Хотите взбодрить себя и своих близких в летний знойный день? Приготовьте лимонад в домашних условиях! Стакан освежающего напитка с насыщенным кисло-сладким цитрусовым вкусом и солнечным цветом — то, что нужно для хорошего настроения и утоления жажды. Будьте уверены, вам понравится не только результат, но и сам процесс приготовления.
Никогда не готовили лимонад? Зря!
Alexlukin/Shutterstock.com
Многие люди даже никогда не пробовали приготовить домашний лимонад, считая, что это занимает много времени. На самом деле, существуют десятки разных рецептов и для некоторых из них требуется времени не больше, чем на заваривание чая. Зато приготовленный в домашних условиях напиток не содержит вредных добавок, красителей, ароматизаторов, стабилизаторов кислотности и других представителей опасных «ешек». А такие ингредиенты, как мята, мёд, имбирь, клубника придают лимонаду целебные свойства.
Чтобы лимонад получился вкусным, соблюдайте несложные правила:
- Тщательно выбирайте фрукты и ягоды, не используйте испорченные плоды.
- Не добавляйте в напиток слишком много сахара. И дело не только во вреде для здоровья — такой напиток не утоляет жажду. Если вам нельзя употреблять сахар, вы можете заменить его мёдом, подсластителями, кленовым сиропом.
- Используйте только очищенную воду. Некоторые виды газированной минеральной воды имеют солоноватый или содовый привкус, нужно это учитывать, чтобы не испортить вкус напитка.
- Если вы добавляете в лимонад фрукты (особенно твёрдые), а также специи и/или травы, их нужно заваривать вместе с сахарным сиропом и оставлять на время, чтобы вкус стал более насыщенным.
- Напиток должен быть комфортной температуры. Слишком холодная вода или большое количество льда могут вызвать не только ангину, но и разрушение эмали зубов, а также нарушение терморегуляции в организме.
- Не давайте лимонад (даже из натуральных продуктов) детям младше 1 года, а с газированной водой — до 6 лет. Учитывайте возможность развития аллергических реакций на цитрусовые, клубнику, имбирь и другие ингредиенты.
Это интересно! Лимонад появился, благодаря… ошибке. Легенда гласит, что впервые этот напиток был случайно приготовлен виночерпием Людовика I: он подал вместо вина лимонный сок и, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, разбавил его водой. Напиток монарху понравился. А в России лимонад появился при Петре I.
Лучшие классические рецепты
VasiliyBudarin/Shutterstock.com
Классический рецепт лимонада в домашних условиях
Классический рецепт домашнего лимонада — ничего, кроме воды, сахара и лимонов. Освоив этот способ, можно готовить множество других напитков, добавляя различные фрукты и специи.
Ингредиенты:
- 220 г сахара;
- 5-6 лимонов;
- 250 мл обычной питьевой воды;
- 1,5–2 л. газированной воды.
Приготовление:
- Лимоны помыть, обсушить, выжать сок (выход — примерно 1 стакан).
- Налить в кастрюлю 250 г воды и добавить сахар.
- Довести до полного растворения сахара на слабом огне, постоянно помешивая.
- Охладить сироп, добавить лимонный сок, перемешать, процедить.
- Добавить газированную воду.
Газированный лимонад
Boontoom Sae-Kor/Shutterstock.com
Если газированной воды под рукой нет, а вам очень хочется лимонада с пузырьками, можно сделать газировку самостоятельно. Правда, готовить её нужно непосредственно перед употреблением, поскольку из самодельной газировки газ выходит очень быстро.
Ингредиенты
Для сиропа:
- 220 г сахара;
- 5-6 лимонов;
- 250 мл обычной воды.
Для 1 стакана газированной воды:
- 1 стакан обычной воды;
- 2 чайные ложки лимонной кислоты;
- 2 чайные ложки соды.
Приготовление:
- Приготовить сироп по вышеописанному классическому рецепту, охладить и добавить лимонный сок.
- Всыпать в обычную воду соду и лимонную кислоту в указанных пропорциях.
- Разлить сироп с соком по стаканам и добавить приготовленную газировку.
