Так называемые физиологические срыгивания встречаются практически у всех малышей первых месяцев жизни. Это нормальное явление, которое объясняется особенностями формирования желудочно-кишечного тракта у ребенка после рождения. Примерно 85 % новорожденных детей первые недели жизни срыгивают. Если малыш при этом хорошо себя чувствует, активен и прибавляет в весе, специального лечения срыгивания не требуется. Но для родителей это все равно может быть тревожной ситуацией. Главная задача врача в таком случае – успокоить родителей и убедить их в том, что специальная смесь против срыгивания в данном случае не нужна. Но бывают ситуации, когда срыгивания действительно носят упорный характер: более 5 срыгиваний в сутки объемом до половины питания, введенного за одно кормление, или продолжительное срыгивание в течение получаса, пусть даже небольшим объемом, но после каждого кормления.

 

Что нужно делать, если ребенок срыгивает

В таких ситуациях нужно смотреть, как развивается ребенок: нет ли отставания в росте, железодефицитной анемии, повышенной возбудимости, нарушений сна. Чаще всего у младенцев это анатомические особенности строения желудочно-кишечного тракта. Сфинктер между пищеводом и желудком у младенца не выражен так, как у взрослого, и закрывается иным механизмом. Этот участок не полностью смыкается, как у взрослых людей, не пуская пищу обратно из желудка. У маленьких детей это отверстие постоянно находится в полуоткрытом состоянии. Таким образом, когда ребенок лежит в кроватке и выход из желудка располагается выше, чем вход, пища выбрасывается из него, как из открытой бутылки*.

Некоторые причины срыгивания у здоровых детей

Даже у здоровых малышей срыгивания могут быть достаточно частыми. Они связаны с неправильным прикладыванием к груди. Некоторые младенцы сосут жадно, захватывая при кормлении много воздуха. Тогда вместе с накопившимся в желудке воздухом выводится большое количество съеденного молока. В норме ребенок срыгивает, как правило, необильно и нечасто. При этом не нарушается его общее самочувствие, он прибывает в массе в соответствии с возрастом.

Избыточное кормление. Ребенок может срыгивать, если его перекормить. Это часто касается беспокойных детей. Несмотря на то, что сейчас принято кормить по требованию, маме новорожденного сложно еще различить его потребности. Тогда она может прикладывать его к груди по каждому зову. В этом случае действительно есть шанс перекормить ребенка. То же справедливо и в отношении «жадных» малышей, которые никак не наедятся, поэтому съедают больший объем, чем им положено.

Правила для детей, которые часто срыгивают

  • Перед кормлением малыша рекомендуется выкладывать на животик на твердую поверхность на 5 минут.
  • Важно, чтобы малыш полностью захватывал ареолу. При неправильном захвате груди может заглатываться воздух, который потом провоцирует срыгивание.
  • После кормления ребенка следует подержать столбиком не менее 20 минут.
  • Головной конец кроватки необходимо немного приподнять. Для этого под головную часть матраса можно подложить махровое полотенце.

Заболевания у детей, при которых срыгивания частые

Существует ряд заболеваний, при которых срыгивание является патологическим, опасным симптомом. В первую очередь это такие заболевания, как пилоростеноз и пилороспазм. В месте, отделяющем желудок и двенадцатиперстную кишку, находится сфинктер, как и на входе в пищевод. Когда пища уже достаточно подготовлена в желудке, он открывается, проталкивая ее в двенадцатиперстную кишку. При пилороспазме происходит спазм этого сфинктера, и пища не выводится полностью из желудка. При пилоростенозе пища не выводится практически полностью. И в том и в другом случае при кормлении ребенка желудок переполняется, поскольку он еще не избавился от остатков предыдущего кормления, и ребенок начинает срыгивать. В этих случаях срыгивания обильные, часто имеют творожистую консистенцию, кислый запах. Обычно эти заболевания проявляются примерно на 2–4-й неделе жизни ребенка. Если пилороспазм можно победить при помощи приема препаратов-спазмолитиков, то в случае пилоростеноза необходимо оперативное лечение. В любом случае для подтверждения диагноза и лечения нужна консультация хирурга.

