До недавнего времени большинство россиян предпочитали ходить в продовольственные магазины несколько раз в неделю и покупать свежие продукты на пару дней. Однако ситуация изменилась: искусственный дефицит товаров, непредсказуемый рост цен и нежелание посещать места скопления людей вынуждают многих делать запасы на продолжительный срок.
Полки в кухонных шкафах и кладовых заполняются пакетами и коробками с продуктами долгого хранения; душа радуется при виде этого изобилия, а рука снова тянется за акционными товарами в магазине. Но как сохранить вкусовые качества и свежесть продуктов? Что это за продукты долгого хранения и как хранить мясо, яйца и бакалею? Ответы — в нашем материале.
Какие продукты можно покупать про запас и как долго хранить?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Чтобы пополнить продовольственные припасы на длительный срок, нужно учитывать сроки годности продуктов и условия их хранения.
Все продукты питания можно разделить на три категории в соответствии со сроком их годности:
- Ультраскоропортящиеся — готовые блюда, кондитерские изделия со сливочным кремом, охлаждённые мясные полуфабрикаты, свежая рыба. Такие продукты хранятся строго в холодильнике от 12 до 36 часов.
- Скоропортящиеся — молочные продукты, яйца, фрукты, зелень, копчёная и солёная рыба и т. д. Эти продукты хранятся от трёх до тридцати дней и гораздо быстрее портятся при комнатной температуре.
- Продукты длительного хранения — крупы, сахар, чай, кофе, мёд, консервы и некоторые другие. При соблюдении условий хранения они пригодны к употреблению не менее года, некоторые — ещё дольше.
Помимо срока годности, важно учитывать и условия хранения: температуру, влажность, отсутствие прямых солнечных лучей и герметичность заводской упаковки.
Например, куриное мясо при температуре от 0 до +2 °C хранится не более пяти суток; а в морозильной камере при температуре –18 °С — от полугода до девяти месяцев.
Затяжное и сахарное печенье без заводской упаковки важно хранить при влажности воздуха не более 75% и температуре около +18…+20 °С — так оно сохранит свежесть до трёх месяцев.
Мёд и уксус рекомендуется хранить в стеклянной таре в защищённом от света прохладном месте — при таких условиях срок годности этих продуктов практически не ограничен. Проведённые исследования доказывают, что мёд, хранившийся три года при комнатной температуре, не менял свои свойства; в дальнейшем рекомендовалось хранить его при более низкой температуре.
Дольше всего остаются свежими и безопасными для употребления продукты в герметичной упаковке, так как после вскрытия на них попадают кислород и микроорганизмы из окружающей среды и начинается процесс окисления жиров (если таковые содержатся в продукте) и быстрый рост бактерий.
Продукты в открытой упаковке хранятся значительно меньше, и обычно производители указывают, в течение какого времени следует употребить продукт после вскрытия.
Prostock-studio/Shutterstock.com
Ниже приведём наиболее полный список продуктов длительного хранения, которые можно смело приобрести про запас.