Самый простой рецепт лимонада (без варки)
Iryna80/Shutterstock.com
Потратьте всего 5 минут, чтобы приготовить домашний безалкогольный напиток, если к вам неожиданно нагрянули гости или вы просто не хотите проводить много времени на кухне летом.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 200 г сахара;
- 750 мл воды;
- лёд.
Приготовление:
- Лимоны помыть, нарезать ломтиками и измельчить в блендере.
- Добавить сахар, лёд и холодную воду.
- Тщательно размешать, процедить.
- Подавать с дольками лимона.
Как сделать домашний лимонад из апельсинов?
Magic cinema/Shutterstock.com
Исключительно из апельсинов лимонад получается не таким вкусным. Чтобы и вкус, и аромат были максимально насыщенными, нужно добавлять лимоны.
Ингредиенты:
- 5 апельсинов;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара;
- 2 л воды;
- лёд.
Приготовление:
- Апельсины помыть и заморозить на сутки, это устранит горечь в их кожуре.
- Измельчить апельсины с помощью мясорубки, процедить.
- Апельсиновый сок смешать с соком одного лимона.
- Добавить сахар, размешать до его полного растворения.
- Влить воду.
- Подавать со льдом и ломтиками лимона.
Домашний лимонад с мятой
Veliavik/Shutterstock.com
Мята усиливает освежающее действие любого напитка, даже если он не очень холодный. Кроме того, содержащиеся в мятных веточках вещества, помогают расслабиться, снять стресс.
Ингредиенты:
- 15–20 г свежей мяты;
- 100 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Веточки мяты промыть.
- Лимон разрезать пополам, выдавить сок (соковыжималкой для цитрусовых или просто вилкой).
- В кастрюлю положить мяту, кожуру от лимонов и налить 1 л воды.
- Довести до кипения и варить ещё 5 минут на слабом огне.
- Снять кастрюлю с огня, добавить сахар и размешать до полного растворения.
- Охладить, процедить, добавить лимонный сок.
Домашний лимонад «Тархун»
kostrez/Shutterstock.com
В данном рецепте используется пищевой краситель. Он позволяет придать лимонаду насыщенный зелёный цвет, как у напитка «Тархун», который продаётся в магазине. Но если его будут пить дети или люди, страдающие аллергией, лучше такую добавку не использовать. Тем более что вкус от этого не ухудшится.
Ингредиенты:
- 100 г свежего эстрагона;
- половинка лимона;
- 4 столовые ложки сахара;
- 1 стакан воды;
- 1 л газировки;
- 1 щепотка зелёного пищевого красителя.
Приготовление:
- Эстрагон промыть, нарезать или измельчить в комбайне (измельчённые листья дают более насыщенный вкус и аромат).
- Лимон нарезать дольками.
- Положить в кастрюлю нарезанный лимон, эстрагон, добавить сахар.
- Залить кипятком и накрыть плотно крышкой, оставить минимум на 30 минут.
- Процедить и добавить краситель.
- Залить газированной водой, охладить.
Рецепт без сахара
New Africa/Shutterstock.com
Присутствие сахара в домашнем лимонаде отпугивает многих почитателей правильного питания. Но сахар можно заменить мёдом. Напиток, приготовленный по нижеописанному рецепту, улучшает работу мочевыделительной системы и помогает уменьшить отёки.
Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 л воды (кипятка).
Приготовление:
- Положить лимон, разрезанный пополам, в литровую банку.
- Добавить одну столовую ложку мёда.
- Залить кипятком и оставить на 8 часов (можно оставить на ночь).
- Слить, процедить.
- Оставшийся лимон можно использовать повторно, но вкус напитка получится менее насыщенным.
Имбирный лимонад
SerPhoto/Shutterstock.com
Лимонад из лимона, мёда и имбиря — это уникальный напиток, поскольку он обладает ещё и целебными свойствами. Его ингредиенты полезны при простуде, укрепляют организм, насыщают его витаминами и другими биологически активными веществами. Имбирь можно добавлять в напиток для детей, начиная с двух лет.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 40 г свежего корня имбиря;
- несколько веточек мяты;
- 200 г сахара или мёда;
- 2 л воды;
- лёд.