Антирефлюксные детские смеси

При наличии тревожных симптомов можно давать специализированную антирефлюксную детскую смесь, в состав которой введен специальный компонент – загуститель. Такая смесь, как и обычная молочная, содержит все необходимые для полноценного роста и развития малыша пищевые вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Антирефлюксная смесь может быть единственным источником питания малыша либо частью его рациона. Но эти смеси должен назначать только врач, и они являются лечебным, а не основным питанием. Употреблять такие смеси можно лишь некоторый период времени до восстановления. Эту смесь можно есть не только детям на искусственном вскармливании, но и на грудном в сочетании с материнским молоком.

Соотношение грудного молока и антирефлюксной смеси определит врач в зависимости от частоты и объема срыгиваний. 

Какие антирефлюксные смеси для новорожденных можно использовать

Антирефлюксные смеси делятся на три типа в зависимости от используемого в них загустителя и степени его эффективности при срыгиваниях:

  • с натуральной камедью рожкового дерева;
  • с инстантной (растворимой) камедью рожкового дерева;
  • с крахмалом (обычно рисовым или картофельным).

В европейских странах смесь при срыгивании, как правило, содержит натуральные волокна камеди рожкового дерева или их растворимый аналог (инстантную камедь). В США в качестве загустителя традиционно используется рисовый крахмал. Смеси с крахмалом можно применять в полном объеме и не менее 2 недель, чтобы увидеть устойчивый результат. Смеси с камедью могут дать результат уже на 3-й день и работать даже при частичном объеме в рационе ребенка.

Антирефлюксные смеси для новорожденных с натуральной камедью

Натуральная камедь рожкового дерева придает оптимально вязкую консистенцию смеси, благодаря чему она удерживается в желудке, препятствуя срыгиваниям. Антирефлюксные смеси для новорожденных с натуральной камедью рожкового дерева всегда назначаются индивидуально. В большинстве случаев бывает достаточно 30-50 % такой смеси от суточного объема в сочетании с основным питанием, но кому-то может понадобиться и полная замена основного питания на антирефлюксную смесь. Необходимый объем продукта и длительность его применения определяет врач. «В большинстве случаев срыгивание у грудничка – естественное явление и проходит самостоятельно, по мере взросления малыша. Натуральные волокна камеди увеличивают вязкость содержимого кишечника, стимулируют перистальтику, что в целом улучшает пищеварение и способствует мягкому регулярному стулу у малыша»**.

Что предлагает Nutrilak

Смесь антирефлюксная детская Nutrilak Premium антирефлюксный содержит натуральную биоорганическую камедь рожкового дерева из Сицилии. Благодаря высокому содержанию активных волокон из камеди (89 %) смесь можно разводить водой обычной температуры 40–45 градусов, что удобно маме. В ней нет пальмового масла, которое негативно влияет на процессы пищеварения. Вместо него присутствует натуральный молочный жир, который является источником бета-пальмитата, способствующего комфортному пищеварению.

Ребёнок срыгивает

Подведя итог, можно сказать, что срыгивание неопасно, если оно нечасто, необильно, ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, выглядит и чувствует себя удовлетворительно. Если же Вас что-то беспокоит, лучше проконсультироваться у педиатра, хирурга и невролога.

Ссылки

* По материалам Евгении Бухариной (врач-педиатр высшей категории, неонатолог Медицинской сети»Добробут»).

** Тимофеева Анна Георгиевна К.М.Н. Эксперт в области педиатрии и детского питания.

*** https://tsn.ua/ru/lady/dom_i_deti/deti/pochemu-mladenec-srygivaet-426332.html


Источник