Фотографии: Unsplash. Иллюстрация: Юлия Замжицкая
АвторTelegram-канала «Учимся учить иначе», просветитель и публицист Светлана Моторина делится историей о том, как семья и школа объединились во благо ребенка. Все имена изменены по просьбе героев. История рассказана от лица мамы.
У моего сына Саши была родовая травма, был нарушен кровоток к мозгу. Сразу после его рождения меня предупредили, что у него могут быть проблемы с речью и неврологические заболевания.
Я очень много занималась с Сашей, развивала его физически и интеллектуально. Говорить он начал рано, а в 2,5 года уже читал.
Родовая травма проявилась в пять лет: воспитательница в детском саду заметила, что у Саши есть подергивания головой при разговоре. Мы стали ходить по специалистам, исключали синдром Туретта, эпилепсию и другие заболевания и синдромы.
Со временем к тикам добавились вокализмы, Саша издавал разные звуки, то громче, то тише. Полгода он мог дергать головой, еще полгода мог неконтролируемо выкрикивать. Саша, представляясь, начал говорить: «Я Саша, у меня дома живем я и звуки». Звуки стали отдельной сущностью, с которой ему пришлось учиться жить. Сейчас это не столько звуки, сколько слова, причем порой нецензурные.
Из-за нашей с мужем работы мы выбрали не домашнее обучение, а обычную школу. Саша не мог просидеть 40 минут, уставал, качал ногой, разговаривал и этим мешал одноклассникам. Но мы попали к потрясающему педагогу, Александре Ивановне. Она приняла Сашу и искала подход к его особенностям на протяжении всех четырех лет.
Александра Ивановна старалась развить Сашину усидчивость разными приемами:
- Чтобы не мешать одноклассникам во время контрольных работ, он мог выходить в коридор и писать их там.
- На уроках чтения ему было скучно, потому что произведения из школьной программы он прошел самостоятельно. Он приносил свои книги, садился отдельно и читал их.
- Иногда я давала Саше леденцы — это помогало ему отвлечься и на время притихнуть.
Александра Ивановна, увидев в Саше начитанность и эрудированность, постоянно отправляла его на разные олимпиады и международные конкурсы. Саша даже начал заниматься в театральной студии. Когда он выходит на сцену, ему удается собраться, тики и звуки уходят. Это его звездный час.
Сашино портфолио с дипломами и грамотами толщиной с тома «Войны и мира». Нам с мужем эти достижения даются нелегко, надо бесконечно что-то учить, готовиться, ездить, но мы не ленимся. Если другому ребенку это, возможно, не так необходимо, то такому, как Саша, признание и победы нужны как воздух.
Александра Ивановна сформировала ценности внутри класса. Она транслировала детям, что люди бывают разные, нужно принимать всех и относиться с пониманием к их особенностям.
Если и был негатив, то он исходил от родителей. Одна мама работала в той же школе. Весь первый и второй класс она настраивала родителей против Саши: говорила, что он неадекватен, агрессивен и опасен для других детей.
Во втором классе она увидела потасовку с участием Саши. Он применил прием, зафиксировал рукой другого мальчика. Она тут же позвонила его маме и сказала, что сына убивают. Потасовка быстро закончилась, дети пожали друг другу руки и пошли в класс.
Мама-сотрудница школы обратилась к администрации, и меня вызвали на беседу. Там были директор, завучи, психологи и автор жалоб. Она заранее составила письмо и подговорила еще двух родителей его подписать. В нем шла речь о том, что Саша опасный, девиантный и должен уйти из класса. Я пришла на встречу с ответным письмом, в котором зафиксировала, что она без моего согласия снимала на телефон моего сына, и изложила факты про ее предвзятое отношение к нему.
Администрация школы хоть и пыталась показать мне, что я не воспитываю Сашу, приняла мою сторону. Ведь у мамы мальчика, с которым была потасовка, не было никаких претензий. Более того, через три дня он пришел к нам в гости, и они с Сашей вместе играли.
Александра Ивановна не была на встрече, но заявила, что не поддерживает травлю Саши и он продолжит учиться в этом классе. А если кому-то кажется, что их ребенок в опасности, они могут перевестись в другой класс. Эта мама так и сделала.
Таких людей, как она, я еще встречала, хоть и немного. Они считают, что Саше просто не хватает дисциплины. У них самих обычно очень удобные дети, которые на уроках не шелохнутся. Все, что отличается от этого — для них не норма. В их картину мира не умещаются другие возможные причины отклонений в поведении. Многие считают, что он притворяется: «Не бывает такого, что человек не может себя контролировать. Это запущенность и невоспитанность». Увы, в нашем обществе не особо принимают инаковость.
Сейчас Саша в пятом классе. Есть учителя, которые не просто его не принимают, а терпеть не могут. Александра Ивановна разговаривает с ними, доносит до них природу Сашиных особенностей. Ее труды не напрасны. Когда учителя ругают Сашу за поведение, одноклассники встают на защиту, говорят им, что он ведет себя так не специально.
Что касается самого Саши, он просто учится с этим жить. Он понимает, что у него есть особенности. В лагерях, а он туда тоже ездит, ему тяжелее — могут обидеть, оскорбить. Я ему всегда говорю, что с этим придется справляться, не все в дальнейшей жизни будут его принимать.
Думаю, если бы Саша попал к непрофессиональному педагогу, скорее всего, на нем поставили бы клеймо «все идет из семьи», «он невоспитанный». Но благодаря Александре Ивановне, у сына есть шанс найти место в жизни. Именно она внесла большой вклад в его адекватное самовосприятие, показала, что особенности — это нормально, и можно искать инструменты их компенсации и минимизации.