Название продукта | Условия хранения | Срок годности |
Крупы | В сухом прохладном месте (влажность воздуха — не более 70%, оптимальная температура — 20 °С) вдали от прямых солнечных лучей | 9–18 месяцев |
Мука | В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей | 6–8 месяцев |
Бобовые | В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей, в тканевых мешочках или картонных коробках | Чечевица — 10–12 месяцев; ⠀ Горох — 1 год; ⠀ Фасоль, нут — 2 года |
Макаронные изделия | В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей | От шести месяцев до трёх лет |
Затяжное, сахарное печенье, крекер, галеты | В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей | Крекер, галеты — 6–12 месяцев; ⠀ Затяжное печенье — 3–9 месяцев; ⠀ Сахарное печенье — до трёх месяцев |
Сахар | В сухих отапливаемых помещениях | 8 лет |
Мёд | Вдали от прямых солнечных лучей, предпочтительно в герметично закрытой стеклянной таре. Особое условие — отсутствие резких перепадов температур на протяжении всего периода хранения | 1–2 года — по ГОСТу; фактически — до нескольких лет |
Растительное масло | В закрытой таре в защищённом от света месте при температуре от +5 до +18 °С | Масло холодного отжима — 1–2 месяца; ⠀ Нерафинированное масло — 4 месяца; ⠀ Рафинированное масло — до двух лет |
Топлёное масло (масло гхи) | В плотно закрытой стеклянной банке при температуре от –20 до +23 °С | До одного года (по ГОСТу) и более: считается, что гхи домашнего производства — практически непортящийся продукт. |
Соль | В полиэтиленовом пакете, картонной коробке с внутренним пакетом, стеклянной банке с крышкой | 1–5 лет |
Специи | В закрытой упаковке в сухом и тёмном месте | Молотые специи — 2–3 года; ⠀ Сушёные травы — 1–3 года; ⠀ Смеси специй — 1–2 года; ⠀ Целые пряности (корица, перец горошком, гвоздика) — 4 года |
Чай, кофе | В герметичной упаковке в прохладном защищённом от света месте | 1–5 лет |
Замороженные мясные полуфабрикаты | В герметичной упаковке при температуре –18…–25 °С | 3–6 месяцев |
Замороженное мясо | В герметичной упаковке при температуре –18…–25 °С | Курица, индейка — 8–9 месяцев; ⠀ Свинина — 4–12 месяцев; ⠀ Говядина — 8–18 месяцев; ⠀ Баранина — 6–12 месяцев |
Мясные консервы | В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике | 2–5 лет |
Рыбные консервы | В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике | До трёх лет |
Овощные консервы | В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике | До трёх лет |
Свежие овощи | При температуре 0…+7 °С | До восьми месяцев |
Сгущённое молоко | В прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей; в холодильнике | 1 год |
Ультрапастеризованное молоко и сливки | При температуре от +2 до +25 °С | 6 месяцев |
Горький шоколад | В сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей | 1 год |
⠀
Как правильно хранить сахар?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Срок годности сахара продолжительный — по ГОСТу он составляет 8 лет, — однако при неправильном хранении он может приобрести неприятный запах или в нём могут образоваться комки.
Сахар легко впитывает посторонние запахи, поэтому его не следует хранить рядом со специями или другими продуктами, имеющими сильный аромат. Рекомендуемая влажность воздуха в помещении не должна превышать 70–75%, иначе появления комков в сахаре не избежать. Ещё одно важное условие — отсутствие резких перепадов температур, из-за которых в упаковке образуется конденсат.
Хранить сахар в заводской упаковке или пересыпать в красивую банку — дело вкуса, однако стоит учитывать предполагаемый период хранения этого продукта:
- в полиэтиленовом пакете сахар хранится не более года, далее он может приобрести неприятный затхлый запах;
- в стеклянной, керамической или жестяной банке сахар не испортится дольше. Главное — плотно прилегающая крышка, чтобы влага не попала внутрь;
- если предполагается хранить запасы сахара несколько лет, лучше всего подойдет тканевый мешок. Однако такая тара не защитит продукт от влажности, так что хранить мешки с сахаром необходимо в сухих отапливаемых помещениях.
Где хранить крупы, муку и макароны?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Эти продукты отлично подходят для длительного хранения, но важно соблюдать определённые условия для сохранения их вкусовых качеств и пользы:
- оптимальная температура хранения около 20 °С;
- относительная влажность воздуха в помещении — 65–70%;
- наиболее подходящее место — нижние полки кухонных шкафчиков, куда не попадают прямые солнечные лучи и где температура чуть ниже, чем на верхних полках;
- макароны и крупы можно оставить в герметичных заводских упаковках или пересыпать в банки из пластика, стекла, керамики или жести с плотно прилегающей крышкой. Муку, которая обычно продаётся в бумажных пакетах, также стоит пересыпать в герметичную ёмкость: это защитит её от плесени и вредителей.
