Рецепты десертов в домашних условиях

Любое застолье заканчивается десертом. И сколько бы ни было съедено, для сладенького всегда найдётся место. Выбор домашних десертов поистине огромен: кексы, пирожные, печенье, торты, пудинги, мармелад, конфеты. Для их приготовления используются разнообразные ингредиенты, в результате чего можно получить вкусности как для истинных сладкоежек, так и низкокалорийные ПП-угощения.

Мы подобрали для вас рецепты десертов на все случаи: от продуманных и изысканных до быстрых пятиминуток на экстренные случаи.

Новогодние и рождественские десерты

Новогодние и рождественские десерты украсят праздничный стол и сделают обычное чаепитие атмосферным.

Шоколадные капкейки «Веночки»

простые рецепты десертов

Источник: vk.com

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 50 мл масла растительного;
  • 70—80 г сахарной пудры;
  • 300 г творожного сыра;
  • 180 г сливочного масла;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соды.

Приготовление капкейков:

  1. Смешать молоко, сахар, масло и яйцо. Взбить венчиком до образования пены.
  2. Добавить какао и перемешать до устранения комочков.
  3. Добавить смешанные муку с разрыхлителем. Тесто должно получиться вязким.
  4. Добавить соду и погасить её кипятком. Тесто станет полужидким.
  5. Разогреть духовку до 180 С°.
  6. Влить массу в формочки на 2/3.
  7. Выпекать около 30 минут до готовности.

Пока капкейки выпекаются и остывают, подготавливаем крем для украшения.

Приготовление крема:

  1. Заранее подготавливаем масло и сливочный сыр. Они должны быть комнатной температуры.
  2. Взбиваем масло около 3 минут.
  3. Добавляем сахарную пудру и взбиваем ещё около 5 минут.
  4. Далее кладём творожный сыр и доводим крем до однородной консистенции, чтобы разбились комочки.
  5. При желании отсыпаем часть крема в другую ёмкость и добавляем в него пищевой краситель.
  6. Выкладываем крем в кондитерский мешок с нужной насадкой — обычно используется «звёздочка».
  7. Отсаживаем крем и декорируем кондитерской посыпкой.

Такие капкейки подойдут не только для застолья, но и в качестве подарка близким людям.

Пирожные «Ёлочки»

Для этого кондитерского шедевра подойдёт любой вариант приготовления песочного теста. Из кремов наиболее удачным будет крем-чиз на сливочном масле.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 250 г муки;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 200 г сливочного сыра;
  • гелиевые красители;
  • кондитерская посыпка.

Приготовление:

  1. Растапливаем и немного охлаждаем 100 г сливочного масла.
  2. К маслу добавляем муку, яйцо, сахар.
  3. Замешиваем песочное тесто. Оно должно быть мягким и эластичным, хорошо отлипать от рук.
  4. На поверхность выкладываем тесто и раскатываем его толщиной около 0,5 см. Чтобы тесто не прилипало к столу или силиконовому коврику, рабочую зону можно немного припылить мукой.
  5. Вырезаем кружочки разного диаметра. Можно воспользоваться готовыми формочками, а можно использовать и подручные материалы.
  6. Разогреваем духовку до 180 С°. Выпекаем печеньки около 15 минут. Важно не передержать, чтобы тесто не успело подрумяниться.
  7. Готовим крем. Для этого смешиваем все оставшиеся ингредиенты, кроме красителя и посыпки. Взбиваем до плотности и однородности. Затем добавляем краситель и снова взбиваем до равномерного распределения цвета.
  8. Собираем наши ёлочки. Для этого на печеньки большего диаметра выкладываем крем, используя любую насадку. Накрываем кружочками среднего размера. Повторяем слой из крема и сверху кладём самые маленькие печеньки, украшаем кремом шапочку нашей ёлочки.
  9. Декорируем крупными шариками, имитируя ёлочные игрушки или любым другим доступным способом.

Перед подачей на стол пирожные должны постоять в холодильнике около 2 часов.