Приготовление:
- Веточки мяты промыть и просушить.
- В миску насыпать сахар (или влить мёд).
- Лимоны разрезать пополам и выдавить сок в миску с сахаром.
- Имбирь нарезать мелкой соломкой и добавить к сахару с лимонным соком.
- Перемешать (если хотите получить более насыщенный вкус, можно размять вилкой).
- Добавить воду, оставить минимум на полчаса.
- Процедить, подавать со льдом.
Ещё один рецепт вкусного лимонада
Rodion Kutsaev/Shutterstock.com
Соберите в огороде смородину и приготовьте вкусный лимонад в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана свежей или замороженной смородины;
- 1 лимон;
- 5 веточек мяты;
- 1 стакан сахара;
- 2,5 л воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки и измельчить с помощью блендера.
- Смородиновое пюре вылить в кастрюлю, добавить мятные веточки.
- Добавить сахар и сок одного лимона.
- Влить воду, довести до кипения и варить 5–7 минут.
- Остудить и процедить.
- Подавать с кубиками льда и дольками лимона.
Оригинальные и экзотические рецепты
Shebeko/Shutterstock.com
Лимонад с лаймом
Лайм — близкий родственник лимона, но отличается от него зелёным цветом кожуры, более сладким вкусом, а также значительно большим запасом витамина С.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана сахара;
- 3,5 стакана воды;
- 1 лайм для нарезки ломтиками;
- 1,5 стакана сока лайма;
- 8–10 листиков мяты;
- 0,5 стакана лимонного сока;
- лёд.
Приготовление:
- В кастрюлю влить 1,5 стакана воды и всыпать сахар.
- Довести до кипения, размешивая, и снять с плиты, охладить.
- В стаканы положить лёд, по 1-2 листочка мяты и 3 ломтика лайма.
- Сироп смешать с двумя стаканами воды, соком лимона и лайма, разлить по стаканам со льдом.
Лимонад с манго
5PH/Shutterstock.com
Этот фрукт придаёт лимонаду поистине «тропический» вкус.
Ингредиенты:
- 7 стаканов воды;
- 2-3 лимона;
- 2 плода манго;
- 150 г сахара.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю один стакан воды и добавить сахар.
- Довести до кипения, размешивая, и варить 3-4 минуты.
- Охладить сироп.
- Манго очистить, нарезать кубиками, поместить в блендер вместе с тремя стаканами воды и измельчить.
- Процедить пюре из манго.
- Выжать сок из лимонов.
- Соединить пюре из манго, лимонный сок и сироп, добавить остаток воды.
Лимонад из маракуйи
Подготовьте плоды маракуйи, сироп из маракуйи, лимоны, лёд, сахар и научитесь готовить вкуснейший лимонад из экзотического фрукта, посмотрев видео:
Лимонад из огурцов
Огурцы — это ингредиент не только для салатов!
Ингредиенты:
- 6 огурцов;
- 2 л воды;
- 300 г сахара;
- 3-4 ст. ложки лимонного сока;
Приготовление:
- Измельчить огурцы блендером или натереть на тёрке.
- Добавить воду и сахар, лимонный сок.
- Оставить на один час, чтобы огуречный лимонад настоялся.
Рецепт лимонада из лимонной кислоты
Angela Kotsell/Shutterstock.com
Это рецепт так называемой «шипучки», которую используют не только как освежающий напиток, но и для облегчения состояния после переедания. Такой лимонад не обладает приятным ароматом и имеет бедный вкус. Злоупотреблять им не следует, поскольку он оказывает раздражающее действие на желудок. Но и такой быстрый простой рецепт может пригодиться.
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 чайные ложки сахара;
- 0,5 л воды.
Приготовление:
- Растворить в воде лимонную кислоту и сахар.
- Добавить соду (она реагирует с кислотой, выделяя пузырьки углекислого газа).
Лимонад клубника-мята
Yulia Davidovich/Shutterstock.com
Можно использовать замороженную клубнику, но лучше всего — свежую.
Ингредиенты:
- 2 лимона;
- 2,5 литра воды;
- 250 г клубники;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 веточки мяты;
- кубики льда.
