или урологу. Врач проводит беседу, собирает анамнез, выявляет возможные причины бесплодия (например, перенесённый паротит, радиационное облучение). Для оценки здоровья, которое может повлиять как на фертильность мужчины, так и здоровье будущего ребёнка, выписываются направления на ОАК, резус фактор и группу крови, RW, ВИЧ, гепатиты В, С. Врач берёт анализы на ИППП. Для оценки фертильности мужчина сдаёт спермограмму.

Важно понимать, что ответственное отношение обоих супругов к подготовке беременности – это залог здоровья будущего поколения.


Источник