Трайфлы «Чёрный лес»

десерты в домашних условиях

Источник: menunedeli.ru

С приготовлением этого блюда придётся немного повозиться. Но результат того стоит. Невероятно красивые и вкусные трайфлы не оставят равнодушными никого из гостей.

Преимуществом десерта является то, что чем дольше он стоит, тем насыщеннее получается вкус. Поэтому такую сладость можно приготовить заранее, что сэкономит время на приготовление основного праздничного стола в последний день года.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 80 г какао;
  • 300 мл молока;
  • 400 г сахара;
  • 60 г масла сливочного;
  • 60 мл масла растительного;
  • 500 г сливок 33 % и выше;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 15 г ванильного сахара;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 500 г вишни (можно замороженной).

Приготовление:

  1. Готовим бисквит. Заранее разогреваем сковороду до 180 С° и достаём масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Подготовленную форму застилаем пергаментом.
  2. В миске соединяем какао, разрыхлитель, муку, 300 г сахара, растительное масло и яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
  3. Добавляем масло и молоко и взбиваем до однородной массы, примерно 2-3 минуты.
  4. Выливаем массу в форму. Готовится бисквит около 40 минут. Пока бисквит готовится и остывает, подготавливаем начинку. Так как мы готовим зимний десерт, то используем замороженную вишню.
  5. Замороженную ягоду перекладываем в кастрюлю. Добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения.
  6. Пока ягода доходит до кипения смешиваем крахмал с 4 ст. л. холодной воды. Перекладываем полученную смесь в только закипевшую ягоду. И хорошо перемешиваем.
  7. Постоянно помешивая, ждём запустевания ягодной массы. На это уходит около 2 минут. После чего выключаем и даем остыть.
  8. Пока всё остывает, готовим крем. В холодные сливки добавляем ванильный сахар и сахарную пудру. Взбиваем. Готовый крем будет воздушным, не теряющим форму.
  9. Собираем десерт. Остывший бисквит нарезаем кубиками и выкладываем на дно стаканчика или иной прозрачной формочки.
  10. Добавляем 1 ст. л. вишни и 2 ст. л. крема. Чередуем слои до заполнения формы. Последним слоем должен получиться крем.
  11. Разравниваем его кондитерской лопаткой. Украшаем.

Для украшения можно использовать ягоды, веточки мяты или розмарина, кокосовую стружку, стружку шоколада или орехов. Хранится десерт в холодильнике до 3 дней. При хранении обязательно нужно накрыть пищевой плёнкой.

Простые и лёгкие рецепты десертов в домашних условиях

Рассмотрим несколько быстрых и вкусных рецептов десертов. Приготовленные десерты в домашних условиях отличаются от магазинных качеством используемых продуктов и, соответственно, лучшими вкусовыми параметрами.

Торт «Красный бархат»

рецепты десертов

Prostock-studio/Shutterstock.com

Для приготовления этого торта используется форма диаметром 21 см. Все продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.

Рассмотрим, как приготовить популярный десерт пошагово.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 115 г сливочного масла;
  • 340 г творожного сыра;
  • 1 ст. л. какао;
  • 3 крупных яйца;
  • 280 мл кефира 2.5 %;
  • 340 г муки;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • краситель алый (гелиевый).

Приготовление:

  1. Смешиваем кефир, яйца и растительное масло. Взбиваем миксером до однородности.
  2. К смеси добавляем краситель и хорошо перемешиваем. Оставляем на 20 минут.
  3. Подготавливаем форму. Дно формы хорошо смазываем маслом, на края стелим кулинарную бумагу.
  4. Выпекаем около 60 минут при 180 С°, проверяя готовность зубочисткой.
  5. Когда бисквит готов, даём ему настояться несколько минут, не вынимая из формы. После этого бисквитную заготовку перекладываем на решётку, вынув из формы.
  6. Остывший бисквит разрезаем на два коржа.
  7. «Шапочку» бисквита аккуратно срезаем и крошим не слишком мелко. Можно подсушить в духовке. Затем делаем крошку, перебив в блендере.
  8. Готовим крем. Для этого масло взбиваем с пудрой до белого оттенка, затем добавляем сливочный сыр и хорошо размешиваем до однородности. Полученную массу делим на две части.
  9. Соединяем части торта. На первый корж выкладываем первую половину крема. Накрываем вторым коржом и снова кладём крем. Выравниваем крем шпателем или ножом, не забывая про бока.
  10. На все белые участки торта нанести красную бисквитную крошку. Покрыть нужно весь торт.
  11. Украшаем.

