Где рожать? Вопрос возникает сразу, как только ясен результат теста на беременность. И здесь вырисовывается некая дилемма — какой роддом выбрать? Чем руководствоваться? Специализированных медицинских заведений не так уж и много. Плюс репутация у каждого из них сложившаяся. Зачастую из рассказов молодых мам и «сарафанного радио» их родни. В некоторых роддомах даже проводятся специальные дни открытых дверей или экскурсии.
Не игнорируйте такую открытость и во время визита обязательно узнайте следующее:
- Уровень квалификация персонала. Беременная может до госпитализации познакомиться со специалистами. В том числе и прочитав отзывы во всемирной паутине. Если есть врач, которому роженица полностью доверяет – можно заключить с ним договор. При этом будущая мать в праве приходить на прием за советом к этому медику, на разных стадиях беременности;
- Значение имеет и местоположение. Лучше понимать, что времени на дорогу у вас окажется минимум. Поэтому лучше загодя продумать этот аспект и «приглядеться», что есть поближе к месту проживания; важно уточнить, какие аппараты и лекарства используются в медицинском учреждении;
- Если вы с отцом малыша задумали партнерские роды, вам необходимо знать о наличии такого шанса;
- Предстоит выяснить, когда учреждение закрывается на «мойку». Этот график известен на год вперед;
- Есть ли палаты «мать и дитя», пребывание в которых обеспечит маме и малышу более тесный и естественный контакт;
- Какие платные услуги дополнительно здесь практикуют.
В женской консультации дают рекомендации, и никто в родильном доме не должен отказать роженице в предоставлении помощи. Теоретически. На практике есть всевозможное нюансы. Парочка подсмотренных на сайтах и форумах жалоб на жизнь:
1. Приехала, раскрытие шейки матки небольшое. Родовой и предродовой блоки переполнены. В приемном отделении принимают решение отправить в другую больницу, где посвободнее;
2. Вызвали «скорую помощь». На руках есть направление. Но в поездке выясняется, что «скорая — это как бы не такси» и везут в «дежурку», как и положено по регламенту.
Родовой сертификат. Что это?
Существует проект «Здоровье». Разберемся как выбрать учреждение по сертификату, а также что дает этот документ? Регулируются эти вопросы в рамках министерского приказа от 2005 года. Разработчики идеи заверяют, что она призвана повысить заинтересованность администрации родильных домов в качественном оказании услуг и снижении младенческой смертности, поскольку речь идет о материальном вознаграждении за труды.
Оформить этот документ легко. Главное — соблюдать пошаговый алгоритм:
а) Встать на учет в ЖК;
б) Собрать необходимые справки;
в) Завершающий этап — прийти и забрать сам сертификат.
В момент получения бумаги в некоторых регионах нашей страны будущая мамочка должна сразу сообщить, где именно она намерена рожать. В других – женщине оставляют время подумать и поменять решение вплоть до момента родов. Что касается сохранения, то все зависит от показаний. Это и угроза выкидыша, и кесарево сечение, и другие патологические состояния. Здоровую пациентку держать просто так под контролем не станут.
Все больше женщин принимает решение о родах по контракту. Обусловлено это желанием «подстраховаться», а также надеждой, что деньги решать проблему халатного отношения. Помните, что многое зависит не от количества потраченных финансов, а от «человеческого фактора». Акушеры, хирурги и медсестры посменно дежурят на приемах и в операционных коммерческих и государственных больницах, поэтому деньги не решают все, но комфортные условия в это непростое время обеспечить вполне могут.