Защитив припасы от главных «врагов» — ультрафиолета, кислорода, влажности и вредителей, — можно продлить их свежесть надолго; но стоит помнить, что использовать их в пищу по истечении срока годности небезопасно.
- Мука, например, хранится 6–8 месяцев, и даже если в ней не завелись жучки и она не прогоркла, выпечка из просроченной муки будет плотной, а корочка — жёсткой.
- Макароны из твёрдых сортов пшеницы в заводской упаковке хранятся до трёх лет, но только если в них нет молока или яиц.
- Яичная лапша и макаронные изделия с добавлением молока хранятся 6–12 месяцев.
Срок годности круп зависит от количества содержащегося в них жира и степени обработки: пропаренные, размолотые и дроблёные крупы и хлопья хранятся хуже. Например, овсяные хлопья следует употребить в течение четырёх месяцев с даты производства (по ГОСТу, хотя многие производители указывают период в один год), шлифованное пшено хранится девять месяцев, манная и кукурузная крупы — 10 месяцев, обработанный паром рис — один год. Дольше хранятся шлифованный рис, перловая и гречневая крупы — 18–20 месяцев.
Каши и овсяные хлопья быстрого приготовления с различными добавками хранятся около года.
Как сохранить вкус и аромат чая и кофе?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Чтобы чай и кофе продолжительное время радовали насыщенным ароматом, необходимо соблюдать те же условия хранения, что и для большинства бакалейных товаров: держать их в герметичной упаковке в защищённом от прямых солнечных лучей месте. Воздух в помещении должен быть сухим и прохладным, так как при попадании влаги чайные листья и кофе могут заплесневеть.
Сроки годности различных видов чая
Чай герметичной заводской упаковке хранится довольно долго:
- Чёрный чай — до двух лет (в то время как весовой чай хранится всего восемь месяцев).
- Зелёный чай — один год.
- Чай в пакетиках изготавливается из отходов чайного производства, и срок его годности не превышает шести месяцев. Однако на деле большинство производителей указывают на упаковке период в 2–3 года, что может свидетельствовать о наличии консервантов.
Сроки годности кофе
Натуральный кофе предпочтительно хранить в вакуумной упаковке, которая лучше всего сохранит его насыщенный аромат и значительно увеличит срок годности.
Обжаренные кофейные зёрна и молотый кофе в вакууме сохраняют свои свойства до полутора лет. При этом срок годности, указанный на упаковке, может составлять 1,5–3 года с даты производства.
Растворимый кофе в герметичной упаковке хранится дольше — от двух до пяти лет.
Какие овощи и фрукты можно запасти впрок и как их хранить?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Стоимость продуктов этой группы за последние несколько месяцев стала значительно выше, при этом в большинстве супермаркетов купить капусту, картофель или лук хорошего качества бывает непросто. Многие покупатели, увидев свежие овощи или фрукты по приятной цене, приобретают их в достаточно больших количествах.
При соблюдении определённых правил некоторые овощи могут хорошо храниться дома до восьми месяцев, а фрукты — до полугода.
Капуста, морковь, свёкла, чеснок и репчатый лук при низких температурах могут оставаться свежими до восьми месяцев; картофель — до девяти месяцев; целая тыква и сладкий картофель в погребе или на балконе при температуре +10…+13 °С не испортятся полгода.
Лимоны, виноград, некоторые сорта яблок и груш также отлично хранятся в холодильнике — при температуре 0…+2 °С они сохранят свежесть на протяжении шести месяцев.
Чтобы овощи и фрукты долго не портились, необходимо правильно подготовить их к хранению:
- Не стоит мыть овощи и фрукты перед тем, как класть на длительное хранение.
- Закладывать овощи на хранение необходимо сухими и очищенными от земли.
- Лучше всего упаковать корнеплоды и фрукты в бумажные пакеты.
- Лук, чеснок и морковь лучше хранить в прохладной тёмной кладовой: морковь уложить в ящики и пересыпать песком, а лук и чеснок, которые не любят высокую влажность, можно просто сложить в деревянный ящик или подвесить в сетке. Однако и в холодильнике сохранить их свежесть возможно: главное, не упаковывать в полиэтилен и не хранить лук рядом с картошкой.