Десерт «Еловые шишки»

десерты без выпечки рецепты

Источник: menunedeli.ru

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного печенья;
  • 80 г сливочного масла;
  • 130 г варёной сгущёнки;
  • 50 г качественных кукурузных хлопьев.

Приготовление:

  1. Из печенья сделать крошку любым удобным способом.
  2. Добавить сгущёнку. Размешать до однородности.
  3. Мягкое сливочное масло добавить к печенью и хорошо перемешать.
  4. Если смесь получилась жидковатой, то её нужно уплотнить дополнительной овсяной крошкой.
  5. Разделить тесто на 4 части и скатать в виде шишек. Руки рекомендуем смочить кипячёной водой.
  6. Если блюдо должно быть подано через несколько часов, то можно начинать украшать хлопьями. В противном случае лучше переложить заготовки в контейнер и убрать в холодильник.
  7. При украшении в центр шишки рекомендуется вогнать большую шпажку, чтобы было удобнее. Заготовку крепко установить вертикально, чтобы не заваливалась.
  8. Отобрать крупные хлопья и прикрепить к низу шишки, затем средние, на вершину — маленькие. Шпажку убрать.
  9. Украсить готовый десерт можно настоящими еловыми веточками и мандаринами.

Самые вкусные варианты

Мандариновая панна котта

вкусные и простые рецепты десертов

Prostock-studio/Shutterstock.com

Легким, невероятно вкусным и полезным десертом будет мандариновая панна котта. Приготовить такой десерт можно не только в сам праздник, но и просто для настроения в любой день.

Ингредиенты:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • 400 мл сливок 33 %;
  • 1 пакет желатина;
  • 400 мл йогурта;
  • сахар и ваниль по вкусу;
  • 1 кг мандаринов.

Приготовление:

  1. Готовим желатин по инструкции.
  2. Сливки и йогурт соединяем и доводим почти до кипения, но не даём закипеть. Добавляем белый шоколад (оставляем немного на украшение), сахар по вкусу и ваниль.
  3. В сливочно-шоколадную смесь тонкой струйкой вливаем желатин. Хорошо перемешиваем.
  4. Разливаем по широким стаканам или формам, процеживая через сито.
  5. Остужаем и ставим в холодильник на 2 часа. Если поставить формы под наклоном, то получится более интересное визуальное исполнение десерта.
  6. Пока сливочно-шоколадная смесь застывает, готовим мандариновое желе. 750 г мандаринов чистим от кожуры и измельчаем в блендере. Затем, используя очень мелкое сито или марлю, отделяем сок.
  7. Переливаем сок в кастрюлю, добавляем по вкусу сахар. Включаем огонь. Когда сок хорошо нагреется, добавляем 25 г желатина. Сок желательно не довести до кипения, но сделать достаточно горячим, чтобы желатин растопился.
  8. Мандариновое желе остужаем и добавляем в бокалы со сливочной основой. Ставим обратно в холодильник.
  9. Через несколько минут достаем бокалы и украшаем сверху дольками оставшихся мандаринок. Возвращаем десерт в холодильник для окончательного застывания.

Перед подачей десерт можно украсить стружкой белого шоколада и веточкой мяты.

Туррон

рецепт простых десертов с фото

Prostock-studio/Shutterstock.com

Этот десерт является традиционным в Испании, Латинской Америке, Италии и Чехии. Невероятно нежный и вкусный, он обязательно станет вашим любимым лакомством. Единственным его недостатком является то, что для приготовления понадобится кулинарный термометр или большой опыт варки карамели.

Все ингредиенты нужно подготовить заранее, так как десерт застывает быстро.

