Что такое сироп топинамбура
В самом простом варианте это жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. В сиропе иногда присутствуют лимонный сок и фруктоза. Его относят к функциональным пищевым продуктам: это еда, которая снижает риск развития болезней из-за неправильного питания.
Почему он стал популярным
Топинамбур содержит пребиотики инулин и олигофруктозу.
Кроме этого, вкус сиропа топинамбура сладкий с приятным привкусом.
Сироп топинамбура: польза
- Высокое содержание пребиотиков
- Подсластитель с небольшим содержанием фруктозы, сахарозы и глюкозы (зависит от метода получения)
Пребиотики полезны тем, что служат пищей молочнокислым и бифидобактериям в толстом кишечнике человека. Если в вашей еде присутствуют пребиотики, то они улучшают состав кишечной микрофлоры. Это стимулирует иммунитет, увеличивает всасывание кальция и магния, микробы в кишечнике активнее синтезируют витамины группы В.
Низкое содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы уменьшает риск некоторых болезней: диабета 2 типа, ожирения.
Сироп топинамбура: вред
- Слишком много сиропа приводит к метеоризму, камням в желчном пузыре
- Если в его составе есть фруктоза – это тоже источник «вредного» сахара
- Создает ложное убеждение, что сироп топинамбура – единственный источник таких пребиотиков. Многие обычные продукты тоже их содержат: нектарины, лук, чеснок, свекла, фасоль, зеленый горошек, овес.
Позаботьтесь о том, чтобы есть разнообразные овощи и фрукты.
У сиропа топинамбура в состав входят вода, углеводы – в основном инулин, белок, витамины группы В и витамин К. В нем может быть разное содержание фруктозы – зависит от метода приготовления. Если его нагревают больше, то он становится слаще на вкус за счет образования фруктозы. Содержание инулина при этом уменьшается.
Сироп топинамбура: как принимать
Сироп добавляют в сладости, выпечку или заменяют их. Это уменьшает пользу продукта.
Суточная норма для взрослого – не больше 40г.
Можно ли сироп топинамбура детям
Сироп топинамбура не рекомендуется использовать в питании детей до 3 лет из-за высокого риска аллергических реакций.
Можно как компонент еды после 3 лет.
Если вы кормите малыша грудью, то он получает пребиотики в виде олигосахаридов грудного молока.
Пребиотики для детей уже присутствуют:
- в смесях для искусственного вскармливания
- в кисломолочных продуктах
С какого возраста давать
Можно добавить сироп как подсластитель в компот детям старше 3 лет. Сначала дайте ложку такого компота, потому что на топинамбур тоже бывает аллергия.
Вы можете дать сироп топинамбура на сладкое, если ребенку больше 3 лет. Детям помладше в принципе не стоит давать сладости. Даже если в сладостях мало «вредного» сахара, ребенок привыкает к сладкому вкусу. Вкусовые привычки детства часто остаются на всю жизнь.
Норма сиропа для детей точно не установлена.
Можно ли беременным и кормящим
Вы можете принимать этот сироп, если беременны или кормите грудью, но пока нет данных, что это необходимо.
Таким образом, сироп топинамбура полезен, если вы пьете с ним чай или добавляете в выпечку в разумном количестве. Некоторые люди его не переносят, но инулин поступает к нам и из других овощей и фруктов.
Источники:
1 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5466194/
2 https://academic.oup.com/jn/article/129/7/1402S/4722577
3 https://www.monash.edu/medicine/ccs/gastroenterology/prebiotic/faq
4 John Shi, Giuseppe Mazza, Marc Le Maguer, Functional Foods: Biochemical and Processing Aspects, CRC Press, 2002.
5 https://letidor.ru/zdorove/ot-meda-do-stevii-gid-po-naturalnym-sakharozamenitelyam.htm
6 http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/nacprog(2019).pdf
7 https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1691?locale=ru_RU