Приготовление:
- Клубнику помыть, нарезать дольками.
- Лимон нарезать кружочками.
- В кастрюлю налить стакан воды и всыпать сахар; помешивая довести до полного растворения сахара и кипения на среднем огне.
- В кувшин положить мяту и нарезанные лимоны, залить сиропом, охладить.
- Добавить нарезанную клубнику.
- Влить воду, перемешать.
- Подавать с ломтиками лимона и кубиками льда.
Арбузный лимонад
narikan/Shutterstock.com
Лето — пора арбузов!
Ингредиенты:
- 2 кг мякоти арбуза;
- 1 лайм;
- 1 веточка мяты;
- 200 г газировки;
- 1 чайная ложка мёда.
Приготовление:
- Арбуз очистить от кожуры и косточек, нарезать кубиками, измельчить блендером.
- Добавить мёд и веточки мяты, смешать с помощью блендера.
- Влить воду и добавить свежевыжатый сок одного лайма, перемешать.
- Процедить, охладить.
- Подавать с кубиками льда и веточками мяты.
Читайте также Как выбрать сладкий и спелый арбуз? Инструкция и лайфхаки.
Ананасовый лимонад
5PH/Shutterstock.com
Выбирайте только спелые ананасы, чтобы вкус был максимально насыщенным. Кстати, детям этот фрукт можно давать не ранее, чем с трёх лет.
Ингредиенты:
- 120 г ананасов;
- 1 стакан воды;
- 2–5 столовых ложек сахара (по вкусу: ананас даёт много кислоты);
- 2 веточки мяты;
- 700 мл газированной воды;
- 1 лимон;
- 1 лайм;
- лёд.
Приготовление:
- Ананас нарезать кубиками и вместе с обычной водой измельчить блендером.
- Перелить ананасовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения.
- Варить одну минуту, снять с огня, охладить.
- Выжать сок из лайма и лимона, добавить к ананасовому сиропу.
- Процедить.
- Добавить газированную воду и листочки мяты.
Турецкий лимонад
Graffitimi/Shutterstock.com
В этом рецепте используется цедра лимонов, которая придаёт напитку особенно сильный цитрусовый аромат.
Ингредиенты:
- 3 лимона;
- 1 апельсин;
- 300 г сахара;
- 3 л воды.
Приготовление:
- Снять цедру с лимонов и апельсинов, не затрагивая белый волокнистый слой (он содержит горькие вещества).
- Всыпать в кастрюлю сахар и залить чашкой горячей воды, размешать до полного растворения сахара.
- Добавить в сироп цедру и сок из всех фруктов.
- Долить горячую воду, доводя общий объём до 3 л.
- Охладить и отправить в холодильник минимум на один час.
Бразильский лимонад
Kreminska/Shutterstock.com
Для этого рецепта понадобится сгущёнка.
Ингредиенты:
- 3 лайма;
- треть стакана сахара;
- 3 столовые ложки сгущённого молока;
- 5 стаканов воды.
Приготовление:
- Лайм разрезать на четыре части, добавить воду, сгущёнку, сахар и превратить всё это в однородную массу в блендере.
- Процедить, отжать сок.
- Перелить в кувшин, добавить газированную воду.
- Можно подавать с дольками лимона.
Солёный лимонад (сицилийский)
Sangastudio1903/Shutterstock.com
Оказывается, существует и такой необычный рецепт лимонада в домашних условиях. Некоторые люди считают этот напиток более полезным — он освежает, придаёт лёгкость после сытного обеда, улучшая пищеварение.
Ингредиенты:
- 1,5 лимона;
- четверть чайной ложки соли;
- 400 мл воды.
Приготовление:
- Выжать лимонный сок.
- Добавить соль.
- Влить охлажденную воду.
Теперь вы знаете много способов, как сделать домашний лимонад. Надеемся, в нашей подборке простых пошаговых рецептов найдутся те, которые понравятся вам и вашим детям. Обязательно поэкспериментируйте с различными фруктами и специями. Возможно, вы станете автором оригинального рецепта, которым приятно удивите семью и гостей!
Источник фото обложки: Liliya Kandrashevich/Shutterstock.com