Фундук и миндаль очищаем от кожицы. Для этого замачиваем орехи в кипятке на несколько минут. С миндаля кожица слезет хорошо, а фундук нужно будет подсушить на сухой сковороде, после чего обтереть полотенцем, и кожица слетит. Фисташки просто отделить от скорлупы.

Очищенные орехи подсушиваем в духовке при 160 С° около 10 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г любых орехов в равных пропорциях;
  • 130 г светлого мёда;
  • 100 г сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 50 г сахарной пудры;
  • растительное масло для смазывания.

Приготовление:

  1. Смазать форму растительным маслом.
  2. Положить пергамент. Снова смазать растительным маслом.
  3. Вырезать по внутреннему размеру формы лист пергамента. Тоже смазать маслом и отложить в сторону. Свежеприготовленный туррон очень липкий, и последний лист пергамента будет своего рода крышкой десерта.
  4. Переложить мёд в кастрюлю и довести его до кипения. Всыпать сахар. Варить около 10 минут при 120 С° на минимальном огне. Смесь должна загустеть. Если сироп переварить, то десерт получится слишком жёстким, а если не доварить — не загустеет до нужной консистенции.
  5. Приготовить яичный белок. Взбить до пиков и добавить сахарную пудру. Снова хорошо взбить. Должен получиться обычный плотный белковый крем. Для десерта нам понадобится только половина крема. Из оставшегося можно приготовить меренгу.
  6. В белок тонкой струйкой влить сироп. Весь процесс сопровождаем непрерывным взбиванием миксером на минимальной скорости. Добавлять сироп лучше ближе к стенкам ёмкости, так как, попадая на венчики, сироп будет быстро остывать и создавать нити.
  7. Переложить орехи на форму и равномерно их распределить.
  8. Залить сверху смесью и выровнять кондитерской лопаткой или любым удобным способом.
  9. Поместить сверху подготовленный смазанный лист пергамента.
  10. Покатать сверху чем-нибудь тяжёлым.
  11. Убрать десерт в холодильник на ночь.
  12. Утром убрать пергамент.

Для нарезки десерта очень острый нож помещаем в кипяток на пару секунд. Затем насухо вытираем и нарезаем десерт на порционные ломтики.

Десерты без выпечки — рецепты

Кофейный десерт с рикоттой

Рецепты десертов в домашних условиях

Источник: zen.yandex.ru

Ингредиенты:

  • 200 мл сливок 33%;
  • 250 г рикотты;
  • 50 мл эспрессо (или растопленного шоколада);
  • 40 г шоколада;
  • 70 г сахарной пудры;
  • 2 ч. л. желатина.

Приготовление:

  1. Приготовить желатин по рецепту.
  2. Залить кофе в желатин и хорошо перемешать.
  3. Взбить сливки до пиков и добавить пудру. Снова хорошо взбить.
  4. В отдельной ёмкости взбить рикотту секунд 15. Небольшими порциями добавить к рикотте взбитые сливки и кофе с желатином. Если хочется послаще, то можно добавить немного сахарной пудры по вкусу.
  5. Положить массу в холод на несколько часов.
  6. Перед подачей, используя кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» или обычную ложку, разложить по стаканчикам или формочкам. Посыпать тёртым шоколадом.

Орео-кейки

вкусные десерты в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Такое лакомство особенно придётся по душе детям. Для приготовления десерта нужны будут бамбуковые шпажки.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки печенья «Орео»;
  • 40 г чёрного шоколада;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 200 г белого шоколада;
  • зелёный краситель;
  • украшения.

Приготовление:

  1. Насаживаем печеньки на шпажки.
  2. В микроволновке растапливаем в отдельных стаканах молочный и белый шоколад.
  3. Обматываем разделочную доску фольгой.
  4. Макаем печеньки в шоколад и укладываем на доску. Ставим в холодильник для застывания.
  5. Оставшийся белый шоколад красим в зелёный.
  6. Используя кондитерский мешок на белых печеньках рисуем ёлочки и украшаем.
  7. На печеньках из молочного шоколада рисуем снежинки и тоже украшаем.
  8. Растапливаем чёрный шоколад и из него рисуем глазки и ротик снеговикам на оставшихся белых печеньках. Носики можно сделать из ¼ красной конфеты М&M’s.
  9. Отправляем все печеньки в холодильник.

