Воспитать достойного взрослого — непростая задача. Особенно, когда твой ребенок совсем не похож на идеального: шкодит, врет, не выполняет обещания, плохо ведет себя в школе и так далее. Как влиять на ребенка, чтобы принести пользу, а не вред? Советуемся с психологом.
Ругать ли ребенка?
Воспитание условно можно разделить на два способа: через позитивное подкрепление, или «пряником», а также через негативное подкрепление, или «кнутом». И на протяжении всей жизни ребенка каждый родитель, осознанно или нет, использует оба варианта! Например, когда ваш малыш сказал первое неуверенное «мама», вы, возможно, подбежали к нему, обрадовались и расцеловали. Это и стало позитивным подкреплением, благодаря которому малыш запомнил слово, связал его с вами и начал использовать его чаще.
Согласно исследованиям, позитивное подкрепление намного лучше работает в долгосрочной перспективе, и с большей вероятностью поможет влиять на поведение ребенка, сохранив при этом теплые и доверительные отношения.
С негативным подкреплением все также понятно: сюда относятся ситуации, когда родители ругают ребенка, кричат, наказывают, лишают чего-то важного (например, ругать ребенка за плохие оценки и лишать телефона) и так далее. Мы не станем говорить, что эти методы совсем не работают и не имеют права на существование. Благодаря наказаниям ребенок понимает, что действия могут иметь и негативные последствия, а это важно в реальной жизни.
Осталось разобраться, как ругать ребенка с пользой для него.
Как ругать своего ребенка правильно?
Здесь мы собрали несколько советов от детского психолога:
-
Говорите о том, что делать, а не о том, что не делать. Вместо того, чтобы кричать «Не делай этого!», попробуйте объяснить, что нужно сделать. Например, вместо «Не бегай по дому!» скажите «Пожалуйста, сегодня мы будем ходить, а не бегать по дому».
-
Критикуйте поведение, а не личность ребенка. Вместо того, чтобы говорить «Ты очень глупый», лучше сказать «Твой поступок в этой ситуации кажется мне неразумным». Как видите, разница в словах небольшая, но она значительна.
-
Используйте «я-сообщения». Это сообщения, которые описывают ваше личное состояние. Например, вместо «Ты меня раздражаешь» лучше сказать «Я чувствую себя раздраженной». Таким образом, вы будете реагировать на действия ребенка, а не на его личность.
-
Покажите, что вы понимаете своего ребенка. Это не означает, что вы должны быть с ним согласны. Но таким образом вы покажете, что вы на его стороне, что вам ясны мотивы его поведения, и поможет сохранить отношения. Особенно это актуально в случае с подростками, девизом которых часто становится фраза «родители меня вообще не понимают». Ну, а если вы их не понимаете, вы можете предположить, что он мог чувствовать, сказав: «Я хочу понять, расскажи мне, почему ты поступил так. Возможно, потому что…?»
А теперь рассмотрим, как не стоит ругать своего ребенка:
-
Никогда не унижайте своего ребенка. Ребенок должен чувствовать, что его любят и уважают, даже если он делает что-то не так. Фразы «ты глупый, никчемный, всю жизнь таким будешь» должны быть табуированными в вашей семье.
-
Не кричите на ребенка. Это не только неприятно и страшно для ребенка, но и не оказывает желаемого эффекта. Ребенок перестает слушать, становится защитнически настроен и отодвигает вас от себя. Если ваши эмоции слишком яркие, возьмите паузу, дайте себе успокоиться, и затем приступайте к разговору.
-
Не используйте физическую силу. Это абсолютно неприемлемо и может привести к травмам ребенка. Достаточно четко и ясно объяснить, что вы не хотите, чтобы он поступал таким образом.
-
Не наказывайте ребенка молчанием. Это одна из главных причин нарушений привязанности, которая в дальнейшем может отразиться на всей жизни ребенка, его самооценке, способности общаться и заводить близкие отношения. Если ребенок сделал что-то не так, крайне важно объяснить, что именно, и показать, что вы все равно любите его. А если вы не готовы к разговору прямо сейчас, проговорите это, сказав «Я злюсь, но не хочу на тебя кричать, потому что ты мой ребенок и я люблю тебя. Я хочу взять паузу и вскоре мы вернемся к разговору».
Помните, что воспитывать надо с любовью, терпением и пониманием! Если родители постоянно критикуют ребенка, ему непросто стать счастливым взрослым.