Еще несколько советов:

Сказка ложь – да в ней намек.

«Впадать в детство» родителям приходиться постоянно. Если нужно объяснить своим ребятишкам, почему солнце светит, птички поют, горит огонь, цветут подснежники. Чтобы результативно выстроить диалог, необходимо знать особенности мышления подрастающего поколения. Это поможет подобрать подходящие по возрасту игры и занятия.

Психологи рекомендуют пользоваться сказкотерапией для детей. Именно через мифы, легенды, былины наши предки формировали отношение к жизни. В народном творчестве хранятся уникальные знания, которые способны пролить свет на взаимоотношения между людьми, на законы вселенной и природные явления. Для двухлеток и трехлеток подойдут смешные потешки. Также можно взять Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Агнии Барто.

Сказкотерапия детям

  1. Устройте просветительскую деятельность в непринужденной и комфортной обстановке. Например, вечером после купания прочитайте что-нибудь с картинками. Это эффективно.
  2. Не перегружайте своих карапузов. Воспринимают услышанное они максимум в течение получаса – затем начинают баловаться.
  3. Распределите подачу материал по принципу: от элементарного к сложному.
  4. Превратите бытовые дела в интересные квесты и делайте их вместе. Так малыш поймет, что булки не на деревьях растут, и попутно узнает многое.
  5. Не забывайте о развитии мелкой моторики. Рисуйте, лепите, раскрашивайте любимых сказочных. Рассказывайте, кто из них хороший, а кто плохой.
  6. Чередуйте умственные нагрузки с физическими, чтобы Илье Муромцу не было стыдно за своих маленьких друзей.

Специалисты заверяют, заложить в ребенка то, что хотите получить от него взрослого, можно до 3 лет.

Кроме того, через сказки малыш учится разным вещам. Если сын или дочка капризничает и не хочет чистить зубы, на помощь придет сказка про крокодила и его поход к стоматологу. Если противится одеваться, придумайте ситуацию про другого маленького мальчика или крошечную девочку, которая простудилась выйдя на улицу без куртки.

Когда детки становятся старше, они запоминают некоторые основы поведения в обществе, а их личность уже практически сформирована в 4 года. Поэтому выбирайте тексты про борьбу добра и зла. Сказкотерапия для 3-4 – леток это иллюстрированные издания. Старайтесь покупать их. Есть классика жанра:

1. Ганс Христиан Андерсен, Туве Янсон, Астрид Линдгрен.

2. Татьяна Александрова и её «Кузя», «Ежик и Медвежонок» от Сергея Козлова, герои произведений Дмитрия Мамина-Сибиряка.

Сказкотерапия детям2
 

Воспитывая на литературных персонажах, помните:

а) у ребенка есть воля, на него не стоит давить, а то рискуете получить инфантильное создание;

б) не переборщите со стремлением ограничить от забот, приучайте к самостоятельности. Этот навык пригодится в детском саду и школе;

в) сопереживание и терпение ваши союзники в любой ситуации;

г) следите за тем, что произносите. Словарный запас малыши собирают, глядя на вас.

В библиотеке 5-6-летнего ребенка должны быть книги о походах, подвигах, приключениях. Опять же все индивидуально и зависит от вкуса мальчишек и девчонок. Выбор можно остановить на произведениях, помогающих сформировать правильную жизненную позицию. «Денискины рассказы», «В стране невыученных уроков», «Баранкин, будь человеком» вполне подойдут.

Профессионалы в области психологии советуют с младшего возраста работать над причинно-следственными связями. Для этого объясняйте: что это и откуда оно произошло. Больше говорите о значении вещей и их использовании. Юного следопыта можно подтолкнуть к собственным выводам об окружающем мире. Сказочная терапия только со стороны выглядит несерьезно. На самом деле – это психотерапевтическое воздействие, позволяющее провести коррекцию поступков, избавить от страхов и фобий. Она вылечит лень и нежелание соблюдать простые правила.


Источник