Выпечка десертов в домашних условиях

Выпечка домашних десертов может быть весьма увлекательным занятием, если подойти к нему творчески. А кто больше всех любит творить? Правильно, дети! Приобщайте молодое подрастающее поколение к процессу создания кулинарных шедевров.

Клюквенное печенье

выпечка десертов в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Печенье по такому рецепту готовится очень просто. Помимо употребления десерта по назначению с чаем, его можно использовать в качестве сладкого подарка. Чтобы печеньки имели ровный контур, лучше всего использовать железные формочки.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 55 г сахарной пудры;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. ванильной эссенции или ванилина на кончике ножа;
  • 2 ст. л. крахмала кукурузного;
  • 100 г вяленой клюквы.

Приготовление:

  1. Достаём заранее масло, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
  2. Клюкву мелко рубим.
  3. В масло добавляем ваниль и сахарную пудру. Взбиваем около 4 минут по белого оттенка.
  4. Добавляем муку, крахмал и клюкву. Вымешиваем тесто. Если тесто стало похожим на крошку, это не страшно. Продолжаем вымешивать до однородности.
  5. Делим тесто на две части и оба куска раскатываем на пергаменте, прикрывая вторым слоем пергамента сверху. Толщина раскатанного теста должна быть около 3 мм.
  6. Раскатанное тесто перекладываем в холодильник на 30 минут или в морозильную камеру на 10 минут.
  7. Пока тесто охлаждается, разогреваем духовку до 160 С°.
  8. С охлаждённого теста снимаем верхний пергамент, нарезаем тесто, используя формочки. Перекладываем печеньки на застеленный пергаментом коврик. Расстояние между изделиями должно быть около 1 см. При помощи трубочки делаем в печеньках отверстия, куда потом можно будет продеть ленточку.

Обрезки теста можно использовать повторно.

Печеньки выпекаются около 15 минут. Готовые изделия хранятся в герметичном контейнере около 3 недель.

Быстрые рецепты десертов

Гости пришли нежданно, а в холодильнике после праздников ничего нетронутого нет? Не беда. Спасти ситуацию и не оставить гостей без чая со сладеньким помогут быстрые рецепты пятиминутки.

Кекс «Зебра»

простые десерты в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 0,5 банана;
  • 100 г творога однородной консистенции;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. какао;
  • 30 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • мёд по вкусу.

Приготовление:

  1. Размять банан вилкой.
  2. Вбить в банан яйцо. Перемешать.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты (кроме какао) и перемешать до однородности.
  4. Разделить тесто на две части. В одну из них добавить какао.
  5. Смазать кружки маслом.
  6. Выкладывать по 2-3 ложки теста, чередуя. Кружку заполнить на ¾.
  7. Запекать в микроволновке 1 минуту при 900 Вт.
  8. Убавить мощность до 450 Вт. И готовить еще 3-4 минуты. При приготовлении контролировать, чтобы тесто не сбежало. Для этого периодически нужно останавливать процесс на пару секунд.
  9. Готовую выпечку проверить шпажкой или зубочисткой.
  10. Готовые кексы выложить на тарелку и украсить.

Ореховый брауни

десерты без выпечки в домашних условиях

Prostock-studio/Shutterstock.com

Ингредиенты:

  • 50 г шоколада;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 60 г сахара;
  • 10 г орехов.

Приготовление:

  1. Смешиваем шоколад, сахар и масло. Ставим в микроволновку на 90 секунд.
  2. Полученную смесь перемешать и немного остудить.
  3. Добавляем яйцо, муку и какао. Размешиваем лопаткой до однородности.
  4. Дробим орехи.
  5. Тесто выкладываем в кружку и готовим около 2 минут до готовности.
  6. Сверху украшаем орехами и сахарной пудрой.

В этой подборке мы постарались найти для вас рецепты на все случаи — от простых и быстрых до более изысканных и требующих внимания. Пусть ваш стол будет разнообразным и вкусным. И конечно же, сладким!


Источник