- Картофель хорошо хранится в одном ящике холодильника или в кладовой рядом со свёклой. В ящик с картофелем можно также положить пару яблок: это остановит прорастание корнеплода.
- Капусту можно завернуть в бумагу: при длительном хранении верхние листочки могут чуть подсохнуть, но гнить она не будет.
- Виноград лучше хранить в полиэтиленовых пакетах или плёнке, предварительно разделив на небольшие порции. Выбирать лучше сорта с плотными ягодами.
- Все припасы необходимо регулярно перебирать и выбрасывать подпорченные овощи и фрукты.
Правильное хранение продуктов: советы и лайфхаки
Prostock-studio/Shutterstock.com
Иногда соблюдение условий хранения и сроков годности не обеспечивает сохранение свежести, и продукт оказывается безнадёжно испорчен даже в холодильнике. Следуя некоторым советам, можно дольше наслаждаться аппетитным видом и вкусом еды.
Организация хранения в холодильнике
Внутри холодильника температура не везде одинаковая, поэтому необходимо правильно распределять продукты и готовые блюда по полкам. Подходящая упаковка также имеет значение:
- Готовые блюда, молочная продукция, кондитерские изделия и копчёности должны храниться на верхних и средних полках холодильника, а охлаждённое мясо и рыба — на нижних: это защитит готовые блюда от попадания мясного сока, а рыбу и мясо — от порчи, ведь на нижних полках температура всегда чуть ниже.
- Не стоит хранить молоко и яйца на дверце: из-за частого открывания температура там выше, чем требуется для сохранения свежести этих продуктов. На дверце холодильника сырые яйца будут пригодны в пищу не более недели, на полке — 25 дней.
- На дверце можно хранить сливочное масло, маргарин, сыр, соусы, соки, бутылки с водой и джем.
- Колбасу и копчёности лучше завернуть в пергамент, а не полиэтиленовый пакет.
- Хлебобулочные изделия в холодильнике хранятся дольше и не плесневеют.
- Открытую банку с томатной пастой хранят в холодильнике, предварительно налив в неё немного растительного масла: так на поверхности пасты не образуется плесень.
- Очищенные орехи в холодильнике дольше не прогоркают, однако предварительно их стоит поместить в герметичный контейнер.
Что можно хранить в замороженном виде?
Prostock-studio/Shutterstock.com
Морозильная камера холодильника подходит не только для хранения мяса, птицы, рыбы и полуфабрикатов. Здесь отлично сохраняют свежесть многие готовые блюда и заготовки для них:
- Свежую зелень можно промыть, высушить, нарезать и заморозить в небольших порционных контейнерах — такая заготовка отлично подходит для приготовления супов и вторых блюд.
- Грибы можно хранить в свежем или приготовленном виде: например, очищенные и нарезанные грибы обжарить на растительном масле и заморозить небольшими порциями.
- Хлеб, выпечку и готовые мясные блюда также можно заморозить: это продлит срок их годности на 2–3 месяца. Затем их нужно просто разогреть в духовке или на сковороде, и аппетитное блюдо готово.
- Замороженный творог после разморозки хоть и теряет часть влаги, но всё же подходит для приготовления запеканок, сырников и других блюд.
- Обычные полиэтиленовые пакеты не подходят для замораживания: лучше использовать специальные плотные зип-пакеты или пищевые контейнеры.
Итак, ни один продукт не может храниться вечно. Даже соблюдение всех условий хранения не может обеспечить сохранность продуктов по истечении срока годности. Употребление в пищу просроченных продуктов — крайне опасная авантюра, ведь даже незаметная глазу плесень или бактерии могут стать причиной серьёзного отравления.
Однако правильное хранение в пределах срока годности, соблюдение рекомендаций производителя относительно температуры, влажности и упаковки товара при длительном хранении помогут сохранить прекрасный вкус и пользу продуктов.